Gorila: Características y Curiosidades

Un gorila es un simio que representa a la familia de los hom√≠nidos. Crece hasta el tama√Īo de un humano, pero es m√°s macizo y mucho m√°s fuerte. A pesar de sus caracter√≠sticas f√≠sicas, no se caracteriza por ser un animal agresivo. Prefiere comer vegetaci√≥n, pero tiene un temperamento muy pac√≠fico y tranquilo. En cuanto a los humanos, han desempe√Īado un papel importante en el hecho de que el n√ļmero total de estos simios est√© disminuyendo constante y r√°pidamente.

Sonido de un Gorila gritando

Gorila: Descripción

No hace mucho tiempo, los gorilas, as√≠ como los chimpanc√©s y los orangutanes, se clasificaban en la familia de los p√≥ngidos (Pongidae), pero en nuestra √©poca se identifican en la misma familia que los humanos: en la familia de los hom√≠nidos (Hominidae). Seg√ļn la informaci√≥n gen√©tica obtenida por los expertos, los humanos y los gorilas comparten un ancestro com√ļn. Hace unos 10 millones de a√Īos, los gorilas tomaron un camino diferente de desarrollo, mientras que los chimpanc√©s se separaron del linaje com√ļn con los humanos hace aproximadamente 4 millones de a√Īos.

Gorila macho sentado en una hierba
Gorila macho sentado en una hierba

A pesar de esta información, todavía no se han podido encontrar los restos de los verdaderos ancestros del gorila. Los expertos explican esta situación por el hecho de que en los lugares donde viven los gorilas prácticamente no se conservan los restos orgánicos. Debido a este hecho, la investigación en esta área es muy difícil, por lo que los científicos tienen que basarse en datos de otras especies, lo que conduce a muchos errores, especialmente en el pasado.

Se cree que el pariente m√°s cercano del gorila moderno es el Chorapithecus (abyssinicus), que habit√≥ nuestro planeta hace unos 11 millones de a√Īos. Es el Chorapithecus que ha sobrevivido hasta hoy en forma de f√≥sil. Seg√ļn los cient√≠ficos, los ancestros de los gorilas no destacaban por su impresionante tama√Īo, ya que ten√≠an que vivir en los √°rboles. Pr√°cticamente no ten√≠an enemigos naturales, y los objetos de comida eran abundantes, por lo que gastaban un m√≠nimo de esfuerzo para alimentarse. La inteligencia de sus antepasados era bastante baja, aunque el gorila ha sido descrito como un animal muy inteligente.

La especie moderna de gorila se form√≥ en las √ļltimas decenas de miles de a√Īos. En aquella √©poca, viv√≠an en dos zonas naturales aisladas entre s√≠, por lo que las condiciones del h√°bitat impusieron graves divergencias gen√©ticas en el proceso de desarrollo.

A pesar de que la gente conoci√≥ a los gorilas mucho antes, su descripci√≥n cient√≠fica no vio la luz hasta 1847. Hemos llegado a la informaci√≥n de que ya en el siglo V a.C. los marineros de Cartago conoc√≠an la existencia de tales seres vivos, a los que llamaban “gorilas“, aunque no hay informaci√≥n fiable. Hace relativamente poco tiempo, alrededor de medio milenio, los viajeros describieron encuentros con grandes simios, cuya descripci√≥n suger√≠a que eran gorilas. En 1559, fueron descritas por el viajero Andrew Battelle.

Dato Curioso

Los cient√≠ficos empezaron a tomarse m√°s en serio la cuesti√≥n de la inteligencia de los gorilas despu√©s de ver que una joven hembra rompe nueces con una piedra. Se comprob√≥ que nadie hab√≠a sido capaz de ense√Īarle a hacerlo.

Antes se pensaba que s√≥lo los chimpanc√©s eran capaces de ello, mientras que los gorilas est√°n bastante lejos de las capacidades mentales de estos simios. Despu√©s de alg√ļn tiempo, los gorilas comenzaron a demostrar habilidades inteligentes. En concreto, utilizaban troncos como islas flotantes y tambi√©n palos para comprobar la profundidad de una masa de agua.

¬ŅDe D√≥nde Proviene el Nombre “Gorila”?

En el siglo VI a.C., el almirante cartagin√©s Hanno viaj√≥ con una flota de 60 barcos desde Cartago (en la actual T√ļnez) por la costa occidental de √Āfrica. No sabemos exactamente hasta d√≥nde naveg√≥, pero despu√©s de muchos d√≠as de navegaci√≥n inform√≥ de que se encontr√≥ all√≠ con criaturas peludas y agresivas a las que sus int√©rpretes llamaron “gorillai“. Como no sabemos qu√© idioma hablaban sus int√©rpretes, desconocemos el origen de la palabra. A menudo se da el significado de “tribu de mujeres peludas“, pero otros lo interpretan m√°s bien como “mujeres negras de pelo largo“. Otra interpretaci√≥n es que se refiere a los habitantes de la isla Gorila.

No se sabe con certeza si Hanno se encontr√≥ realmente con gorilas, con extra√Īos humanos o con alg√ļn otro primate. Sin embargo, Thomas S. Savage -que conoc√≠a el informe de Hanno- eligi√≥ este nombre cuando describi√≥ cient√≠ficamente el primer ejemplar de este primate.

Aspecto y Características

Gorila en la naturaleza salvaje
Gorila en la naturaleza salvaje

Los gorilas son simios bastante grandes, con una altura de hasta 1 metro y 80 centímetros y un peso de entre 150 y 200 kilogramos. Si se compara un gorila adulto con un humano de la misma estatura, el simio tiene un aspecto mucho más respetable, sobre todo porque los hombros de un gorila miden hasta 1 metro de ancho. Tienen mucha más masa muscular, por lo que los gorilas son casi 8 veces más fuertes que los humanos.

Su tronco es más cuadrado en comparación con el cuerpo humano alargado, con extremidades largas y manos y pies anchos. Las poderosas mandíbulas están como alargadas hacia delante, la cabeza es comparativamente grande y su parte superior tiene un característico engrosamiento correoso. La parte frontal es baja y los ojos están situados a una distancia relativamente cercana. El sistema digestivo del gorila es bastante potente, ya que tiene que digerir una masa de alimentos vegetales. Por ello, la zona abdominal es más voluminosa en comparación con la zona del pecho.

Todo el cuerpo del mono está cubierto de pelo largo y grueso, con pocas excepciones. Cuando un mono bebé nace, su pelaje es marrón, pero este pelaje se vuelve casi negro a medida que madura. La madurez completa se nota por la aparición de una franja de tinte plateado en el dorso de los machos. El pelo de la espalda desaparece por completo con la edad.

A primera vista, el grueso pelaje de los gorilas no se ajusta a las condiciones clim√°ticas en las que viven, pero de hecho, la temperatura por la noche cae por debajo de los 15 grados, por lo que el largo pelo les salva del fr√≠o. Los machos tienen una parte trasera de la cabeza m√°s potente, por lo que el pelo de la parte superior de la cabeza sobresale, lo que hace que los machos destaquen. Por lo dem√°s, las hembras y los machos son pr√°cticamente indistinguibles, aunque las hembras son ligeramente m√°s peque√Īas que los machos.

Los gorilas occidentales se diferencian de los orientales en que su pelaje es m√°s claro y su tama√Īo es menor. Dependiendo de su sexo, los gorilas occidentales pueden llegar a medir entre 130 y 170 cm y pesar entre 60 y 160 kg.

¬ŅD√≥nde Viven los Gorilas?

Los gorilas occidentales y orientales habitan en ecosistemas diferentes. En cuanto a los gorilas occidentales, su √°rea de distribuci√≥n est√° ligada a las regiones occidentales del continente africano, representando a pa√≠ses como Gab√≥n, Camer√ļn y Congo, as√≠ como en otros pa√≠ses, pero en menor n√ļmero. Los gorilas orientales viven principalmente en las monta√Īas Virunga y en el Parque Nacional (Bosque impenetrable) de Bwindi.

Gorila salvaje en el bosque de Bwindi
Un gorila de monta√Īa salvaje en el bosque impenetrable de Bwindi

Bas√°ndose en estudios gen√©ticos, se ha establecido que esta separaci√≥n de las poblaciones se produjo hace aproximadamente un mill√≥n de a√Īos, aunque todav√≠a pudieron cruzarse durante alg√ļn tiempo. Por lo tanto, a nivel gen√©tico, estas especies pueden considerarse emparentadas, aunque la separaci√≥n completa se produjo hace unos 100 mil a√Īos. Muchos especialistas atribuyen el proceso de separaci√≥n al gran lago interior que se form√≥ en √Āfrica en aquella √©poca.

Los h√°bitats preferidos de los gorilas est√°n asociados a zonas planas de bosques tropicales, con predominio de terrenos pantanosos. Factores importantes, como la presencia de una gran masa verde de plantas herb√°ceas, arbustos y √°rboles, desempe√Īan un gran papel en la elecci√≥n del territorio, ya que necesitan grandes cantidades de objetos alimenticios, sobre todo porque los gorilas prefieren vivir en grupos numerosos.

Se cree que la falta de alimentos es la razón por la que los gorilas nunca colonizaron partes del Congo, lo que provocó una brecha entre las poblaciones occidentales y orientales.

¬ŅQu√© Comen los Gorilas?

Como los gorilas son herb√≠voros y animales grandes, necesitan mucha comida. Adem√°s, todav√≠a necesita ser encontrado, por lo que el proceso de reponer el cuerpo con sustancias √ļtiles lleva mucho tiempo. Gracias a sus mand√≠bulas masivas y poderosas, el gorila es f√°cil de manejar con alimentos gruesos. La dieta de un gorila consiste en las siguientes plantas:

  • Bamb√ļes
  • Galium
  • Apio silvestre
  • Ortigas.
  • Pygeum (o Prunus africana)
  • Hojas de lianas
Gorila comiendo un planta
Gorila comiendo un planta


Como los alimentos vegetales tienen bajas concentraciones de micronutrientes, los gorilas comen ocasionalmente arcilla. Mientras est√°n en la naturaleza, estos animales no consumen alimentos de origen animal, pero cuando se les mantiene en cautividad, el gorila se acostumbra r√°pidamente a los componentes alimentarios que consumen los humanos.

Los gorilas orientales y occidentales se alimentan de forma casi idéntica, pero sus preferencias difieren. Los gorilas orientales se alimentan principalmente de plantas y sólo ocasionalmente de frutas. En cuanto a los gorilas occidentales, los frutos vegetales dominan su dieta y la vegetación es una fuente secundaria de sustento. A menudo recorren muchos kilómetros para encontrar un árbol con frutos.

A pesar de estos hechos, el valor calórico de su dieta es bastante bajo. Por lo tanto, los gorilas tienen que buscar comida, memorizando los lugares con abundancia de alimentos. A menudo vuelven a esos lugares, pero siempre van en busca de nuevos territorios.

Apenas beben agua, porque con todo ese abundante alimento vegetal, a sus cuerpos no les falta humedad. No sólo eso, no les gusta el agua y durante la época de lluvias intentan esconderse de ella bajo las copas de los grandes árboles.

Dato Curioso

Para reponer su organismo con sustancias √ļtiles, un gorila necesita comer al menos 15 kilos de verduras cada d√≠a.

Comportamiento y Estilo de Vida

Los animales tardan casi medio día en encontrar comida para sí mismos. Tienen que moverse mucho, aunque esto no es fácil para ellos, ya que caminan sobre sus cuatro extremidades. Para desplazarse, se apoyan en las palmas de las manos, que están orientadas hacia el suelo en la parte posterior. Sobre sus extremidades traseras, se ponen de pie, pero muy raramente. Por lo tanto, es mejor que se muevan en los árboles, donde estos animales se sienten más cómodos y confiados, ya que se trata de criaturas tan poderosas.

Estilo de vida de un Gorila
Estilo de vida de un Gorila

Cuando llega el calor del mediodía, los gorilas tienen que hacer una pausa y descansar a la sombra de los árboles. Una vez que el calor disminuye, los animales siguen rodeando una zona determinada.

Al anochecer, los gorilas hacen sus nidos en los árboles altos, y tienen que hacerlo todos los días, ya que pasan cada noche en un lugar diferente. El proceso de construcción del nido puede considerarse un momento muy importante en sus vidas. A menudo, tardan medio día en construir el nido hasta que oscurece.

Aunque el aspecto del gorila es más intimidante y aterrador, como demuestra la expresión de su hocico, su carácter es bastante tranquilo, salvo en algunas situaciones. Su carácter depende en gran medida del proceso de masticación de los alimentos, que lleva mucho tiempo. Este proceso tiene similitudes con el proceso de masticar alimentos por el ganado.

Además, entienden que cuanto más se mueven, más energía necesitan. Teniendo en cuenta que los alimentos tienen pocas calorías, el ahorro de energía es un factor importante en sus vidas. En cuanto a los cachorros, se mueven mucho porque necesitan desarrollarse, lo que también es importante.

Reproducción y Descendencia

Los gorilas prefieren permanecer en grupos de unos pocos individuos o de unas decenas de individuos. En cada grupo, dependiendo de su tama√Īo, hay de 2 a 5 hembras, un macho y varias cr√≠as o simios j√≥venes. Prefieren vivir de forma sedentaria, ocupando un territorio concreto, que se salta una vez cada dos semanas. Si otro grupo aparece en el territorio, se produce un enfrentamiento.

Una familia de gorila de monta√Īa
Una familia de gorila de monta√Īa en Ruanda

El macho comanda todo el grupo, por lo que decide cuándo y dónde moverse en un momento determinado, así como dónde instalarse para pasar la noche. Si surgen conflictos en el grupo, es sólo entre hembras. A menudo los conflictos acaban en verdaderas peleas con mordiscos. El macho tiene que interferir en esas peleas, terminándolas, porque el macho tiene más autoridad.

Puede haber enfrentamientos entre machos si el macho joven maduro intenta liderar el grupo desafiando al macho mayor. Afortunadamente, estos conflictos no llegan a la fase de peleas, como si se dieran cuenta de que esas peleas pueden acabar muy mal.

Por lo general, estas peleas se limitan a que los machos se golpeen el pecho, griten y se levanten sobre sus patas traseras, exponiendo toda su estatura. Como resultado, uno de los varones admite que su oponente es m√°s fuerte y m√°s grande.

El liderazgo del grupo es una oportunidad para aparearse con las hembras. Tras el apareamiento, la hembra lleva a sus cr√≠as durante 37-38 semanas. La hembra no da a luz m√°s que una vez cada 4 a√Īos, y esto no es sorprendente, porque necesita criar al ni√Īo, cuid√°ndolo constantemente. La cr√≠a resultante no pesa m√°s de 2 kg.

La madre gorila lleva a su cachorro a la espalda durante mucho tiempo hasta que aprende a moverse de forma independiente. Sin embargo, las cr√≠as permanecen con la madre durante otros 5 a√Īos. Despu√©s, los cachorros se mueven de forma independiente, adem√°s de buscar comida por s√≠ mismos. La cr√≠a se vuelve totalmente independiente hacia los 10 a√Īos de edad.

Dato Interesante

Al comunicarse entre sí, los gorilas usan una variedad de sonidos que no tienen similitudes con el lenguaje humano.

Pueden formarse nuevos grupos si el gorila llega a la pubertad y abandona el grupo, tras lo cual empieza a vivir por su cuenta. Como resultado, se puede formar un nuevo grupo o el propio gorila se une a otro grupo. Este periodo se extiende durante varios a√Īos.

Durante la época de reproducción, las hembras pueden abandonar sus grupos apareándose con machos de otros grupos. Esto ocurre cuando hay demasiadas hembras en el grupo. En la época de cría, los machos también pueden abandonar sus grupos, llevándose a una pareja de hembras. En este caso, se forma un nuevo grupo de gorilas, y no necesitan vivir solos y buscar un grupo.

Los Enemigos Naturales de los Gorilas

En la naturaleza, los gorilas no tienen enemigos en forma de diversos animales depredadores. Adem√°s de no ser peque√Īos, los gorilas viven en grupo, por lo que ni siquiera los mayores depredadores se plantean atacar a los gorilas.

Los gorilas son bastante pacíficos, por lo que no se crean enemigos y pueden pastar tranquilamente junto a los ungulados. Además, los ungulados entienden que nadie les atacará si los gorilas están cerca. Los propios gorilas tienen pocos conflictos como grupo.

El principal enemigo de los gorilas es el hombre. Por regla general, los habitantes aut√≥ctonos de las zonas donde viv√≠an estas criaturas no las cazaron hasta la llegada de los europeos a estos territorios. Los gorilas comenzaron a ser cazados no s√≥lo por los colonizadores, sino tambi√©n por los lugare√Īos. Comenzaron a capturarlos y a venderlos por mucho dinero para los zool√≥gicos y otros fines.

Dato Curioso

Por regla general, los gorilas no atacan primero. Cuando los gorilas comprenden que las intenciones del hombre son poco amistosas y éste empieza a huir, los machos lo alcanzan y le infligen varios mordiscos, sin llegar a matarlo. Los africanos son conscientes de ello. Si un humano ha desarrollado marcas de mordedura de gorila, significa que el humano atacó primero. Los africanos consideran estas marcas de mordiscos como marcas vergonzosas.

Población y Situación de la Especie

Estos habitantes √ļnicos de nuestro planeta estaban al borde de la extinci√≥n, y todo gracias a las actividades humanas. Los europeos han tra√≠do, adem√°s de la caza, algunas enfermedades mortales, a las que los gorilas no ten√≠an inmunidad. Como resultado, un gran n√ļmero de estos animales muri√≥.

Gorila en el bosque tropical
Gorila en el bosque tropical

Además de que el hombre afecta directamente a la población de gorilas, también les hace sufrir indirectamente, debido a la reducción de las zonas boscosas, en su hábitat natural. A medida que se desbrozan los bosques, cada vez hay menos zonas en las que los gorilas se sientan cómodos. Hay un factor negativo más: las guerras que se desatan en las tierras donde viven estas criaturas. Como resultado, no sólo sufren las personas, sino también la naturaleza que las rodea.

Adem√°s de los gorilas occidentales y orientales, existen otras 4 subespecies:

  • Gorila occidental de llanura (o planicie) se considera una subespecie vulnerable, pero no se le aplican medidas de conservaci√≥n. La subespecie tiene una poblaci√≥n total de 130.000-200.000 individuos. La subespecie est√° catalogada como “en peligro cr√≠tico“.
  • Gorila occidental del r√≠o Cross (Gorilla gorilla diehli) habita en zonas situadas a cientos de kil√≥metros de las del gorila de llanura. El n√ļmero total de esta subespecie se estima en s√≥lo 300 individuos, por lo que se le da el mismo estatus a la subespecie.
  • Gorila oriental de monta√Īa (Gorilla beringei beringei). A principios del siglo XXI, la subespecie se estimaba en 650 individuos, y ahora ha aumentado a 1.000, lo que se considera un gran progreso. Se le ha otorgado el estatus de “especie en peligro de extinci√≥n“.
  • Gorila oriental de llanura (Gorilla beringei graueri). Su poblaci√≥n est√° formada por unos 5.000 individuos. Esto es un indicio de que la subespecie est√° en peligro de extinci√≥n a pesar de que la subespecie se encuentra en un h√°bitat m√°s c√≥modo.

Seguridad para el Gorila

No hace mucho tiempo, los gorilas recibían muy poca atención. El hecho es que los estados africanos del siglo XX tenían muchos problemas, así que simplemente no tenían tiempo para los gorilas.

El principal impacto negativo trajo la guerra, que ha obligado a la reubicación de grandes masas de personas. Al encontrarse en nuevos territorios, la gente comenzó a desarrollar nuevas tierras, lo que llevó a la reducción de los hábitats naturales de estos animales. Fueron cazados a gran escala. Se conocen casos de consumo de carne de gorila como alimento.

√öltimamente, se tiende a aumentar el n√ļmero total de gorilas, especialmente desde que algunos pa√≠ses han creado parques nacionales. Por supuesto, es demasiado pronto para relajarse, ya que no se ha hecho mucho, pero lo m√°s importante es que se est√° trabajando en esta direcci√≥n.

Preguntas Frecuentes sobre los Gorilas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir al principio
Cerrar
Buscar Etiquetas