Halcón Gerifalte: Características y Curiosidades

El halc√≥n gerifalte (Falco rusticolus) es un miembro de la familia de los falc√≥nidos y del orden Falconiformes. El h√°bitat del halc√≥n gerifalte est√° asociado a las regiones fr√≠as. Esta ave se conoce desde el siglo XII, y su nombre deriva de una imitaci√≥n en eslavo antiguo de la palabra “grito”. Estas aves est√°n incluidas en el Libro Rojo.

Hist√≥ricamente era cazada s√≥lo por la realeza, y a√ļn hoy sigue siendo considerada el “ave de los reyes“.

Descripción del Halcón Gerifalte

Retrato del Halcón Gerifalte
Retrato del Halcón Gerifalte

Los halcones gerifaltes recuerdan más a los halcones peregrinos, ya que su aspecto es bastante llamativo y vistoso. Representan las aves más grandes de la familia. Los halcones gerifaltes también se consideran aves bastante inteligentes y resistentes, además de precavidas.

Apariencia del Halcón Gerifalte

Los ejemplares adultos alcanzan medio metro de longitud o incluso más, con una envergadura de más de 1 m 20 cm. Las hembras son casi el doble de grandes, por lo que pesan casi el doble, dado que los machos pesan alrededor de un kilo. Los halcones gerifaltes tienen un cuerpo bastante poderoso y las alas son afiladas y largas. Las extremidades tienen 2/3 de la longitud de su plumaje. La cola también es relativamente larga.

Apariencia del Halcón Gerifalte
Apariencia del Halcón Gerifalte

Los halcones gerifaltes se caracterizan por una coloraci√≥n del plumaje bastante diversa, lo que constituye una manifestaci√≥n de polimorfismo. El plumaje est√° muy ce√Īido al cuerpo y puede estar moteado de tonos grises, marrones, plateados, blancos y rojos. Las hembras pueden ser negras. Las subespecies que habitan en regiones m√°s c√°lidas tienen una coloraci√≥n del plumaje m√°s oscura. Los machos son predominantemente de color marr√≥n p√°lido con el vientre blanco y varios puntos o rayas. La zona de la boca tiene una raya oscura d√©bilmente definida. Las mejillas y la zona de la garganta son blancas. Los ojos son de color oscuro, y la mirada del ave es aguda y atenta. Visto de lejos, la parte superior del cuerpo parece oscura y la inferior blanca, y los juveniles parecen m√°s oscuros tanto por arriba como por abajo. La coloraci√≥n de las extremidades es amarilla.

Dato Importante

Los halcones gerifaltes no se convierten en adultos hasta el tercer a√Īo de vida.

Los halcones gerifaltes se caracterizan por su vuelo r√°pido y, tras unos cuantos aleteos, adquieren r√°pidamente velocidad. Cuando acechan a sus presas, pueden volar a una velocidad de hasta 30 metros por segundo, incluso m√°s cuando se sumergen. Lo que tambi√©n distingue a esta ave es que gana altura verticalmente en lugar de hacerlo en espiral. Rara vez utiliza el vuelo estacionario, y durante la caza combina el planeo y el aleteo. A menudo se puede ver al halc√≥n gerifalte sentado abiertamente en alg√ļn lugar elevado de la tundra. Tambi√©n tiene una voz ronca.

Comportamiento y Estilo de Vida

Por regla general, los halcones gerifaltes son diurnos, por lo que cazan principalmente durante el d√≠a. En las alturas, esta rapaz localiza a sus presas desde una distancia de hasta un kil√≥metro o m√°s. Para atrapar a su presa, principalmente se lanza sobre ella desde una altura, y luego la agarra con sus afiladas garras y le muerde el cuello. Si la presa da se√Īales de vida, la rapaz cae al suelo con ella y la remata. Normalmente, una pareja de halcones gerifaltes caza por separado, pero las aves se encuentran a una distancia que les permite observarse mutuamente. Durante la temporada de nidificaci√≥n (cr√≠a), est√°n cerca unos de otros.

Halcón Gerifalte adulto junto a su presa
Halcón Gerifalte adulto junto a su presa

Estas rapaces construyen sus nidos en zonas de dif√≠cil acceso, como costas rocosas o islas, valles de r√≠os y lagos con acantilados, zonas boscosas y terrenos monta√Īosos de hasta un kil√≥metro y medio de altura. El principal criterio para elegir los lugares de anidaci√≥n es la disponibilidad de suficientes alimentos. Desde hace mucho tiempo, el hombre se interesa por la capacidad de caza de los halcones gerifaltes. El halc√≥n gerifalte island√©s era considerado el m√°s valioso. En una √©poca, esta ave gozaba de prestigio como ayuda para la caza, sobre todo porque no todo el mundo pod√≠a permitirse ese lujo. Hoy en d√≠a, estas aves se ven muy afectadas por los cazadores furtivos.

¬ŅCu√°nto Tiempo Vive un Halc√≥n Gerifalte?

Estas aves, que viven en un entorno natural muy duro, tienen una vida de unas dos d√©cadas. Una vez en cautividad, la esperanza de vida de esta ave se acorta, m√°s a√ļn si el ave se coge de adulto. La raz√≥n es que los humanos no han tenido piedad de estas aves mientras les ense√Īaban a cazar en un nuevo entorno. Estas aves no se reproducen en cautividad, por lo que si un ave mor√≠a, los humanos trataban de capturar un nuevo ave y lo hac√≠an siempre.

¬ŅD√≥nde Vive el Halc√≥n Gerifalte?

Por regla general, los halcones gerifaltes habitan las mismas zonas durante muchos a√Īos. Hay que tener en cuenta que hay especies migratorias.

Halcón gerifalte un ave rapaz de color blanco
Halcón gerifalte un ave rapaz de color blanco

Estas aves viven principalmente en el √Ārtico y el sub√°rtico, con algunas especies en el Altai y el Tien Shan. Los l√≠mites m√°s septentrionales de la cordillera se extienden hasta Groenlandia, mientras que los m√°s meridionales son los territorios de Escandinavia y la isla de Bering. Puede migrar una corta distancia de las zonas alpinas a los valles.

Tambi√©n se pueden encontrar aves similares, en un n√ļmero considerable, en el Lejano Oriente. Se reproducen principalmente en el norte de Kamchatka, y tambi√©n en el sur de la regi√≥n de Magad√°n. Emigran al sur en oto√Īo y regresan al norte de Kamchatka en primavera. Debido a esta peculiaridad, el ave tiene el apodo de “el maestro ganso“. Los halcones gerifaltes prefieren permanecer en las tierras altas, desde donde tienen una vista impresionante sobre una distancia imponente. Al anidar en las costas septentrionales de Escandinavia, los halcones gerifaltes se instalan junto a otras especies de aves posadas en los acantilados.

En busca de alimento, los halcones gerifaltes pueden volar muy lejos en el oc√©ano. Los halcones gerifaltes suelen dirigirse al sur cuando tienen entre 2 y 3 a√Īos. En invierno, estas rapaces pueden verse en las orillas del mar, en la zona esteparia y en las zonas cultivadas. Con el inicio de la primavera, vuelven al norte. Los halcones gerifaltes europeos se dirigen al sur en invierno, mientras que los de Groenlandia pasan el invierno principalmente en Islandia, aunque ocasionalmente pueden encontrarse m√°s al sur.

De qué se Alimenta el Halcón Gerifalte

Los halcones gerifaltes son las t√≠picas aves de rapi√Īa cuya dieta se compone de alimento animal, en forma de peque√Īas aves, roedores y peque√Īos animales. Se les considera excelentes cazadores, ya que no hay escapatoria para las presas atrapadas en la mira de esta rapaz. Los halcones gerifaltes cazan de la misma manera que la mayor√≠a de los halcones: se lanzan sobre su presa desde arriba, tras lo cual clavan sus garras en su cuerpo, provocando la muerte instant√°nea de la presa.

Presa del Halcón Gerifalte
Presa del Halcón Gerifalte

Estas rapaces comen hasta 200 gramos de carne al d√≠a, y la perdiz nival o lag√≥podo alpino se considera su alimento favorito. Aparte de las perdices, la dieta del halc√≥n gerifalte incluye varios tipos de animales como peque√Īos mam√≠feros (ratones y topillos), as√≠ como otras aves (patos, gorriones).

Dato Curioso

Por regla general, los halcones gerifaltes no cazan en las proximidades de su vivienda y no permiten que otros individuos lo hagan. El lugar de anidación, al igual que la zona de caza, está vigilado por una pareja de halcones gerifaltes para que no haya invitados.

A menudo, estas rapaces cazan tanto peces como anfibios. Podr√°n alimentarse de carro√Īa, pero s√≥lo en casos de escasez cr√≠tica de alimentos esenciales. Despu√©s de capturar la presa, el depredador la lleva cerca de su nido, pero no al nido mismo, donde la presa es desgarrada y comida. Las partes del cuerpo no digeridas son regurgitadas despu√©s de un tiempo. El nido del gerifalte est√° bastante limpio. Si hay cr√≠as en el nido, la hembra les lleva la comida al nido, donde tambi√©n la rompe en fragmentos, pero fuera del nido.

Reproducción y Descendencia

Por regla general, un solo nido de halcones gerifaltes se encuentra en un √°rea de al menos cien kil√≥metros cuadrados. Las aves se convierten en adultas entre los 2 y 3 a√Īos de edad, por lo que se emparejan a esa edad. Estas aves se emparejan una vez y de por vida.

Cría del Halcón Gerifalte
Cría del Halcón Gerifalte

No construyen un nido para s√≠ mismos, sino que prefieren ocupar un nido construido por otras aves (ratonero calzado, cuervo, √°guila real), de un tama√Īo adecuado, complet√°ndolo un poco. En determinadas condiciones, construyen sus nidos entre las rocas, en los salientes o entre las rocas, utilizando hierbas secas, plumas y musgo. El nido tiene al menos diez metros de altura.

El nido de los gerifaltes es de un tama√Īo impresionante, hasta un metro de di√°metro y alrededor de medio metro de profundidad. Los halcones gerifaltes utilizan sus nidos durante muchos a√Īos, y durante muchas generaciones de estas aves. El periodo de reproducci√≥n comienza en febrero/marzo con los juegos de apareamiento. La hembra empieza a poner huevos en abril. Cada tres d√≠as pone un huevo, cuyo n√ļmero llega a siete. El tama√Īo de los huevos es comparable al de las gallinas, pesan unos 60 gramos y son blancos con manchas “oxidadas”.

Dato Interesante

A pesar del n√ļmero de huevos puestos, no sobreviven m√°s de 2 √≥ 3 de los polluelos m√°s fuertes.

Durante el periodo en el que la hembra está sentada sobre los huevos, el macho produce alimento no sólo para él, sino también para la hembra. Después de 35 días, nacen las crías. Los polluelos están cubiertos de pelusa beige, blanca o gris clara. Cuando los polluelos han crecido un poco y necesitan más comida, la hembra también empieza a volar, dejando a los polluelos en su nido. La presa es desgarrada en fragmentos, después de lo cual se da a los polluelos.

Esta ave es incre√≠blemente valiente, ya que no dejar√° su nido sin protecci√≥n si un gran depredador comienza a acercarse al nido. Los padres arremeten sin miedo contra cualquiera que se atreva a molestarlos. Una vez que los polluelos han desarrollado su verdadero plumaje, los padres comienzan a practicar sus habilidades de vuelo y b√ļsqueda de alimento. Esto ocurre despu√©s de los dos meses de edad o un poco m√°s tarde. Despu√©s de unos 4 meses de vida, los polluelos empiezan a perder su v√≠nculo natural con sus padres, ya que se convierten en individuos independientes.

Enemigos Naturales

Una vez en su hábitat natural, sólo un águila real puede ofrecer resistencia a un halcón gerifalte adulto. Las águilas, como el resto de las aves, no pueden resistirse a estas rapaces. Esto no es en absoluto sorprendente, ya que los halcones gerifaltes se utilizaban para cazar otras aves.

El enemigo m√°s grave de los halcones gerifaltes es el hombre, que ha causado importantes da√Īos a las poblaciones de estas aves. Durante siglos, los humanos han capturado estas aves para domesticarlas y utilizarlas como medio de caza. Muchas aves han muerto como resultado de estas acciones. No s√≥lo se ha matado a las aves capturadas, sino tambi√©n a las cr√≠as que se han quedado sin el cuidado de sus padres y a las hembras sentadas sobre sus huevos porque no tienen a nadie que les lleve comida.

Población y Situación de la Especie

Hoy en d√≠a se cree que las estimaciones de poblaci√≥n son inferiores a 50 000 aves en total, muchas de las cuales son subadultos y no tienen madurez sexual, una cifra catastr√≥ficamente baja. La disminuci√≥n del n√ļmero de estas aves √ļnicas se debe en gran medida a la caza furtiva. Hay muchos cetreros en el extranjero, por lo que el ave vale unas tres decenas de miles de d√≥lares. Es deprimente que este tipo de caza se ponga de moda hoy en d√≠a.

Situación del Halcón Gerifalte
Situación del Halcón Gerifalte

Es un ave orgullosa y fuerte que no es f√°cil de domesticar. Si cae en manos ineptas, sufrir√° un triste destino. Aunque los halcones gerifaltes rara vez enferman en la naturaleza, en cautividad pueden sufrir muchas infecciones que no son perjudiciales para el ser humano, pero contra las que estas aves no tienen inmunidad natural.

Comentarios Finales

Para observar a los halcones gerifaltes en la naturaleza, la mejor época suele ser el invierno, cuando se dispersan estacionalmente desde sus zonas de cría. Las zonas abiertas, similares a la tundra ártica, con comida suelen tener un halcón gerifalte de visita en los climas septentrionales. Las aguas abiertas con aves acuáticas invernantes son zonas especialmente buenas para ver a estas aves. Las grandes cantidades de Palomas bravía también pueden ser zonas en las que cazarán los halcones gerifaltes.

Normalmente, se requiere paciencia para ver estas aves, ya que son raras, incluso en su área de distribución normal. Ver uno en la naturaleza es especial, ver uno cazando en la naturaleza es extraordinario.

Vídeo del Halcón Gerifalte

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir al principio
Cerrar
Buscar Etiquetas