Glotón: Características y Curiosidades

A pesar de su pequeño tamaño, el glotón es un animal que se ha ganado una feroz reputación como gran depredador en la naturaleza. Esta especie parece un oso pequeño, pero los hechos sugieren que está estrechamente relacionada con la comadreja, otra criatura pequeña, pero agresiva. Se ha adaptado a prosperar en las zonas más frías del hemisferio norte durante millones de años de evolución.

Se calcula que en la actualidad hay unos 30.000 glotones en nuestro planeta. El glotón prefiere llevar una vida solitaria, repartida en un área de entre 1.000 y 2.000 kilómetros cuadrados.

Un animal increíble: ¡4 datos sobre el glotón!

  1. El glotón es representado a menudo como un personaje embaucador o confabulador en las diversas mitologías de los algonquinos y otras tribus nativas.
  2. El glotón es el animal oficial del estado de Michigan y la mascota de los equipos deportivos de la Universidad de Michigan, pero las pruebas sugieren que la especie nunca ha estado históricamente presente allí en grandes cantidades. El apodo probablemente se deba a que Detroit era un importante centro de comercio de pieles en la Francia y Gran Bretaña coloniales.
  3. Hay dos subespecies distintas del glotón: la americana y la euroasiática. A pesar de sus diferencias geográficas, ambas subespecies son similares en apariencia y comportamiento.
  4. A pesar de su fama de feroz, el glotón tiene una fuerza de mordida bastante media en comparación con su tamaño. Según un estudio, la civeta de las palmeras, la comadreja y el demonio de Tasmania le superan en fuerza de mordida. Así que el glotón tiende a utilizar una combinación de fuerza de mordida y garras como medio de ataque y defensa.

Descripción del Glotón

Glotón posando en primer plano
Glotón posando en primer plano

Este depredador representa tanto a la familia como a la subfamilia de los “mustélidos“. El glotón se considera un miembro grande de la familia, aunque la nutria marina es más grande que el glotón. El tamaño de este depredador es comparable al de un perro grande, y su aspecto recuerda más al de un tejón o un oso, con un pelaje y una cola esponjosos, pero no demasiado largos. a longitud del depredador adulto es de aproximadamente 80 cm, y su peso no es mayor que 15 kilogramos, aunque los machos son un par de kilogramos más pesados. En este caso, hay individuos que pesan alrededor de 20 kilogramos.

El hocico del glotón tiene similitudes con el de un oso, y la cabeza es grande, con las orejas bien definidas, con un notable redondeo. Los ojos son negros, al igual que el lóbulo nasal. El cuerpo es denso y fornido, plantado sobre patas gruesas, pero cortas. Las extremidades delanteras son algo más cortas que las traseras, lo que hace que la parte trasera del cuerpo esté marcadamente elevada, dando la apariencia de estar encorvado.

Tiene pies casi cuadrados, con cinco dedos, de unos 10 cm de diámetro. Sus pies son relativamente grandes y tienen garras en forma de gancho que permiten a la bestia moverse con facilidad en la nieve profunda y trepar fácilmente a los árboles. El glotón puede distinguirse fácilmente de otros animales por sus huellas, ya que camina apoyado en todo el pie.

En verano, el pelaje del glotón es bastante corto, pero sigue disimulando una cabeza y unas extremidades desproporcionadamente grandes. En verano, este animal tiene un aspecto bastante poco atractivo. Con la llegada del frío de verdad, al glotón le empieza a crecer pelo, lo que hace que el animal tenga un aspecto más natural y proporcionado. El color del pelaje es marrón oscuro o negro y ambos lados tienen una franja clara y más ancha.

Dato Curioso

Bajo el pelaje desgreñado se esconde un esqueleto bastante fuerte. A primera vista parece un animal algo perezoso, pero en realidad este depredador tiene movimientos rápidos y fulgurantes.

Nombre Científico del Glotón

El nombre científico del glotón es Gulo gulo. Viene del latín gula, que significa garganta, quizás por su voraz apetito. De ahí se deriva la palabra inglesa glutton (glotón). El glotón es el único miembro vivo del género Gulo, pero se conocen varios miembros extintos en el registro fósil que data de hace cinco millones de años. En general, pertenece a la familia Mustélidos, junto con los tejones, las comadrejas, las nutrias y los visones.

Un glotón lamiéndose los labios y la nariz
Un glotón lamiéndose los labios y la nariz

Hábitat del Glotón

Este animal depredador se distribuye por grandes áreas situadas en las zonas climáticas circumpolares y templadas de Norteamérica y Eurasia. El glotón habita en la taiga profunda del norte, en las islas árticas y en la tundra, donde la fauna es abundante y la comida no es un problema.

Hábitat natural del glotón
Hábitat natural del glotón

Este depredador es el símbolo oficial del estado estadounidense de Michigan y a menudo se lo conoce como el “The Wolverine State” (El estado del glotón). En cuanto al continente europeo, este animal habita en el Norte de Escandinavia, en Finlandia, en Polonia, en Letonia, en Estonia, en Lituania, en Bielorrusia y en Rusia.

Es casi imposible ver un grupo de glotones, aunque un naturalista describió un suceso de este tipo en las montañas de Sijoté-Alín. Y un espécimen ocupó un área de unos 100 km2. Esto fue posible debido a la alta densidad de alces que habitaban el territorio en ese momento.

Enemigos Naturales del Glotón

El glotón es un depredador de primer orden en la mayor parte de su área de distribución. Además de caer ocasionalmente en manos de depredadores aleatorios, la mayor amenaza es la humanidad. El glotón fue cazado y asesinado en toda América del Norte y Europa por su piel. Esta práctica es mucho menos común hoy en día, pero aún no se ha recuperado en algunas partes de su antigua área de distribución, quizás debido a la pérdida de hábitat. En el futuro, con el calentamiento del Ártico, el cambio climático podría alterar algunas partes de su hábitat natural de forma compleja.

Glotón saliendo de su madriguera
Glotón saliendo de su madriguera

El lobo es probablemente lo más parecido a un depredador habitual, ya que una manada entera tiene la capacidad de inmovilizar a un glotón y evitar que se escape. De hecho, los glotones y los lobos a veces ni siquiera aparecen juntos en el mismo territorio. Los osos, las águilas y los leones de montaña también pueden atacar a un glotón joven y matarlo.

Todos los miembros de la familia de los mustélidos se caracterizan por tener glándulas prianales que segrega un extracto especial. Al hacerlo, el glotón lo utiliza:

  • Para atraer a los miembros del sexo opuesto.
  • Para marcar su territorio.
  • Para ahuyentar a los enemigos.

Este extracto se distingue por su olor único, que permite al glotón arrebatar la presa a un lince o a un lobo sin mucha dificultad. Esta insolencia puede explicarse de forma bastante sencilla: como el lince es un animal bastante limpio, intenta alejarse de este maloliente depredador lo antes posible.

Según algunos cazadores, el glotón puede atacar al propio lobo, utilizando eventualmente su arma secreta de olor repugnante. El glotón es un animal muy agresivo, que incluso un oso evitaría. Puede atacar a los humanos sólo como último recurso, si no tiene otra opción.

Dato Curioso

Muchos expertos destacan la fuerza, la velocidad, la resistencia y la intrepidez de este depredador, ya que puede resistir incluso a un oso o un tigre, pero no derramará su sangre en vano. En otras palabras, actúa dentro de lo razonable.

En una época, los cazadores afirmaban que este animal robaba comida, principalmente carne, de los lugares de almacenamiento. Cuando se trata de robar comida de los depósitos de la taiga, los osos pardos lo hacen. En cuanto a los glotones, intentan evitar los lugares en los que hay gente.

Comportamiento y Estilo de Vida

El glotón prefiere estar en constante movimiento. Así que va de un lugar a otro en busca de comida, pero sólo dentro de su propio territorio. El depredador sale a cazar al anochecer.

En busca de alimento, el glotón busca en los huecos de los árboles, en los nidos, en las madrigueras, bajo los troncos y en la madera muerta. Trepa a los árboles sin esfuerzo, gracias a sus tenaces garras y fuertes patas.

Glotón en el tronco del árbol
Glotón en el tronco del árbol

El glotón defiende ferozmente su territorio contra las invasiones de sus parientes. Constantemente en movimiento, puede permanecer temporalmente en madera muerta, raíces de árboles desarraigados, grietas de rocas, etc. Incluso si no hay este tipo de refugio, un glotón puede posarse fácilmente en las rocas o en la nieve.

Dato Importante

El glotón es un excelente nadador, por lo que cualquier obstáculo acuático no es un problema para esta bestia. Además, el depredador tiene una vista y un oído excelentes, pero su sentido del olfato no es especialmente agudo.

El glotón, aunque intrépido, es también un animal precavido. Puede pasar desapercibido a lo largo de los senderos de los cazadores y de la fauna silvestre, lo que le permite encontrar siempre comida para sí mismo. Tampoco tiene problemas para utilizar una pista de motos de nieve o una pista de esquí normal.

Al mismo tiempo, hay que tener en cuenta que el glotón no es un animal rápido, pero sí bastante resistente, ya que puede recorrer hasta 30 km al día. Se mueve a pasos agigantados, o de forma lateral, por así decirlo. Los especialistas conocen casos en los que el glotón ha superado 70 kilómetros sin parar. En un día pueden recorrer al menos 80 kilómetros, y en un par de semanas una distancia de 250 kilómetros es algo normal.

Los especialistas afirman que los glotones no se guían por la hora del día cuando viajan y descansan cuando están agotados.

De Qué se Alimentan los Glotones

La dieta de este depredador es muy amplia, aunque no siempre es posible capturar un animal pequeño y ágil o matar un animal grande, aunque hay casos. Este depredador es capaz de perseguir a un gran alce o a un ciervo, especialmente en la nieve profunda. Los animales que no puedan salir de la nieve profunda no escaparán de los glotones. En cuanto a los animales enfermos o heridos, esto es exactamente lo que necesita el glotón. Recoge con gusto los restos de comida que dejan los osos o los lobos. El glotón se siente atraído por la carroña gracias a los gritos de los pájaros a los que no les importa comer los restos de los festines de los animales salvajes.

Glotón devorando a su presa
Glotón devorando a su presa

Los glotones son auténticos sanitarios del bosque, porque el 70% de su dieta consiste en restos de comida, y sólo el 30% lo cazan por su cuenta, lo que libra al bosque de fauna débil y enferma.

Dato Curioso

En zonas del este de Siberia y el Lejano Oriente, estos depredadores practican la caza colectiva, lo que se convierte en un motivo para que los adultos se unan. Cuando cazan ciervos almizcleros, los glotones saben que el animal evadirá la persecución en círculos. Por lo tanto, un glotón acecha al ciervo almizclero mientras otros individuos esperan en un lugar determinado.

El glotón puede pasar hambre fácilmente durante una semana, pero luego gana peso rápida y fácilmente. Si la caza es exitosa, y más aún si caza presas grandes, se las comerá durante varios días, dividiendo el cadáver en varias partes.

Los animales ungulados y la carroña son la base de la dieta invernal del depredador. Con el inicio de la primavera, la dieta del glotón se vuelve más extensa, por lo que el animal no necesita viajar mucho.

La dieta de verano del glotón consiste en:

  • animales recién nacidos.
  • aves y los huevos de aves.
  • peces, tanto vivos como muertos.
  • roedores y reptiles.
  • bayas, frutos secos y miel.
  • Larvas de avispa.

Aunque es lento, la resistencia del glotón le permite encontrar comida por sí mismo, ya que puede perseguir a sus presas durante mucho tiempo.

Reproducción y Crías

El proceso de cría comienza en mayo y continúa hasta agosto. Durante este periodo, el macho y la hembra se relacionan favorablemente entre sí, formando un fuerte vínculo durante un tiempo. Esto sucede una vez cada dos años para una sola hembra. El embarazo dura unos 8 meses como máximo, lo que permite que el feto se desarrolle con normalidad.

Glotón acostado en la hierba
Glotón acostado en la hierba

Antes de dar a luz a sus crías, la hembra busca y equipa su guarida. A una madriguera se suele acceder a través de varias, no menos de 2 madrigueras, de hasta 40 m de longitud. Al mismo tiempo, al glotón no le importa la comodidad y equipa su nido sin cuidado, como si preparara a su futura descendencia para las dificultades de la vida adulta del glotón. También se preocupa poco por su propia seguridad y la de sus crías.

En algún momento de febrero/marzo nacen de 2 a 4 glotones pequeños, ciegos y muy feos. Los recién nacidos no pesan más de 100 gramos. En el plazo de un mes engordan hasta medio kilo, y al cabo de otros dos meses se vuelven totalmente idénticos a su progenitor, aunque siguen siendo inferiores en peso, y de forma bastante considerable.

Ya a mediados del verano, las crías se vuelven parcialmente independientes cuando su dieta se diluye con alimentos digeridos. Empiezan a salir de su madriguera con su madre, que comienza a preparar a sus crías para los largos viajes que realizarán a partir de los 2 años de vida.

El Glotón y el Hombre

Dos glotones en la nieve
Dos glotones en la nieve

Los cazadores que practican la caza en la taiga señalan que los animales que capturan están siempre bien alimentados, aunque este depredador se considera un trofeo bastante raro.

El valor de la piel del animal es relativamente alto porque tiene un pelaje largo, que no se encoge con el frío, y con el frío extremo. Por lo tanto, la piel de glotón se utiliza para fabricar prendas exteriores, cuellos, sombreros, etc. Las pieles de glotón están más valoradas que las de marta cibelina y pueden costar entre 70 y 100 dólares.

Dato Importante

El animal vivo se considera igualmente valioso, ya que puede costar unos 250 dólares, aunque el glotón es difícil de encontrar en cautividad. Esto se debe a que las poblaciones de este animal en la naturaleza no son abundantes.

Cabe destacar otra peculiaridad: si un cachorro de glotón se acerca a un humano, se encariña con él con bastante rapidez, convirtiéndose en un animal domesticado. Un animal domesticado se comporta de forma muy diferente: el glotón se cuida a sí mismo, no exige ninguna condición especial y obedece a su amo, a la vez que es bastante divertido.

Palabras Finales

Dos glotones corriendo en el bosque
Dos glotones corriendo en el bosque

¿Cuántos animales interesantes y divertidos se pueden encontrar en este planeta, y para todos ellos el hombre es el principal enemigo actual?. Debido a sus actividades irreflexivas, causa un daño importante a muchos animales, obligándolos a salir de su hábitat natural. Este factor es relevante tanto para los animales salvajes depredadores como para los pacíficos. Hoy en día tenemos que hacer muchos esfuerzos para que los animales no desaparezcan de la faz de la tierra, caso contrario el hombre será el siguiente.

Vídeo del Glotón en Naturaleza Salvaje

Preguntas Frecuentes sobre los Glotones

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir al principio
Cerrar
Buscar Etiquetas