Cuervo: Características y Curiosidades

El cuervo es un ave que se adapta fácilmente a todos los hábitats. Esta ave está extendida por casi todo el planeta. La sombría silueta en el cielo de esta ave siempre sugiere los pensamientos más ridículos. De hecho, sólo ahora se está conociendo lo inteligente y paciente que es esta ave. No hace mucho tiempo, el cuervo era un símbolo de la desgracia y de diversas fobias. La imagen del cuervo se ha transformado en la mitología de muchas naciones, en la ficción, en la música y en la cinematografía.

Retrato de un cuervo
Retrato de un cuervo

Durante muchos siglos, la gente ha intentado domesticar al cuervo y tenerlo como mascota. A pesar de ello, el cuervo representa la libertad y una inteligencia distinta a la de las aves. Hubo un tiempo en el que el número de esta ave comenzó a disminuir, adquiriendo cifras amenazantes. Afortunadamente, el hombre se encargó de que la población de cuervos no disminuyera, por lo que su número comenzó a aumentar.

Datos sorprendentes del cuervo común

  • Los cuervos son extraordinariamente inteligentes, con un cerebro mayor que el de cualquier otro tipo de ave. Son capaces de resolver problemas complejos e incluso pueden informar a otros cuervos sobre acontecimientos y objetos que no pueden ver inmediatamente. Incluso se sabe que avisan a los lobos de los cadáveres para que éstos les abran el paso.
  • A los cuervos les encanta jugar, especialmente a los jóvenes. Incluso juegan con miembros de otras especies, como los perros, y hasta fabrican juguetes para jugar.
  • A partir de 2021, siete cuervos custodian la Torre de Londres. Se cree que si los cuervos salieran de la Torre, el reino se derrumbaría. Es necesario que haya seis cuervos custodiando la Torre, con uno de repuesto por si acaso.
  • Los cuervos son paseriformes o aves cantoras.

Descripción del Cuervo

El ave fue descrita por primera vez en 1758 por el naturalista Carlos Linneo. En la actualidad, existen 11 subespecies de cuervo, con diferencias tan mínimas entre las subespecies que no tienen nada que ver con la genética, sino con las condiciones del hábitat.

Cuervo con pico abierto
Cuervo con pico abierto

El nombre científico del cuervo común u occidental es Corvus corax. «Corvus» viene de la palabra latina para cuervo, y «corax» es una palabra griega latinizada para «cuervo» o «corneja», por lo que el ave puede ser considerada como una doble corneja. Algunos biólogos creen que hay 11 subespecies de cuervo occidental, mientras que otros creen que sólo hay ocho. Éstas son:

  • C. c. corax
  • C. c. varius
  • C. c. subcorax
  • C. c. tingitanus
  • C. c. tibetanus
  • C. c. principalis
  • C. c. kamtschaticus
  • C. c. sinuatus

El cuervo representa:

  • Reino animal.
  • Filo: Cordados.
  • Clase: Aves.
  • Orden: Paseriformes.
  • Familia: Córvidos (Corvidae).
  • Género: Corvus.
  • Especie: Cuervo grande o cuervo común.
  • Nombre científico: corvus corax.

Los parientes más cercanos del cuervo son el cuervo llanero (Corvus cryptoleucus), el cuervo pío (Corvus albus) y el cuervo desertícola (Corvus ruficollis). Este último tiene un gran parecido con el grajo.

Apariencia del Cuervo

El cuervo es el miembro más grande de los paseriformes. Llega a medir hasta 70 cm de longitud, con una envergadura de aproximadamente 1,5 m. Puede pesar como máximo un kilo y medio, aunque se pueden encontrar individuos de hasta 2 kilos. La longitud y el peso dependen de las condiciones del hábitat. Las especies que habitan en regiones frías son de mayor tamaño. Teniendo en cuenta este factor, los ejemplares más grandes se encuentran en las montañas o en condiciones de latitudes septentrionales.

Cuervo común sobre una roca
Cuervo común sobre una roca

Dato Importante

El cuervo tiene un pico bastante grande, así como plumas que se abren en abanico en la garganta del ave. Cuando el ave está en vuelo, no es problemático identificarla por la cola en forma de rombo.

En general, los machos son más grandes que las hembras, aunque su color es casi indistinguible: tanto los machos como las hembras son casi negros, con un tono metálico. Si se mira desde arriba, el pájaro tiene un tono azul, mientras que si se mira desde abajo, es verde. Los juveniles se distinguen por su plumaje mate pero negro. El ave tiene poderosas patas armadas con grandes garras curvadas del mismo color negro. El ave suele utilizar tanto el pico como las garras para defenderse o atacar a sus enemigos.

Estilo de Vida e Inteligencia

El cuervo común prefiere las zonas boscosas, dominadas por plantaciones de coníferas viejas. Prefiere permanecer en parejas, pero en otoño forma pequeñas bandadas de dos docenas de individuos. Esto ocurre cuando el ave se prepara para realizar un largo vuelo en busca de alimento. Durante todo el día, el cuervo está ocupado buscando comida, y por la noche se traslada a su nido. Cuando están en bandada, los cuervos son capaces de atacar a otras bandadas de sus congéneres para ocupar su territorio.

Dato Curioso

Por regla general, los cuervos anidan en los bosques, pero con la llegada del frío real, prefieren acercarse a los humanos, a los vertederos de las ciudades o a los cementerios. Aquí, tienen muchas más posibilidades de encontrar comida para ellos, especialmente en un periodo tan duro.

Cuervo común volando en primer plano
Cuervo común volando en primer plano

Cabe destacar que el cuervo es un ave inteligente. Tiene la misma relación entre masa cerebral y masa corporal que un chimpancé. Los científicos creen que el cuervo tiene inteligencia. Para confirmar estas suposiciones, los científicos han llevado a cabo una serie de experimentos para que el ave revele su inteligencia. Uno de los experimentos era una reiteración de la fábula de Esopo «El cuervo y la jarra«. Las aves fueron colocadas en un entorno con muchos guijarros y un recipiente estrecho con gusanos, que estaban en poca agua.

Inteligencia del Cuervo

La tarea de las aves se vio dificultada por el hecho de que no podían alcanzar la comida sin problemas, por lo que tuvieron que confiar en su inteligencia. Extrañamente, los cuervos empezaron a arrojar guijarros en el recipiente, lo que empezó a elevar el nivel del agua, y los gusanos empezaron a subir con el agua. El experimento tuvo que repetirse 4 veces con nuevos gusanos, y cada vez el resultado fue el mismo. En cualquier caso, las aves hicieron la astucia de elegir piedras más grandes cada vez, como si supieran que iban a desplazar más agua.

Pero los expertos no se detuvieron ahí y comenzaron a estudiar la lengua del cuervo, ya que pensaban que el graznido no tenía nada que ver con la emisión desordenada de sonidos. Llegaron a la conclusión de que así es como hablan las aves, y no tan primitivamente. Por supuesto, no se puede decir que sea el lenguaje de los cuervos, pero tienen algo parecido a los dialectos asociados a su hábitat. Que estas aves son verdaderos intelectuales se desprende de su memoria, que se ha transmitido de generación en generación.

Si un agricultor mata a una sola ave de una bandada de cuervos, toda la bandada puede abandonar el lugar. La bandada recordará al infractor y no volverá nunca más al mismo lugar. Se han realizado otros experimentos en los que se ofrecían a las aves tubos opacos con agujeros y se colocaba comida en ellos.

Como resultado, los cuervos encontraron inequívocamente la comida y entonces se sustituyeron los tubos por otros transparentes. Las aves tenían que conseguir la comida de la misma manera sin intentar romper el cristal con el pico. Lo hicieron muy bien en esta tarea. Este tipo de autocontrol, permite a las aves protegerse de cualquier peligro permaneciendo inmóviles durante horas en busca de alimento.

Cuánto Viven los Cuervos

No hay una respuesta definitiva a esta pregunta, ya que el hábitat tiene una influencia decisiva en esta cifra. Los cuervos que viven en zonas urbanas y los cuervos que viven en la naturaleza son dos aves diferentes y el número de años que viven será notablemente diferente.

Cuervo junto a cadáver de faisán muerto
Cuervo junto a cadáver de faisán muerto

Dato Curioso

Cuanto más vive un cuervo, más inteligente y sabio se vuelve, absorbiendo conocimientos, habilidades y experiencia como una esponja.

Las aves que viven en las grandes ciudades, donde las condiciones ambientales desean ser mejores, no viven más de 10 años, aunque en determinadas condiciones, dado que en la ciudad el ave prácticamente no tiene enemigos naturales, hay individuos bastante viejos que viven hasta 30 años. Los cuervos viven al menos 15 años en la naturaleza, aunque algunos individuos pueden vivir hasta 40 años. Tampoco todo es bueno, ya que las aves tienen que buscar su propia comida cada día. Al hacerlo, se ven constantemente amenazados por los ataques de los enemigos naturales. Además, en caso de un mal año de cosecha y un invierno demasiado frío, todo la bandada puede perecer.

Según los árabes, el cuervo es un ave inmortal. Si se cree en los registros antiguos, el cuervo es capaz de vivir al menos 300 años. Al mismo tiempo, los cuentos populares dicen que el cuervo vive hasta 9 vidas humanas. Los especialistas se muestran escépticos ante esta categoría de rumores. Al mismo tiempo, creen que en condiciones favorables un cuervo es capaz de vivir una vida humana.

Cuervo y Corneja Negra: Cuál es la Diferencia

Muchas personas, por ignorancia, piensan que una corneja (negra) es una hembra de la misma especie y un cuervo es un macho. De hecho, son de la misma familia, pero pertenecen a especies diferentes. Los desconocidos confunden a estas aves, pero sólo porque tienen un parecido exterior.

Cuervo y Cornejas salvajes comiendo animales juntos
Cuervo y Cornejas salvajes comiendo animales juntos

La corneja negra, que tiene un parecido exterior con el cuervo incluso en el color del cuerpo, es más común en Europa occidental y también en el este de Eurasia. En términos de tamaño, la corneja negra es inferior al cuervo, ya que las aves pesan unos 700 gramos, con una longitud corporal que ronda los 0,5 metros. También hay otras diferencias menores. La corneja negra no tiene plumas alrededor del cuello, y en vuelo puede verse que su cola es casi recta, mientras que la del cuervo tiene forma de cuña.

Por regla general, los cuervos se reúnen en grupos, y pueden encontrarse solos o en parejas. También puede distinguir estas aves por el oído. El cuervo emite sonidos profundos que suenan como «croc», mientras que la corneja emite sonidos nasales que suenan como una «cak» aguda. Las dos especies nunca se llevan bien, por lo que una bandada de cuervos suele atacar a una corneja solitaria.

Hábitats Naturales

El cuervo prefiere establecerse en todo el hemisferio norte, por lo que se encuentra en América del Norte, empezando por Alaska y terminando en México. En casi todos los países de Europa, excepto Francia, incluyendo Asia y el norte de África. Para sus nidos, elige lugares cerca del mar, en los desiertos, así como en las montañas. El hábitat favorito del cuervo son los bosques antiguos, dominados por los abetos. A menudo se puede ver esta singular ave en jardines públicos y parques de la ciudad.

Cuervo grande en su hábitat natural
Cuervo grande en su hábitat natural

El área de distribución europea se ha desplazado ligeramente hacia Europa occidental y central, aunque sigue siendo bastante rara allí. Recientemente, el cuervo se ha convertido en una rareza en Norteamérica, especialmente en su parte central. En cambio, el cuervo ha elegido lugares a lo largo de la frontera canadiense en Minnesota, Wisconsin, Michigan y Maine.

Hubo épocas en las que el cuervo habitaba en Nueva Inglaterra, las Montañas de Adirondack, los montes de Allegheny, incluso la costa de Virginia, así como Nueva Jersey y las Grandes Llanuras. El cuervo tuvo que abandonar estos lugares porque empezaron a exterminar activamente al bisonte y al lobo, cuyos individuos caídos formaban parte de la dieta de esta ave. A los cuervos no les gusta instalarse en las grandes ciudades, aunque se han visto individuos en parques de San Diego, Los Ángeles, San Francisco, Riverside y en Ulán Bator, la capital de Mongolia.

A los cuervos no les gusta establecerse cerca de los humanos, ya que les resulta innecesariamente molesto, así como la incapacidad de encontrar lugares adecuados, en un entorno plumífero altamente competitivo.

De qué se Alimenta el Cuervo

La dieta de los cuervos es muy variada. Aunque son depredadores por naturaleza, su dieta principal consiste en la carroña de grandes animales, como ciervos y lobos. Al mismo tiempo, los cuervos pueden consumir peces, roedores y ranas muertos durante largos periodos de tiempo. Los cuervos se han adaptado muy bien a los hábitats donde no abunda la comida. Sin embargo, se alimenta de cualquier cosa que pueda atrapar o encontrar. Como un verdadero depredador, puede planear en el aire durante mucho tiempo, buscando presas potenciales en el suelo, en forma de pequeñas liebres, roedores, lagartos, serpientes o aves.

Cuervo común salvaje alimentándose
Cuervo común salvaje alimentándose

El cuervo disfruta alimentándose de diversos insectos, moluscos, gusanos, erizos de mar o escorpiones. Si se interpone en el camino, arrasará fácilmente con el nido de otro. También come semillas de varias plantas, granos y frutas y suele asaltar las tierras de cultivo. En ocasiones, puede comer huevos o polluelos. También le gustan los restos de comida que la gente tira en los vertederos. Por eso se pueden ver bandadas enteras de aves en los vertederos de las ciudades.

Dato Curioso

Si hay abundancia de comida, un cuervo puede esconder las sobras para más tarde o puede compartir estas sobras con sus congéneres. Cuando está de caza, el cuervo puede observar largo y tendido mientras otra rapaz caza, sabiendo que se le dará algo o robará lo que el cazador ha escondido para más tarde.

Expertos estadounidenses han estado rastreando aves en Oregón y han llegado a una interesante conclusión. Los cuervos que anidan en el barrio se dividen en varios grupos. Un grupo se alimentaba de alimentos de origen vegetal, otro grupo cazaba topos y un tercer grupo se alimentaba de carroña. Como resultado, no hubo competencia y las aves coexistieron pacíficamente una al lado de la otra.

Reproducción y Crías

Los cuervos se emparejan durante años y a veces de por vida. Esto se debe a que estas aves están muy apegadas a su hábitat. Los biólogos han descubierto que las mismas parejas regresan al mismo lugar cada año para criar a sus crías. En el segundo año de vida, el cuervo está preparado para criar. El macho y la hembra se instalan a pocos kilómetros de otras parejas. Esta ave se reproduce en invierno, a partir de la segunda mitad de febrero. Sin embargo, dependiendo de la región, estos términos pueden acercarse más a la primavera o a la mitad del invierno.

En países cálidos como Pakistán, la temporada de cría del cuervo es en diciembre, mientras que en Siberia, en las montañas del Tíbet, la temporada de cría no comienza hasta abril. El apareamiento va precedido de juegos de apareamiento en los que el macho realiza acrobacias aéreas o se pavonea alrededor de la hembra con la cabeza alta y parece importante. Si se llega a un acuerdo, el proceso termina con el macho y la hembra ocupados en cepillar las plumas, el uno al otro.

Cría de cuervo en su nido
Cría de cuervo en su nido

Construyen juntos su futuro nido, eligiendo un árbol alto y denso, un saliente de roca o una estructura artificial. Lo principal es que el nido no es fácil de alcanzar. El cuervo construye un nido bastante grande y utiliza grandes ramas de árboles para su base, entrelazándolas. Después se utilizan ramas más pequeñas y finalmente se aísla el interior del nido con lana, hierba seca o tela. En los últimos tiempos, las aves que han elegido establecerse cerca de las personas utilizan materiales modernos como el alambre, el plástico, la lana de vidrio, etc. para construir sus nidos.

Tarda de una a tres semanas en construir un nido. El nido puede tener un diámetro de medio metro a metro y medio, una altura de pared de 20 a 60 cm y una profundidad de 15 cm. A menudo, la pareja construye varios nidos y luego los utiliza según su conveniencia.

Por regla general, la hembra pone de 4 a 6 huevos y raramente uno o unos 8 huevos. Los huevos de cuervo son de color verde azulado con manchas grises o marrones. Los huevos no tienen más de 50 mm de diámetro. Se desarrollan en determinadas condiciones de temperatura durante 20-25 días. Durante todo este tiempo la hembra permanece en el nido sobre los huevos y no lo abandona en ningún caso, mientras el macho se encarga de su alimentación.

El cuervo es un ave fiel a sus futuras crías y hay varios ejemplos de ello. El hombre ha conocido casos en los que una hembra continuó empollando huevos, aunque estaba mortalmente herida. También se conocen casos en los que las hembras han permanecido en el nido incluso después de que los madereros cortaran un árbol. Tras el nacimiento de los polluelos, la hembra no abandona el nido hasta pasadas un par de semanas, albergando y calentando con seguridad a los polluelos aún inmaduros. Después de 6 semanas, los polluelos aprenden a volar, pero sólo podrán abandonar el nido de sus padres al final del siguiente invierno.

Enemigos Naturales

Las aves urbanas prácticamente no tienen enemigos naturales, a no ser que se cuente con los gatos y los perros, a los que no les importa cazar las aves. Cuando están en su hábitat natural, el cuervo tiene muchas más sorpresas. Son cazados por casi todas las aves de presa, como las águilas, los halcones y otras.

Como el cuervo se alimenta de carroña, puede instalarse junto a depredadores como el zorro, el lobo, el oso, etc. El búho es uno de los peores enemigos del cuervo. Mientras caza por la noche, ataca los nidos de los cuervos, arrasándolos y robando sus polluelos. A menudo los adultos también resultan perjudicados. Por ello, para protegerse de sus enemigos naturales, estas aves forman numerosas bandadas.

Situación y Población de la Especie

Hace un par de siglos, el cuervo tenía fama de ser una gran molestia que a veces destruía las cosechas de los agricultores locales. El ave fue perseguida en todas partes y exterminada con cebos envenenados. Debido a estos actos de barbarie del hombre, el número de esta ave ha disminuido considerablemente. Hoy en día, muchos países han empezado a protegerlos y su número ha ido aumentando gradualmente. A pesar de estos hechos, hoy en día el cuervo sigue considerándose una especie de ave rara.

Dos cuervos uno volando llegando a otro
Dos cuervos uno volando llegando a otro

Por lo general, no hay suficiente comida para que esta ave sobreviva al frío invernal sin problemas. En algunos países, el desarrollo del turismo ha desempeñado un papel crucial en el aumento de la población de esta ave única. El hecho de que los turistas dejen muchos residuos de comida ha contribuido a aumentar el número de esta ave incluso en el último siglo.

Más Sobre los Cuervos

El cuervo se distingue por su elegancia, inteligencia y capacidad de imitación, incluso de la voz humana, por lo que el cuervo puede mantenerse como ave ornamental de compañía. Una vez nacidos, los jóvenes son bastante dóciles y fáciles de adiestrar y domesticar. A medida que las aves envejecen, ya no reconocen a los extraños o a los miembros de la familia que no sean los que las han criado desde una edad temprana. Por lo tanto, pueden sentir celos de su dueño y volverse agresivos. Sin embargo, no es fácil mantener a los cuervos, ya que requieren un aviario bastante grande y muchos juguetes, ya que los cuervos son aves inteligentes. Al llegar a los 2 años, intentarán dejar a su dueño. A esta edad, es poco probable que sean mansos.

La tenencia de esta ave como mascota requiere algunos conocimientos y experiencia, así como un entorno adecuado. Los cuervos aburridos que se mantienen en jaulas pequeñas pueden volverse destructivos con el tiempo, arrancando el papel pintado viejo, rompiendo los cristales de las ventanas, etc. Por lo tanto, quienes quieran tener esta inteligente ave en su casa deben conocer las peculiaridades de su comportamiento y actividades.

Los cuervos están ampliamente representados en la mitología, que se asocia con diversos aspectos del universo, como la existencia del inframundo, con la tierra, con el agua, con el cielo y con el sol. Como pueden alimentarse de carroña, se asocian con la vida y la muerte, así como con estados intermedios. Así, el cuervo se describe en los mitos de los pueblos del norte de Asia, en la mitología griega, en la romana e incluso en el Antiguo Testamento.

Vídeo de Cuervos El Ave Inteligente

Preguntas Frecuentes sobre el Cuervo Grande

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Ir al principio
Cerrar