Gato de la Jungla: Características y Curiosidades

El gato de la jungla o gato de la selva (Felis chaus) es ligeramente más grande que el gato doméstico normal, aunque hay razas de gatos domésticos bastante grandes. Su aspecto, así como el color de su pelaje, se asemeja al de un lince. Existen otros nombres para este increíble animal: gato de los pantanos, chaus, etc.

Este gato, contrariamente a su nombre, se encuentra en diversos hábitats, pero no suele frecuentar las “selvas”. Al igual que los gatos salvajes africanos y los gatos domésticos, el gato de la selva ha sido momificado y colocado en tumbas del Antiguo Egipto.

Descripción del Gato de la Jungla

Foto del Gato de la selva (Felis Chaus)
Foto del Gato de la selva (Felis Chaus) РCr̩ditos @Lynn Griffiths

Este animal ya era conocido por los antiguos egipcios y se llamaba gato del Nilo. Hace unos 3000 años, consiguieron domesticar a este depredador. Este animal ayudaba a los habitantes del antiguo Egipto a cazar aves acuáticas. Este hecho se ha dado a conocer gracias a las pinturas rupestres que han representado animales similares con presas entre los dientes, nadando hacia la orilla donde se encuentra la gente. En un momento, estos gatos fueron mantenidos en el hogar por residentes de muchos países del mundo, aunque las opiniones sobre estas mascotas han sido dispares. Este gato, a pesar de habitar junto a una persona, tenía habilidades de depredador por lo que podía comer aves de corral en ocasiones, lo que sirvió para formar una imagen negativa.

En esa época, hubo amantes de los gatos que consiguieron criar una nueva raza de gato similar al gato del Nilo, con una nueva raza que no era tan agresiva. La nueva raza se llamó “Felis chaus” y nació del cruce entre el gato del Nilo y el gato doméstico común.

Dato Interesante

Luego vinieron varios híbridos más, que se parecían al gato de jungla en apariencia, pero tenían un temperamento más pacífico. Hasta la fecha, se conocen 10 variedades.

Los gatos de la selva son los gatos pequeños más comunes en la India y también se encuentran en Egipto, Asia occidental y central, Asia meridional, Sri Lanka y el sudeste asiático. En algunas zonas, los gatos de la selva se acercan a los pueblos y a las personas, e incluso pueden vivir en casas abandonadas. Habitan en sabanas, bosques secos tropicales y cañaverales a lo largo de ríos y lagos. No se encuentran en las selvas tropicales.

Aspecto y Características

En comparación con los gatos domésticos, el gato de la jungla es de mayor tamaño, ya que tiene una longitud corporal de 60-90 cm, sin incluir la cola, que mide 30-35 cm. El gato de la jungla pesa entre 5 y 12 kilogramos y su altura a la cruz es de medio metro. Las especies más pequeñas se encuentran en Tailandia y Sri Lanka, mientras que las más grandes se han visto en Palestina y el Cáucaso.

Gato de la Selva mirando al frente
Gato de la Selva mirando al frente

El color principal de su pelaje es gris-arenoso y se asemeja al de un junco seco. Puede haber un patrón sutil de manchas o rayas oscuras en el fondo principal, que es más prominente en la cola y las extremidades. Este patrón es evidente en los individuos jóvenes, así como en los cachorros. El pelo de este animal es de longitud media, pero es áspero. El animal muda durante el verano y al llegar al frío el pelaje se vuelve muy grueso y denso.

Dependiendo del hábitat, el color del pelaje del animal puede ser:

  • Arena claro
  • Amarillo rojizo
  • Marrón claro
  • Amarillo grisáceo

Las extremidades de este depredador son bastante fuertes, armadas con grandes y afiladas garras. Su hocico es redondeado y su tamaño es bastante proporcional al de su cuerpo. El aspecto de este animal es totalmente conforme al de todos los felinos. El color de su pelaje le permite camuflarse en su hábitat natural.

Dónde Habita el Gato de la Jungla

Los gatos de la jungla prefieren vivir en condiciones bastante cómodas en regiones cálidas, por lo que se encuentran principalmente en las condiciones de Asia Central, así como en la costa del Mar Caspio. Estos depredadores se encuentran en las cuencas fluviales del continente africano, en Tailandia, Sri Lanka, India, Palestina, Indochina, Eurasia y el Cáucaso.

Gato de la selva en el tronco del árbol
Gato de la selva en el tronco del árbol

Los gatos de la jungla eligen como hábitat los cañaverales o la vegetación de matorrales, pero prefieren no encontrarse en zonas abiertas. Además, no les gusta alejarse de su hábitat natural. Por lo tanto, su hogar natural es una zona costera de masas de agua con vegetación densa. Aquí se sienten completamente seguros. No construyen sus propias madrigueras, y se instalan en madrigueras abandonadas de tejones y zorros. Intentan no quedarse en sus territorios por razones de seguridad, y se desplazan a otros nuevos. Por lo general, en las orillas de los depósitos de agua se pueden ver huellas de gatos, ya que tienen que cazar una variedad de aves acuáticas, así como peces.

Aunque estos animales depredadores se encuentran en entornos montañosos, no pueden encontrarse en altitudes superiores a los 1000 metros. También en este caso, sus hábitats preferidos están asociados a una densa vegetación arbustiva. Los gatos de la jungla se comportan con bastante cautela, prefieren llevar una vida secreta y no desean entrar en contacto con los humanos. En invierno, cuando el suministro de alimentos escasea, este depredador puede aparecer en los asentamientos humanos donde pueden robar aves de corral, que simplemente adora.

De qué se Alimenta el Gato de la Jungla

La dieta del gato de la jungla es muy variada, por lo que se puede decir que se alimenta de cualquier bicho que caiga en sus garras. El gato incluso atrapa pájaros al vuelo y arrasas con los nidos de las aves, comiendo sus huevos o las crías que han nacido.

Gato de la jungla con su presa Faisán
Gato de la jungla con su presa Faisán

Sus garras pueden atrapar todo tipo de roedores, y un gato puede sentarse cerca de una madriguera durante varias horas, esperando a que sus habitantes aparezcan en la superficie. En ocasiones, un gato puede comer insectos o anfibios. Una liebre o un pequeño jabalí pueden caer en sus garras, si tiene suerte. Su dieta incluye tanto aves acuáticas como peces, ya que el gato no solo sabe nadar, sino que puede bucear.

El proceso de captura de peces es bastante interesante. El depredador golpea con su pata la superficie del agua con bastante suavidad, dando la impresión de estar buscando peces en el agua. Naturalmente, el pez reacciona a esto y aparece cerca de la pata, donde caerá en el anzuelo, en forma de garras afiladas de un depredador. Al hacerlo, el gato puede sumergir la cabeza en el agua.

Dato Curioso

La actividad de estos depredadores alcanza su punto máximo en la oscuridad. Es un hábil cazador de presas que opera casi en silencio. Puede atrapar a su presa de un solo salto, estrangulándola a la velocidad del rayo.

Los aldeanos creen que este gato es un verdadero ladrón. Al visitar los gallineros y otras dependencias, puede robar aves de corral e incluso un pequeño lechón. Por desgracia, el depredador se ve obligado a hacerlo, ya que hay escasez de alimentos durante el invierno y el principio de la primavera. Es un pecado para una persona quejarse de esto, ya que a menudo participa activamente en este proceso, dejando a los animales salvajes sin hábitats naturales, así como sin una dieta habitual.

Comportamiento y Estilo de Vida

El hábitat preferido del gato de la jungla es la zona costera de varias masas de agua, cubierta de una densa vegetación, incluidos los juncos. Es un animal bastante cauteloso que no hace mucho ruido y sus acciones son más bien las de un verdadero espía. A este “espía” no le gusta aparecer en terreno abierto, ni trepar a los árboles, aunque está bien equipado para ello.

Dato Interesante

El gato de la jungla tiene habilidades únicas como cazador. Al cazar una presa potencial, este depredador no deja ninguna posibilidad de que sobreviva, actuando con cuidado y con determinación. Durante el día, el depredador prefiere descansar, ocultándose en su escondite.

Gato de la selva sentado en el porche
Gato de la selva sentado en el porche con fondo nevado

El gato de la jungla tiene una vista bastante aguda y un oído único, lo que le ayuda en la caza y también en caso de peligro. Si tiene que defenderse, utilizará todas sus habilidades y su fuerza. Es bastante interesante el hecho de que este depredador, para evitar el olor, se sumerge completamente en el agua y luego sale a cazar. Si se compara el comportamiento del gato de la jungla con el de los gatos domésticos, estos últimos, por el contrario, intentan dejar su olor en todas partes.

Este depredador prefiere llevar una vida solitaria, adquiriendo pareja solo para los periodos de apareamiento y lactancia. A los gatos les encanta tener su propio espacio vital, donde se sienten completamente libres. En la naturaleza, cazan en áreas que van de 50 a 200 kilómetros cuadrados. La sangre fría y la paciencia se consideran cualidades únicas de este depredador. Un gato puede sentarse cerca de la madriguera de su posible presa durante toda la noche. Si no tiene suerte esa noche, volverá a la guarida la noche siguiente y no perderá su oportunidad.

El gato de la jungla puede ser domesticado, pero es poco probable que tenga éxito si no se tienen las habilidades adecuadas. Es un animal bastante libre y su temperamento no puede calificarse de dócil. Incluso los gatitos pequeños muestran su rebeldía y exhiben un carácter rudo y salvaje. Incluso si lo consiguen, este depredador solo aceptará a una persona como su amo y mostrará desconfianza e incluso agresividad hacia el resto de la familia.

Reproducción y Crías

En febrero/marzo, los gatos de la jungla comienzan el periodo de apareamiento. Durante este periodo, los animales forman familias y durante el resto de su vida prefieren permanecer aislados. Además, este periodo se caracteriza por un aumento de la agresividad, sobre todo porque tienen que participar en feroces peleas por el derecho a aparearse con las hembras.

Cría del gato de la jungla
Cría del gato de la jungla

Es también cuando se escuchan los maullidos insonoros que son comunes a todos los felinos. Una vez fecundado, el gato buscará un hogar adecuado, que puede estar en el lugar más intransitable. Construye su guarida con diversos materiales improvisados, como ramas, cañas, plumas encontradas y pelo. Hace todo lo posible para que sus crías recién nacidas se sientan cómodos y seguros.

La hembra lleva a sus crías durante dos meses o más. Después nacen varios gatitos, y los machos siempre superan a las hembras. Cada gatito no pesa más de 100 gramos. Los gatitos nacen ciegos y sus ojos se abren a los 10 días. El color de las crías es más brillante que el de los adultos.

La hembra se considera una madre bastante cariñosa que alimenta a sus gatitos con su leche hasta los 3 meses de edad, aunque empiezan a acostumbrarse a otros alimentos a partir de los 2 meses. El macho también participa en el proceso de alimentación y crianza de sus crías, permaneciendo siempre cerca de su familia. Cuando alcanzan los 5 meses de edad, los gatitos empiezan a mostrar su independencia, y después de otros 3 meses las crías están listas para reproducirse. En su entorno natural, los gatos de la jungla no viven más de 15 años, pero en cautiverio pueden vivir más tiempo y reproducirse con facilidad, lo que es muy importante para la conservación de la población de estos animales en la naturaleza.

Enemigos Naturales

En su hábitat natural, el gato de la jungla puede ser avistado por depredadores como chacales, zorros, lobos, leopardos, etc. En definitiva, muchos depredadores contra los que el gato de la jungla es indefenso, aunque es capaz de evadirlos rápidamente. Para salvar su vida, el gato trepa fácilmente a los árboles y salta de un árbol a otro, cosa que un leopardo, por ejemplo, no puede hacer. Por desgracia, el gato de la jungla no siempre tiene suerte.

De hecho, la mayor amenaza para el hábitat de estos depredadores es el hombre, así como diversas catástrofes naturales que provocan la desaparición de los hábitats naturales. Esto se debe a factores como la desaparición (desecación) de las masas de agua, la tala irreflexiva de la vegetación debido al desarrollo de nuevos territorios y el empeoramiento de la situación ecológica año tras año. Los humanos no cazan este animal intencionadamente, ya que ni su carne ni su piel tienen interés, pero aun así puede ser presa de los cazadores por accidente.

Desgraciadamente, el hombre extermina deliberadamente a este depredador debido al hecho de que roba las aves de corral invadiendo los patios de los aldeanos. De hecho, este proceso afecta significativamente a la población general de estos animales. Por ese motivo este animal terminó en el Libro Rojo de varios países donde suelen habitar.

Población y Situación de la Especie

Felis chaus sobre piedras en la naturaleza.
Felis chaus sobre piedras en la naturaleza.

Por lo general, se trata de un animal cauteloso con un estilo de vida reservado, lo que hace imposible obtener información completa y exhaustiva sobre el número total de estos animales. Sin embargo, hay suficientes pruebas que sugieren que la especie está al borde de la extinción en el suroeste y sureste de Asia.

Todas las especies del gato de la jungla están incluidas en el Apéndice II de la CITES, que regula el comercio y la protección de las especies amenazadas. En muchos estados de la India, así como en Afganistán, está prohibida la venta de gatos de la jungla, y mucho menos su caza.

Hasta la fecha, los últimos avistamientos conocidos del gato de la jungla se produjeron en la década de 1980, aunque los lugareños afirman que este depredador se sigue encontrando en la actualidad. Como el animal se ha vuelto menos común recientemente, existe una gran preocupación de que su número total haya disminuido drásticamente, un hecho común en muchas partes del mundo. Esta información indica que estos animales están al borde de la extinción, lo que no debe permitirse.

Protección de Gatos de la Jungla

Gato de la selva como fondo
Gato de la selva como fondo

Como se mencionó anteriormente, la subespecie caucásica que habita en diversos países se encuentra al borde de la extinción. Si la información es correcta, actualmente solo quedan 500 ejemplares de la subespecie caucásica en estado salvaje.

Esta situación deplorable fue posible debido a la acción de tales factores:

  • Actividad de los cazadores furtivos.
  • Captura selectiva.
  • Cambios en las condiciones climáticas.
  • Desecación de humedales y embales.
  • Escasez de alimentos.
  • Actividad vital de los grandes depredadores.
  • Deterioro de la situación ecológica.

El gato de la jungla en algunos zoológicos se mantiene con fines de reproducción, lo que permite esperar un resultado positivo. Hay que hacer todo lo posible para que este depredador no desaparezca de la faz del planeta como especie.

Aunque el gato de la jungla es entrenable, esto solo es posible si se dispone de ciertas habilidades. Incluso cuando está domesticado, este gato muestra una independencia total y siempre busca la libertad. Comunicarse con los humanos no es atractivo para este animal, y siempre elegirá la impenetrable espesura del entorno natural. La tarea de los humanos es no interferir en las actividades de los animales que viven en la naturaleza, incluido el gato de la jungla.

Vídeo del Gato de la Jungla (Swamp Cat)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir al principio
Cerrar
Buscar Etiquetas