√Āguilas: Caracter√≠sticas y Curiosidades

Las √°guilas son aves de rapi√Īa de gran tama√Īo que pertenecen a la familia de los Accip√≠tridos y al orden de los Accipitriformes. Las √°guilas se encuentran en casi todos los rincones del planeta, tanto en las llanuras como en las zonas monta√Īosas, y a alturas considerables.

Chillido de un √Āguila

√Āguilas: Descripci√≥n

El √°guila, como ave de presa, es conocida por muchos pueblos del mundo. A esta ave se le asocian nociones como la gloria, la suerte, la victoria y el poder. Por ello, esta majestuosa ave figura en los escudos de muchos pa√≠ses. Hoy en d√≠a existen muchas especies de √°guilas, que se diferencian por su impresionante tama√Īo.

Algunas especies pueden presumir de tener una longitud corporal de casi 1 metro. Por regla general, las hembras son algo m√°s grandes que los machos. El peso de los adultos oscila entre 3 y 7 kilogramos. Especies de √°guilas como el √°guila esteparia y el √°guila calzada se caracterizan por ser los representantes m√°s peque√Īos de esta familia.

Apariencia del √Āguila

Imagen de c√≥mo luce un √Āguila
Imagen de c√≥mo luce un √Āguila

Los miembros de esta familia tienen un cuerpo bastante macizo y bien desarrollado. Tienen patas fuertes y relativamente largas, con plumaje hasta los dedos de los pies, que parecen m√°s bien “pantalones“. Al mismo tiempo, la cabeza es bastante compacta y el cuello es fuerte y musculoso. Los globos oculares son grandes, pero no destacan por su movilidad, aunque la movilidad del cuello es tal que tal desventaja no tiene un impacto significativo y negativo en la vida de la rapaz.

Las águilas también tienen garras bastante fuertes y un pico. El pico tiene una terminación curvada, lo que confirma la naturaleza depredadora del ave. Las garras y el pico se caracterizan por crecer durante toda la vida, pero las peculiaridades de la actividad del águila hacen que se afilen de forma natural. Esta familia tiene alas fuertes, largas y anchas, con un plumaje bien desarrollado. Su envergadura puede alcanzar los 2 metros y medio. Estas características aerodinámicas permiten al depredador permanecer durante mucho tiempo en el aire, a una altura de unos 800 m y quizá incluso más.

Dato Interesante

Las √°guilas soportan f√°cilmente las corrientes de aire de cualquier intensidad. Al mismo tiempo, son capaces de atacar a sus presas a una velocidad de al menos 300 km/hora.

Las √°guilas tienen una vista extremadamente aguda y desde una altura de 500 m pueden detectar peque√Īas presas como lagartos, roedores, serpientes, etc. Al mismo tiempo, la presencia de la visi√≥n perif√©rica permite al ave de presa ejercer el control sobre 12 metros cuadrados del espacio a√©reo. El o√≠do no est√° tan bien desarrollado como la vista, y el sentido del olfato es d√©bil.

La coloración del plumaje depende de la especie de esta familia, por lo que se caracteriza por ser monótona con la presencia de manchas y contrastes. Las águilas se distinguen fácilmente por su patrón de vuelo, por su agilidad y por la forma en que realizan un aleteo escaso, pero profundo y potente.

Comportamiento y Estilo de Vida

Estilo de Vida de las √Āguilas
Estilo de Vida de las √Āguilas

Las águilas representan una familia de aves monógamas, ya que eligen una pareja para toda la vida, por lo que viven principalmente en parejas. Una peculiaridad de las águilas es que pasa horas en el cielo, buscando posibles presas en el suelo. Al mismo tiempo, las águilas no sólo buscan su próxima presa, sino que también se mantienen al tanto de los acontecimientos que les rodean. Las águilas no cazan diaria y constantemente, ya que son capaces de almacenar comida en su buche durante varios días.

Cu√°nto Viven las √Āguilas

La vida media de las √°guilas en condiciones naturales es de unos 25 a√Īos. Sin embargo, hay que tener en cuenta que hay especies que viven m√°s tiempo. En cautividad, las √°guilas esteparias y las √°guilas reales pueden vivir medio siglo. Sin embargo, hay casos de √°guilas que han sobrevivido hasta 80 a√Īos en cautividad.

Especies de √Āguilas con Fotos y Nombres

Basándose en una cuidadosa investigación realizada por expertos alemanes a nivel molecular, se descubrió que las águilas del grupo Aquila son ancestros de todas las especies de águilas.

En relaci√≥n con las √°guilas, existe una revisi√≥n actual que abarca todas las especies de taxones debido a la decisi√≥n temporal de consolidar todos los taxones en el g√©nero “Aquila“. Por ejemplo:

√Āguila Perdicera (Aquila Fasciata)

Aquila fasciata con Comida
Aquila fasciata con Comida

Las águilas perdiceras, que tienen una longitud media de las alas de unos 50 centímetros, con una longitud total del ave de presa de unos 70 centímetros. Su peso medio es de unos 2 kilogramos. Las aves se caracterizan por un color de espalda marrón negruzco y un plumaje de cola gris, con un patrón oscuro situado a lo largo del plumaje. La zona ventral es de color más claro, ocre o blanquecino, con inclusiones de plumas longitudinales y rayas transversales oscuras a lo largo del plumaje, incluso en la tibia y la cuartilla. Las hembras de esta especie son significativamente más grandes que los machos.

√Āguila Calzada (Hieraaetus Pennatus)

Imagen de una √Āguila Calzada
Imagen de una √Āguila Calzada

Esta rapaz tiene una forma distintiva de √°guila y unas proporciones corporales que recuerdan m√°s a las de un peque√Īo buitre, con una apariencia distintiva de √°guila. La rapaz tiene una longitud media de unos 50 cent√≠metros y un peso medio de 1 kilogramo. La envergadura media de los adultos es de 1,2 m. Los machos y las hembras tienen una coloraci√≥n casi id√©ntica. El pico de estas rapaces est√° fuertemente curvado, pero es relativamente corto. La coloraci√≥n puede ser oscura o clara, aunque las variantes de color claro del cuerpo son mucho m√°s comunes.

√Āguila Azor Ventrirroja (Lophotriorchis Kienerii)

Que no son de gran tama√Īo, con una longitud corporal del orden de 52 cent√≠metros y una envergadura de 1 metro o un poco m√°s. La cola de esta variedad de √°guilas tiene un redondeo caracter√≠stico en el extremo de la cola. La parte superior del cuerpo est√° pintada en tonos m√°s oscuros, mientras que la barbilla, la garganta y el buche son pr√°cticamente blancos. La parte inferior del cuerpo, as√≠ como las piernas, tienen un tono marr√≥n rojizo caracter√≠stico, con la presencia de rayas casi negras y anchas. Distinguir el macho de la hembra es muy dif√≠cil.

√Āguila Real (Aquila Chrysaetos)

Imagen de un √Āguila Real
Imagen de un √Āguila Real

Que se consideran grandes y muy fuertes representantes del género con una longitud corporal que alcanza casi 1 metro y una envergadura de hasta 2 metros y medio. Las hembras de esta especie también son más grandes que los machos y pueden llegar a pesar casi 7 kilogramos. Las águilas reales tienen un pico típico de águila, comprimido lateralmente y alto. El pico termina en forma de gancho en la parte inferior.

√Āguila Imperial Oriental (Aquila Heliaca)

Que se distinguen por sus alas largas y anchas. La cola de las águilas imperiales es recta, y su longitud media no supera los 80 centímetros, con una envergadura de hasta 2 metros y un peso que no supera los 4 kilos y medio. A menudo el hábitat de las águilas imperiales se solapa con el de las águilas reales.

Imagen de un √Āguila Imperial Oriental
Imagen de un √Āguila Imperial Oriental

√Āguila Rapaz (Aquila Rapax)

Crecen hasta una longitud media de 65 cm. Al mismo tiempo, no pesan más de 2 kilos y medio y su envergadura no supera los 1,8 metros. Algunas variedades de águilas rapaces tienen una coloración diferente del plumaje, dependiendo de la edad, de las características individuales de la subespecie y de las variaciones individuales del color del plumaje.

Aquila Rapax sentado en un √Ārbol de ramas, √Āfrica
Aquila Rapax sentado en un √Ārbol de ramas, √Āfrica

√Āguila Esteparia (Aquila Nipalensis)

Con una longitud corporal de no más de 86 cm y un peso medio de unos 3 kilos y medio o un poco más. La envergadura de esta rapaz alcanza al menos 225 centímetros. Los adultos son de color marrón oscuro y tienen una mancha de color rojizo en la parte posterior de las plumas y también las plumas primarias de las alas de color negro-marrón. Las plumas de dirección son de color marrón oscuro, con rayas transversales de tono grisáceo.

Retrato de √Āguila Esteparia en el bosque
Retrato de √Āguila Esteparia en el bosque

√Āguila Moteada (Aquila Clanga)

Las √°guilas Moteadas mayores y las √°guilas Moteadas menores, aunque las poblaciones de estas aves no son en absoluto grandes. Representan a las aves rapaces de su familia “Accip√≠tridos”, que pueden clasificarse en el g√©nero Lophaetus o Ictinaetus.

√Āguila Cafre (Aquila Verreauxii)

Imagen de un √Āguila Cafre
Imagen de un √Āguila Cafre

Con una longitud corporal de 70-95 cm y una envergadura de hasta dos metros, esta especie, también conocida como águila de Verreaux o águila negra africana, pesa entre 3,5 y 4,5 kg.

√Āguila Moluque√Īa (Aquila Gurneyi)

O tambi√©n llamada √Āguila de Gurney, se destaca por su considerable tama√Īo corporal, que alcanza una longitud no inferior a 90 cent√≠metros. Las hembras pesan unos 3 kilogramos, con una envergadura de unos 180 cent√≠metros.

√Āguila de Wahlberg (Aquila Wahlbergi)

Representa a las rapaces diurnas, con una longitud corporal de unos 60 cent√≠metros y una envergadura de un metro y medio. Las √°guilas de Wahlberg se encuentran en gran parte de √Āfrica.

√Āguila Audaz (Aquila Audax)

Que se consideran bastante grandes de su especie, ya que tienen una longitud corporal de casi 1 metro y su envergadura alar es de 2 metros o un poco m√°s. Las hembras son m√°s grandes que los machos y pueden llegar a pesar hasta 5 kilogramos.

H√°bitats Naturales

El h√°bitat del √°guila es bastante extenso, y cada especie elige zonas √ļnicas para s√≠ misma. Al mismo tiempo, cabe se√Īalar que existe una peculiaridad: estos lugares est√°n lo m√°s alejados posible de los seres humanos y de sus medios de vida. Por ello, las √°guilas se encuentran m√°s a menudo en zonas monta√Īosas o en paisajes semiabiertos.

√Āguila volando hac√≠a su h√°bitat
√Āguila volando hac√≠a su h√°bitat

Si tomamos las águilas reales, eligen zonas forestales de difícil acceso para anidar. El águila audaz, que puede considerarse un pariente del águila real, prefiere anidar en las plantaciones forestales de Nueva Guinea. Las águilas esteparias habitan en zonas esteparias y semidesérticas entre Transbaikalia y la costa del Mar Negro.

Las √°guilas esteparias se encuentran desde hace tiempo en las zonas esteparias de Ucrania, en las estepas de Kazajist√°n y en los bosques de la Rep√ļblica Checa, Ruman√≠a y Espa√Īa. Adem√°s, especies similares de √°guilas habitan en los territorios de Ir√°n y China, Eslovaquia y Hungr√≠a, Alemania y Grecia, as√≠ como en otros pa√≠ses europeos.

Muchas naciones domestican a las √°guilas reales y las utilizan como aves de caza.

Dieta de las √Āguilas

Majestuosa √Āguila Real con zorro muerto
Majestuosa √Āguila Real con zorro muerto

La dieta de las √°guilas es bastante extensa, y consiste principalmente en objetos de origen animal, y a menudo bastante grandes, aunque en su mayor√≠a estos objetos alimenticios no son liebres, ardillas, peces emplumados y peces de gran tama√Īo. Si las √°guilas pasan hambre durante mucho tiempo, entonces pueden alimentarse f√°cilmente de la carro√Īa, que encontrar√°n en tierra o en el agua.

Dato Interesante

Hay pruebas confirmadas de que las rapaces se alimentan de muchos animales, como el faisán Kalij, la perdiz pardilla, las gallinas domésticas, palomas domésticas e incluso las ardillas.

En caso de éxito en la caza, las águilas se comen su presa inmediatamente o se la dan a sus polluelos. Algunas especies de águilas cazan serpientes bastante venenosas. Después de comer, el águila bebe mucha agua y empieza a limpiar su plumaje.

Reproducción y Descendencia

Las √°guilas se caracterizan por alcanzar la madurez sexual s√≥lo a los 5 a√Īos. Dependiendo de la especie de rapaz, los nidos de las √°guilas pueden encontrarse en arbustos o √°rboles, as√≠ como en rocas en lo alto de las monta√Īas. La construcci√≥n del nido la realizan tanto la hembra como el macho, aunque se cree que la hembra pone m√°s trabajo, habilidad y cuidado. Una vez construido el nido, si es seguro, las √°guilas pueden utilizarlo durante muchos a√Īos.

Huevos de √Āguila
Huevos de √Āguila

Hay casos en los que las √°guilas se apoderan de nidos construidos por aves grandes, como un halc√≥n o un cuervo, por supuesto, si estos nidos se adaptan a las √°guilas en t√©rminos de tama√Īo. La hembra pone huevos una vez al a√Īo, con un m√°ximo de 3 huevos. La incubaci√≥n de los huevos no difiere mucho de la de otras aves. Despu√©s de la eclosi√≥n, ya se puede decir de los polluelos que las aves tienen un complejo car√°cter depredador. Las disputas dentro del nido suelen provocar la muerte de los individuos m√°s d√©biles. Pueden ser expulsados del nido o recibir golpes de pico mortales.

Dato Curioso

El ritual de apareamiento de las águilas son un espectáculo, ya que tienen lugar en el aire. Ambos individuos demuestran todas sus capacidades persiguiéndose y realizando complicadas acrobacias aéreas.

Las √°guilas imperiales est√°n consideradas como los padres m√°s responsables porque incuban sus huevos uno a uno. En un mes y medio nacen sus cr√≠as, y en 3 meses los padres les ense√Īan los fundamentos del vuelo. Como tienen un excelente entrenamiento de vuelo, realizan largas migraciones durante el periodo invernal.

Las √°guilas esteparias revisten cierto inter√©s a este respecto, porque sus nidos est√°n situados directamente en el suelo. Los huevos son incubados por las hembras, mientras el macho alimenta a su otra mitad durante todo este tiempo. Ambos padres tambi√©n participan en la crianza y la ense√Īanza de sus cr√≠as. Las √°guilas j√≥venes recorren largas distancias en busca de pareja. Tras encontrar una pareja, comienzan a construir un nido para ellos y empiezan a llevar un estilo de vida sedentario.

Enemigos Naturales de las √Āguilas

Y sin embargo, las águilas, a pesar de no tener casi enemigos naturales, representan un eslabón bastante vulnerable en el ecosistema del planeta. Por regla general, las águilas suelen morir en combates con depredadores aéreos más fuertes.

√Āguilas moteadas luchando en un duelo entre s√≠
√Āguilas moteadas luchando en un duelo entre s√≠

Pero eso no es un problema tan grande, comparado con la falta de sustento durante días. Debido a que el cuerpo del águila requiere un sustento constante y estable, tienen que emigrar con otras especies de aves a regiones o países más cálidos.

Dato Importante

Cuando hay suficiente comida para las águilas, sobreviven más polluelos en sus nidos, y cuando el suministro de comida es escaso, suele sobrevivir sólo uno de los polluelos más fuertes.

Como demuestran diversas observaciones y estudios, las actividades humanas son las culpables del declive de las poblaciones de águilas. Como el ser humano explota cada vez más zonas del paisaje, esto provoca una escasez de alimentos para las águilas. La razón es que muchas cadenas alimentarias migran a otras zonas o desaparecen por completo. Como resultado, muchas aves mueren de hambre. A menudo, las águilas mueren por descargas eléctricas cuando intentan construir sus nidos en las líneas eléctricas (postes).

Población y Situación de la Especie

Algunas aves de rapi√Īa pertenecientes a la familia de Accip√≠tridos tienen un estatus de conservaci√≥n de “preocupaci√≥n menor”. Entre ellas se encuentran:

  • El √°guila azor perdicera
  • El √°guila azor ventrirroja
  • √Āguila real.
  • El √°guila rapaz
  • El √°guila cafre
  • El √°guila de Wahlberg
  • El √°guila audaz

Las siguientes especies de aves rapaces recibieron el estatus de especies vulnerables protegidas:

  • El √°guila imperial oriental
  • √Āguila imperial ib√©rica
  • El √°guila moteada‚Äč

El águila esteparia tiene el estatus de especie en peligro de extinción, mientras que el águila de Gurney tiene el estatus de especie casi vulnerable. Las aves rapaces, como el águila calzada y el águila imperial oriental, están incluidas en el Libro Rojo en algunos países.

El Hombre y las √Āguilas

El Hombre domando un √Āguila
El Hombre domando un √Āguila

La imagen de un √°guila se encuentra en el escudo de Rusia, aunque las √°guilas representan una categor√≠a bastante rara de aves de rapi√Īa, por lo que est√°n incluidas en el Libro Rojo. Las √°guilas, como s√≠mbolo de fuerza y resistencia, est√°n al borde de la extinci√≥n como especie y todo gracias a la actividad econ√≥mica humana. El constante descenso del n√ļmero de especies de aves rapaces se debe a muchos factores, entre ellos la caza furtiva, as√≠ como al constante deterioro de la situaci√≥n medioambiental.

Gracias a la existencia del Libro Rojo y a los expertos, es posible vigilar y detectar constantemente todas las nuevas especies de águilas, que han pasado a estar en peligro de extinción. Esto permite responder a tiempo a estos problemas, cambiando la situación para mejor.

En Conclusión

El √°guila es un ave √ļnica, como pueden atestiguar numerosos hechos. Por regla general, las hembras son m√°s grandes que los machos, y la diferencia es significativa, pero no significa que los machos sean m√°s d√©biles que las hembras. Tanto la hembra como el macho son capaces de elevarse a una altura de 7 a 9 kil√≥metros. Por lo tanto, no es sorprendente que los nidos de √°guilas se encuentren siempre en el punto m√°s alto, independientemente del √°rea en la que vivan estos depredadores.

Hay otros datos no menos interesantes sobre las √°guilas. Por ejemplo, no s√≥lo tienen una visi√≥n excelente, e incluso podemos decir que √ļnica (un √°guila puede ver e identificar una liebre desde una altura de 3 kil√≥metros, sino tambi√©n un esqueleto, que pesa menos que las plumas). Esto indica que el ave puede conquistar alturas considerables. La fuerza del √°guila es igualmente √ļnica, ya que puede levantar al cervatillo medio en el cielo, por no hablar del reci√©n nacido. Esta rapaz tiene una excelente aerodin√°mica, de la que se encarga su mismo cuerpo: si se cae una pluma de una de las alas, se perder√° tambi√©n la misma pluma de la otra.

El √°guila tambi√©n se llama ave “real”, ya que su historia est√° relacionada con el pasado milenario, como lo demuestra la mitolog√≠a de muchos pueblos del mundo. En la antig√ľedad, esta Ave ten√≠a el estatus de Ave solar, que trae victoria y tambi√©n buena suerte. Los romanos personificaban a las √°guilas de la tormenta y cre√≠an que las √°guilas eran portadoras de los rayos de J√ļpiter. Los egipcios y los chinos tambi√©n cre√≠an que las √°guilas son aves del sol que traen los c√°lidos rayos de la ma√Īana.

En cualquier momento, cualquier gobernante quería tener una imagen de gobernante fuerte, casi el gobernante del mundo. En este sentido, adoptaron la imagen de un águila, que en cierto modo les acercaba a los celestiales. Llevaban ropas decoradas con plumas de águila, así como con otros símbolos de águila. Así, poco a poco, a lo largo de los milenios, la imagen del águila se transformó de la mitología primitiva a las religiones de muchos pueblos del mundo. Esta ave personificaba la encarnación del rostro divino, tanto en el hinduismo como en el cristianismo, incluidas otras religiones.

Para todos, la palabra “√°guila” significa coraje, orgullo, valent√≠a y muchas otras cualidades positivas. Por desgracia, el hombre es el principal enemigo de las √°guilas, ya que interfiere en la cadena natural, elaborada a la perfecci√≥n. Si uno de los eslabones de esta cadena se ve afectado, todo el ecosistema puede verse perturbado, porque las funciones de otras cadenas se ver√°n autom√°ticamente alteradas. Lo mismo ocurre con las √°guilas, ya que los humanos est√°n obligando a los depredadores a salir de sus h√°bitats naturales. A pesar de ello, todav√≠a hay lugares en la tierra donde se conservan √°guilas en n√ļmero suficiente.

Preguntas Frecuentes sobre las √Āguilas

Ir al principio
Cerrar
Buscar Etiquetas