Pelícanos: Características y Curiosidades

Los pel√≠canos son un g√©nero de aves que son los √ļnicos miembros de la familia Pelecanidae. S√≥lo hay ocho especies de pel√≠canos en nuestro planeta.

Descripción de los Pelícanos

Pelícano peruano
Pel√≠cano peruano, en Paracas, Ica, Per√ļ

Los pelícanos se consideran las aves más grandes de esta familia. Esta familia está representada por las siguientes especies de aves:

  • Pel√≠cano blanco americano (Pelecanus erythrorhynchos)
  • Pel√≠cano pardo (Pelecanus occidentalis)
  • Pel√≠cano peruano (Pelecanus thagus)
  • Pel√≠cano com√ļn (Pelecanus onocrotalus)
  • Pel√≠cano australiano (Pelecanus conspicillatus)
  • Pel√≠cano rosado (Pelecanus rufescens)
  • Pel√≠cano ce√Īudo (Pelecanus crispus)
  • Pel√≠cano oriental (Pelecanus philippensis)

Todas las especies de pelícanos que viven en latitudes templadas son aves migratorias.

Apariencia de los Pelícanos

Pelícano grande en la orilla del mar
Pelícano grande en la orilla del mar

Los pelícanos adultos llegan a medir casi dos metros y pueden pesar unos 15 kilos. El aspecto del ave tiene las características de la familia, con el cuerpo caracterizado como macizo y torpe. Las alas son relativamente grandes y las patas son gruesas, pero relativamente cortas, con membranas entre los dedos. La cola es relativamente corta con la punta redondeada. El cuello es bastante largo y está bien desarrollado físicamente. El pico también es bastante largo con un gancho especial en el extremo.

La diferencia característica con otras aves es que la parte inferior del pico tiene una peculiar bolsa de piel. Con esta bolsa, la ave captura varios habitantes acuáticos, incluidos los peces. El plumaje está suelto y, por tanto, no se adhiere bien al cuerpo. Las plumas se mojan rápidamente y la ave suele exprimirlas con el pico para deshacerse del exceso de humedad. El color básico de esta familia es prácticamente blanco con presencia de tonos grisáceos, a menudo con tinte rosado. Las plumas de vuelo tienen un color más oscuro.

Dato Curioso

Los pelícanos se diferencian de otras rapaces por tener una voz sencilla. Durante el periodo de anidación, las aves producen sonidos bastante fuertes, como un rugido ensordecedor. Durante el resto de su vida, los pelícanos emiten sonidos, pero muy raramente: son casi siempre silenciosos.

El pico y las partes desnudas del cuerpo son de colores bastante vivos, lo que resulta especialmente atractivo durante la √©poca de cr√≠a. En la parte posterior de la cabeza se observa un peculiar mech√≥n de plumas. En comparaci√≥n con los machos, las hembras no tienen un colorido tan atractivo y son m√°s peque√Īas. Los pel√≠canos j√≥venes se distinguen por su plumaje marr√≥n sucio o gris√°ceo.

Comportamiento y Estilo de Vida

Los pel√≠canos prefieren vivir en bandos m√ļltiples que no est√°n estrictamente jerarquizados. Al adherirse a un grupo tan amistoso y unido, los pel√≠canos est√°n protegidos de forma fiable contra la invasi√≥n de diversos depredadores.

Pel√≠cano blanco en un lago, Kenia, √Āfrica
Pel√≠cano blanco en un lago, Kenia, √Āfrica

Cada grupo tiene sus propios observadores del hábitat que, en caso de amenaza real, alertan a todo el grupo. El grupo intenta entonces ahuyentar al que ha perturbado su paz. Los pelícanos suelen pelearse dentro del grupo cuando se trata de comida o de material para construir el nido.

Dato Curioso

Una vez en el aire, la ave sostiene su cuello de forma comparable a la letra “S”, lo que se debe al peso de su pico. En esta posici√≥n, la ave se parece a una garza o a un marab√ļ.

Cuando discuten en grupo, las aves utilizan su largo y enorme pico como argumento. La ave es relativamente grande y maciza, por lo que su despegue puede calificarse de pesado. Para despegar, el pelícano necesita espacio para una carrera eficaz. Una vez en el aire, la ave puede cernirse durante mucho tiempo en corrientes ascendentes. Volar largas distancias no es fácil para el líder, ya que establece las características principales del vuelo para todo el grupo, por lo que las aves suelen cambiar de uno a otro.

Cuánto Viven los Pelícanos

Los pel√≠canos no viven mucho tiempo en la naturaleza (15 a√Īos), aunque en cautividad y en las condiciones adecuadas, estas aves pueden vivir hasta tres d√©cadas.

Dónde Viven los Pelícanos

El área de distribución del pelícano australiano se extiende por la mayor parte del continente australiano y también incluye Nueva Guinea. También se encuentran en el oeste de Indonesia. La especie también se ha encontrado en Nueva Zelanda y en las islas del Pacífico occidental, pero rara vez se ha visto en la zona como resultado de las migraciones.

Dato Importante

En los territorios australianos, la especie está presente sobre todo en zonas de agua dulce y cerca de la costa, incluyendo humedales y estuarios. Estas aves también habitan en masas de agua interiores temporales, así como en zonas insulares cercanas a la costa.

Grupo de pelícanos en el estanque
Grupo de pelícanos en el estanque

Los pel√≠canos ce√Īudos habitan en lagos de dif√≠cil acceso, zonas de bajada y deltas de r√≠os, que se caracterizan por una abundante vegetaci√≥n acu√°tica. La especie puede encontrarse no s√≥lo en agua dulce, sino tambi√©n en agua salada y en peque√Īas zonas insulares. Los pel√≠canos blancos americanos, tambi√©n llamados pel√≠canos de pico rojo, se encuentran en el lago Apothecary, situado en Montana. Los pel√≠canos pardos prefieren vivir en las zonas des√©rticas y sin agua de la costa chilena. Las caracter√≠sticas del h√°bitat incluyen la acumulaci√≥n de una impresionante capa de guano en estos h√°bitats.

El pel√≠cano com√ļn est√° presente en el sureste de Europa y √Āfrica y en el frente, centro y suroeste de Asia. Los pel√≠canos grises son comunes en el sureste y sur de Asia, aunque tambi√©n se encuentran en Indonesia e India, y anidan principalmente en lagos poco profundos.

Los pel√≠canos rosados prefieren anidar en lagos y pantanos de toda √Āfrica, pero al sur del Sahara. Tambi√©n se encuentran en Arabia del Sur y Madagascar. Los nidos de numerosas colonias de estas aves se encuentran en √°rboles altos, incluidos los baobabs.

Qué Comen los Pelícanos

La dieta de los pel√≠canos consiste principalmente en peces, que capturan sumergiendo la cabeza en el agua. Utilizan su pico para capturar los peces que se acercan a la superficie. El pico tiene una sensibilidad √ļnica, por lo que los pel√≠canos pueden encontrar f√°cilmente el alimento en la masa de agua. Tambi√©n hay un gancho doblado hacia abajo en el pico que ayuda a capturar diversas presas.

Pel√≠cano aliment√°ndose de un peque√Īo pez
Pel√≠cano aliment√°ndose de un peque√Īo pez

Tras atrapar a la presa, el pelícano se la traga sacudiendo la cabeza hacia arriba. Aunque tienen una bolsa especial en la garganta, estas aves no la utilizan para almacenar comida. Sólo sirve para sujetar temporalmente el pescado antes de tragarlo. Los miembros de la familia que viven dentro de masas de agua salada recogen el agua de lluvia para beber en su bolsa de garganta.

Dato Interesante

Tras atrapar a su presa en forma de pez, el pelícano cierra el pico y lo aprieta contra su tórax, tras lo cual la presa gira la cabeza hacia su garganta.

Los pelícanos cazan tanto individualmente como en grupos, que pueden ser numerosos. Un grupo de aves encuentra un banco de peces en el agua y lo conduce hacia el cardumen, mientras utiliza activamente sus alas para golpear el agua. En cuanto hay un pez disponible, los pelícanos utilizan su pico para atraparlo. A menudo, otras especies de aves como gaviotas, charranes y cormoranes están presentes durante esta caza. Cada pelícano come hasta 1.5 kilos de diferentes peces en un día.

Adem√°s de peces, la dieta de los pel√≠canos incluye todo tipo de vida acu√°tica en forma de crust√°ceos, anfibios adultos y renacuajos, as√≠ como peque√Īas tortugas juveniles.

Estas aves no rechazan la comida que les ofrecen los humanos. En caso de escasez de alimentos, los pelícanos pueden capturar patos o gaviotas, y también pueden recoger fácilmente la comida de otras aves.

Reproducción y Descendencia

Durante la temporada de cría, estas aves forman colonias de hasta 40.000 ejemplares. El periodo de anidación depende de las condiciones del hábitat. El macho y la hembra forman una pareja por una temporada. El inicio del periodo de apareamiento se caracteriza por un cambio en el color del pico y de la bolsa de la garganta. Durante este periodo se vuelven de color rosa intenso, con la presencia de zonas azules así como de zonas coloreadas en tonos amarillo-cromo.

Dos pelícanos rosados o Pelecanus onocrotalus
Dos pelícanos rosados o Pelecanus onocrotalus

En la base del pico aparece una franja negra dispuesta en diagonal. Antes de que el macho pueda fecundar a la hembra, tiene que cortejarla durante mucho tiempo. Tras el proceso de apareamiento, los p√°jaros comienzan a construir sus nidos.

Los miembros m√°s grandes de la familia construyen sus nidos directamente en el suelo. La hembra hace un peque√Īo agujero en el suelo y cubre el fondo con plumas y peque√Īas ramas. Las variedades m√°s peque√Īas prefieren anidar en los √°rboles cercanos a las masas de agua. La hembra construye el nido y el macho le proporciona los materiales de construcci√≥n. A menudo, varias parejas construyen un nido com√ļn para ellos.

La hembra pone de uno a tres huevos, de color azul o amarillo. Los huevos son incubados por ambos padres durante 35 días. Ambos progenitores también se dedican a la crianza de las crías. Las crías emergentes están absolutamente desnudas y sólo al décimo día su cuerpo se cubre de plumas. Las crías tienen picos relativamente grandes y ojos convexos.

Dato Importante

No es f√°cil distinguir entre hembras y machos, pero las hembras son m√°s peque√Īas y con un plumaje menos brillante.

A la edad de 2-3 semanas las cr√≠as abandonan el nido de sus padres y se forman los llamados grupos de “guarder√≠a“, que son relativamente numerosos. Despu√©s de dos meses en el mundo, los polluelos se vuelven totalmente autosuficientes.

Enemigos Naturales

En su entorno natural, los pel√≠canos tienen pocos enemigos naturales, debido a su tama√Īo relativamente grande. Los adultos son m√°s susceptibles a los ataques de los cocodrilos, pero los polluelos pueden ser f√°cilmente presa de los numerosos depredadores que viven en la misma zona que el pel√≠cano.

Población y Situación de la Especie

Pelícanos en el Delta del Danubio
Pelícanos en el Delta del Danubio

La población general de pelícanos en nuestro planeta está en declive debido a varios factores negativos. Se ven afectados por el uso humano de diversas sustancias químicas que repercuten negativamente en su fecundidad, así como en otros problemas de salud.

Se ha comprobado que los pelícanos australianos se encuentran bastante cómodos, al igual que todos los pelícanos, excepto el pardo, que se ha considerado vulnerable. Los pelícanos Pelecanus thagus también han sufrido diversas influencias negativas, por lo que se les considera una especie vulnerable.

Comentarios Finales

Pelícano blanco en vuelo
Pelícano blanco en vuelo, Delta del Danubio, Rumanía

Muchas especies de aves de nuestro Planeta se han vuelto bastante vulnerables como consecuencia de las actividades humanas. Los pelícanos se salvan por el hecho de que no son cazados por el ser humano, sólo se ven afectados indirectamente. Este es un gran problema hoy en día, ya que los seres humanos están ampliando su hábitat a expensas de la vida silvestre, sin dar nada a cambio. Muchas especies están al borde de la extinción porque no pueden adaptarse a las nuevas realidades.

Hay que se√Īalar que el hombre sigue participando en la protecci√≥n de la fauna, aunque el esfuerzo es insuficiente. Es posible que en un futuro pr√≥ximo, algunas especies desaparezcan de la faz de la tierra, y que los humanos sean los √ļnicos culpables.

Vídeo de Pelícanos

Preguntas Frecuentes sobre el Pelícano

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir al principio
Cerrar
Buscar Etiquetas