Onagro: Características del Asno Salvaje

Onagro (Equus hemionus) es, en realidad, una especie salvaje de asno, también llamado hemión o asno salvaje asiático. Pertenece a la familia de los équidos y es un pariente cercano del asno salvaje africano. A día de hoy, muchos creen que el Onagro nunca ha sido domesticado por el hombre.

Kiang es el más grande de los asnos salvajes asiáticos
Kiang es el más grande de los asnos salvajes asiáticos

Descripción del Hemión

Hay bastantes especies de Onagro en la naturaleza, pero los expertos siguen teniendo algunas diferencias de opinión. Se considera una subespecie del kulan:

  • El kulan iraní (onagro), que es originario de Irán. Nombre científico Equus hemionus onager.
  • El Kulan de Turkmenistán, presente en zonas de Kazajistán y Turkmenistán. Nombre científico Equus hemionus kulan.
  • El Kulan del Gobi, que se encuentra en Mongolia. Nombre científico Equus hemionus luteus.
  • El asno salvaje indio (khur o ghorka), que tiene un área de distribución en Irán, Pakistán y el noroeste de la India. Nombre científico Equus hemionus khur.
  • La subespecie Kiang, que habita en el Tíbet y en las provincias occidentales de China. Nombre científico Equus hemionus kiang.
Foto del Kulan de Turkmenistán
Foto del Kulan de Turkmenistán

La subespecie kiang es la mayor de las subespecies onagro, con un peso de hasta cuatrocientos kilos.

Apariencia del Onagro

El Onagro o Hemión es esencialmente un pequeño caballo primitivo, parecido a un burro en apariencia. El cuerpo de un adulto alcanza una longitud de dos metros y la cruz llega a un metro y medio de altura. Su peso medio es de 200 a 300 kilos. Tiene patas relativamente delgadas y pezuñas estrechas y oblongas. La cola termina en una borla y tiene una longitud de unos 0,4 m. La coloración básica varía de arenosa a marrón oscura. También hay un tono grisáceo en la coloración. En la parte superior de la espalda, un tono más oscuro recorre el cuerpo. La crin es erguida y se extiende desde las orejas hasta la cruz. La cola y las puntas de las orejas son de color oscuro, mientras que la parte inferior del cuerpo, la zona del cuello y la cabeza son de color más claro, al igual que los lados del cuerpo. Mientras que los caballos domésticos tienen unos “flecos” característicos, el onagro no tiene ese adorno.

Apariencia del onagro o hemión
Apariencia del onagro o hemión

Dato Curioso

La subespecie kulan se caracteriza por algunas diferencias, ya que viven en entornos diferentes. Las especies que viven en el piedemonte son ligeramente más pequeñas y su coloración corporal es más brillante. Estos animales tienen las patas algo más cortas, la cabeza más pequeña y las orejas mucho más grandes. Se parecen más al burro común. Las especies que habitan en las llanuras se caracterizan por su mayor tamaño. Sus extremidades son más largas y se parecen más a los caballos que a los burros.

En verano, el pelo es más corto y se ajusta al cuerpo. En invierno, el pelaje es más largo y algo ondulado.

Comportamiento y Estilo de Vida

Los hemiones prefieren vivir en manadas. Cada manada puede contener hasta dos docenas de individuos. Cada manada está formada por una hembra adulta y experimentada, así como por las crías. La manada es liderada por la hembra y el macho se mantiene alejado para inspeccionar el espacio vital. En caso de peligro, la tarea del macho es proteger a la manada. Las manadas suelen desplazarse de un lugar a otro a pie y a un ritmo lento, pero en caso de peligro pueden galopar al menos a 70 km/h.

Son animales lo suficientemente resistentes como para mantener esa velocidad durante al menos 15 minutos. Por regla general, esto es suficiente para correr lo suficiente. El hemión no tiene problemas para saltar hasta una altura de un metro y medio y puede saltar desde una altura de dos metros y medio. El macho es capaz de proteger a la manada durante 10 años, pero luego le falta fuerza y energía, por lo que un macho más joven y fuerte ocupa su lugar. Un macho debilitado que ha perdido su influencia es expulsado de la manada.

Familia de asnos salvajes asiáticos
Familia de asnos salvajes asiáticos

Por lo general, estos animales no son agresivos, pero durante la época de cría son los más agresivos. Luchan entre sí por el derecho a fecundar a las hembras. Los machos se colocan sobre las ancas, presionan las orejas contra la cabeza y rechinan los dientes. Enrollan sus extremidades delanteras y utilizan sus dientes. En estas peleas, los machos resultan gravemente heridos, pero no mortalmente.

Dato Importante

Los onagros no son agresivos con otros animales salvajes. Los únicos animales que pueden ser atacados por los onagros son los perros y las ovejas.

En caso de peligro, los machos dan un tipo de señal a la manada, que es similar a la de los burros comunes. Los onagros tienen una excelente vista, un agudo sentido del olfato y un buen oído. Pueden detectar y oler a los enemigos naturales a una distancia considerable. Por regla general, son animales activos que descansan muy poco cuando están tumbados. Los onagros pasan prácticamente toda su vida de pie, pero en verano pueden permitirse el lujo de descansar dos horas tumbados, y en invierno lo hacen sólo media hora.

Cuánto Tiempo Viven los Onagros

En su hábitat natural, estos animales viven unas dos décadas. Los onagros alcanzan la madurez sexual a los 4 años.

Dónde Viven los Onagros

Los onagros han elegido vivir en Asia Central. Los límites norteños del área de distribución del onagro pasan por Turkmenistán y Kazajistán, mientras que los occidentales están vinculados a Irán. Los límites orientales del área de distribución del onagro se encuentran en países como Mongolia y China. Viven en zonas desérticas y semidesérticas, y estos hábitats pueden estar situados en zonas montañosas o en las estribaciones de las masas de agua en Asia.

Dos Onagros en su hábitat natural
Dos Onagros en su hábitat natural

Dato Importante

Actualmente, los especialistas señalan que existe una población de asnos salvajes asiáticos en el territorio de Afganistán.

Estos animales prácticamente no se encuentran en zonas cubiertas de vegetación variada, especialmente en zonas boscosas. La presencia de árboles u otra vegetación restringe la visibilidad. Los onagros prefieren evitar esas zonas. Además, los onagros no se instalan en zonas con arenas sueltas o mal fijadas.

De qué se Alimenta el Onagro

Estos animales tienen una dieta sin pretensiones, ya que se alimentan de la variada vegetación que crece en el hábitat del onagro. Los alimentos como las raíces, las copas de los arbustos y los frutos secos de diversos orígenes son suficientes para su subsistencia. En invierno obtienen el alimento de debajo de la nieve o incluso del hielo.

Onagro alimentándose de hierba
Onagro alimentándose de hierba

Una fuente de agua cercana es muy importante para los onagros. Los abrevaderos cercanos son cruciales para la elección del hábitat de los onagros, y les da igual que sea agua dulce o salada.

Reproducción y Crías

La temporada de cría de los onagros va de mayo a agosto. Al principio de la temporada de cría, el macho empieza a acercarse a la manada, que está formada por hembras y crías. Hasta entonces, el macho permanece aislado y no se acerca a la manada. Al acercarse a la manada, los machos empiezan a dar tumbos en el polvo y comienzan a golpear el suelo con las pezuñas, atrayendo así la atención de las hembras. Si las hembras están dispuestas a procrear, ellas les corresponden. Las hembras se acercan al macho y comienzan a mordisquear su cruz. Esto es una indicación de que las hembras están listas para aparearse.

Hembra de onagro con su potro
Hembra de onagro con su potro

Tras el apareamiento, la hembra queda preñada, y el embarazo dura bastante tiempo. La hembra alimenta a sus crías durante 12 meses, momento en el que nacen los cachorros del onagro. Antes de dar a luz, el potro sale del grupo, estableciendo una cierta distancia para protegerlo de otros animales.

Después de nacer, el potro tiene poco tiempo para ponerse en pie y seguir a su madre. Durante varios días, el potro descansa en un refugio, invisible para los demás animales. Entonces se une a su manada. La madre alimenta a su potro con leche, lo que le permite engordar 0,7 kilos cada día. Cuando el potro tiene hambre, informa a su madre de una manera peculiar.

Dato Curioso

Al cabo de una semana, el potro ya es capaz de desarrollar una velocidad de carrera de hasta 40 km/hora.

La madre alimenta a su potro con leche durante 10 meses. En este momento, el potro empieza a probar la comida de los adultos, de la que se alimentará el resto de su vida. Las crías no se llevan bien con los recién nacidos. Los jóvenes intentan morder o golpear a los cachorros por cualquier medio, pero la hembra siempre está en guardia, dispuesta a defender de cualquiera que quiera dañar a su cría.

Enemigos Naturales

Los lobos representan los depredadores más peligrosos, capaces de acechar a estos animales durante largos periodos de tiempo, agotándolos físicamente. Al acercarse a la manada, luchan contra el animal más débil. Esto es lo que se conoce como selección natural. Los cachorros pequeños también son presa fácil para las hienas.

En invierno, estos animales suelen morir por falta de alimento. Están gravemente heridos, buscando comida rompiendo el hielo. No hace mucho tiempo se cazaba a los onagros, pero hoy en día, debido a la reducción de su hábitat, la caza ha perdido su relevancia.

Población y Situación de la Especie

Esta especie está incluida en la Lista Roja de la UICN (catalogado como Casi Amenazado) y también está protegida por las leyes de los países donde se encuentra el onagro.

Manada de hemiones
Manada de hemiones

Esta especie se puede encontrar fácilmente en zonas protegidas, zoológicos y santuarios de vida silvestre. Los onagros se acostumbran rápidamente a los humanos y no son agresivos, pero no se domestican. Cabe destacar que, a pesar de los problemas de domesticación, los onagros no tienen problemas para reproducirse en cautividad.

Dato Curioso

Para vigilar a los onagros en la naturaleza, se les colocan sensores especiales.

Muchos países han iniciado programas de conservación para garantizar su recuperación.

Palabras Finales

Los onagros, como muchas otras especies de la fauna salvaje, sufren las consecuencias de las actividades humanas. Cuando el ser humano se inmiscuye en el medio natural, priva al mundo animal de su hábitat natural, causando así un daño irreparable al medio natural, donde todos los procesos están conectados como un todo único. Romper una cadena de los ecosistemas de nuestro planeta viola otras cadenas. Estas cadenas se rompen fácilmente, pero no es tan fácil restaurarlas. Restaurar el número de población de onagros requerirá un gran gasto de dinero y tiempo. Sólo hay una esperanza de que el hombre no se detenga a mitad de camino y llegue hasta el final.

Dos asnos salvajes asiáticos en el zoológico
Dos asnos salvajes asiáticos en el zoológico

Como los onagros son animales salvajes, prefieren vivir en la naturaleza y no sucumben a la domesticación. A pesar de ello, estos animales no son agresivos con los humanos y no tienen problemas para llevarse bien con otros animales.

Vídeo de los Onagros

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir al principio
Cerrar
Buscar Etiquetas