Halc贸n: Caracter铆sticas y Curiosidades

En el antiguo Egipto, el halc贸n era considerado la patrona de los faraones, y los incas lo asociaban con el sol. En el folclore eslavo, el halc贸n se representa como s铆mbolo de honor y valor. Los turcos cre铆an que el p谩jaro era el alma de su due帽o, por lo que no pod铆a venderse ni perderse. El art铆culo pretende familiarizar a un amplio n煤mero de lectores con las peculiaridades de esta ave.

Retrato de un halc贸n
Retrato de un halc贸n

Un ave asombrosa: Datos sobre el halc贸n

  1. El animal m谩s r谩pido de la tierra es el halc贸n peregrino, que alcanza velocidades de casi 400 kil贸metros por ahora. Es casi cuatro veces la velocidad del animal terrestre m谩s r谩pido (que es el guepardo).
  2. Estas aves pueden atrapar su comida mientras est谩n en pleno vuelo con sus picos.
  3. Los halcones tienen una vista incre铆ble, por lo que son capaces de capturar su comida con tanta facilidad. Pueden buscar tanto el color normal como el ultravioleta, superando el alcance de los humanos.
  4. Su sistema cardiovascular les permite batir las alas a una velocidad de 5 m/s.

Descripci贸n del Halc贸n

Los halcones est谩n considerados como las aves voladoras m谩s r谩pidas, ya que pueden volar a m谩s de 300 km/hora. El cazador tiene una vista excelente, ya que es capaz de ver a su presa desde una altura de hasta 1 km inclusive. La forma de las alas del halc贸n en vuelo se asemeja a una hoz, que es la base de su nombre en lat铆n.

Halc贸n alzando sus alas
Halc贸n alzando sus alas

Nombre Cient铆fico del Halc贸n

Los halcones reciben el nombre cient铆fico de Falconiformes. Pertenecen al reino Animalia y al filo Cordados. Su clase se llama Aves y el orden Falconiformes. Su g茅nero se llama Falco.

El nombre “halc贸n” tiene un origen franc茅s e ingl茅s, que viene de la palabra “faucon“. La palabra latina que designa al ave – falconem – proviene de la palabra falx, llamada as铆 por la similitud de sus caracter铆sticas f铆sicas – como sus garras, su pico y sus alas – con una hoja curva.

Apariencia del Halc贸n

Retrato de un halc贸n
Retrato de un halc贸n

El halc贸n tiene unas alas fuertes y anchas y un cuerpo musculoso. El pecho es amplio y las extremidades son poderosas. La estructura del pico es bastante interesante, ya que es corto, en forma de gancho, con una punta afilada en la parte superior. Esta caracter铆stica hace que sea f谩cil romper las espinas de las aves peque帽as. Hay un borde sin plumas alrededor de los ojos. Las alas son poderosas y masivas, y la cola es larga, con un redondeo en el extremo. Los individuos adultos difieren de los j贸venes en la estructura de las plumas de vuelo. Los individuos j贸venes tienen plumas de vuelo cortas, por lo que en vuelo, los utilizan todos a la vez. En los espec铆menes adultos, solo las segundas plumas son voladoras, pero son bastante largas.

Esta ave se distingue por estas caracter铆sticas:

  • La longitud del cuerpo es de unos 0,6 metros.
  • Envergadura de aproximadamente 1,2 m.
  • La longitud de la cola es de unos 20 cent铆metros.
  • Patas de unos 5 cent铆metros de media.
  • Longitud del ala, unos 40 cent铆metros como m谩ximo.
  • Los machos pesan una media de 0,8 kg y las hembras unos 1,3 kg.

Dato Importante

Los machos son m谩s peque帽os que las hembras, tanto en tama帽o como en peso.

Las aves tienen un color de cuerpo bastante moteado, en el que predominan los tonos marrones y grises. El plumaje tiene un patr贸n triangular en tonos m谩s oscuros, aunque puede haber motas de blanco. Se pueden ver manchas negras en las plumas que aletean y un “detalle” negro en la cabeza. Las plumas est谩n firmemente pegadas al cuerpo y tienen una estructura r铆gida. Esto permite al halc贸n desarrollar una velocidad considerable. Entre esta diversidad de la familia, hay especies casi blancas y tambi茅n casi negras.

Comportamiento y Estilo de Vida

Los halcones prefieren cazar por la ma帽ana y al atardecer, eligiendo como presa a las aves peque帽as. Por regla general, no se alimentan de carro帽a. Para mantenerse, estas rapaces tienen varios m茅todos de caza. Atrapan a sus presas directamente en vuelo o se lanzan en picado desde una altura tras haber encontrado una presa potencial en el suelo. Durante el resto del d铆a, los halcones permanecen en sus escondites y digieren su comida. Construyen sus nidos en las copas de los 谩rboles m谩s altos o en las rocas. Pueden ocupar los nidos de otras aves, pero rara vez lo hacen, ya que muchas aves anidan en condiciones inadecuadas para los halcones. Estas rapaces nunca construyen sus nidos en el suelo.

Dato Curioso

Se pueden ver halcones en el cielo mostrando sus capacidades como si estuvieran jugando. Al hacerlo, pueden burlarse de otras aves de rapi帽a como para mostrar su ventaja.

Estas rapaces pueden subir a alturas inaccesibles para otras aves. Una vez emparejados, protegen su espacio vital de la invasi贸n exterior. El halc贸n, como muchos otros miembros del g茅nero, prefiere un estilo de vida n贸mada. Sus migraciones no son s贸lo para encontrar lugares m谩s c贸modos para invernar, sino tambi茅n en busca de alimento. A diferencia de otras aves de presa, los halcones son f谩cilmente domesticables por el ser humano.

Foto de la especie halc贸n born铆, 鈥 barn铆 o lanari
Foto de la especie halc贸n born铆, 鈥 barn铆 o lanari

Esta rapaz no teme a los humanos y a menudo se posa cerca de ellos. Las t谩cticas de caza de estas rapaces son bastante entretenidas. Atacan a su posible presa desde arriba y luego la golpean con su poderoso y afilado pico en forma de gancho. Por regla general, un solo golpe es suficiente para matar a cualquier ave peque帽a.

A menudo, levantan deliberadamente a su presa en el aire para capturarla en vuelo, e incluso las r谩pidas golondrinas no tienen tiempo de reaccionar al ataque del halc贸n. Esto no es sorprendente en absoluto, ya que su velocidad en el momento del ataque puede alcanzar m谩s de 100 km/h. A veces se puede ver a un halc贸n jugando con su presa, como si fallara despu茅s de un ataque. Despu茅s de todo, la v铆ctima no tiene ninguna posibilidad de ser rescatada.

Dato Curioso

Los halcones est谩n considerados como las rapaces m谩s inteligentes de todas las aves de presa.

El ave no tiene miedo de los humanos y es f谩cil de entrenar. El proceso de formaci贸n consta de varios elementos, que incluyen tanto lecciones como juegos. En cualquier caso, hay que recordar que es un depredador formidable. Aunque estos p谩jaros se acostumbran a sus due帽os, siempre deben ser manipulados con cuidado y precauci贸n.

Cu谩nto Viven los Halcones

Se cree que la vida media de estas aves es de unos 15 a帽os y medio, aunque los individuos llegan a vivir hasta un cuarto de siglo. Naturalmente, en la naturaleza, las aves viven menos tiempo que si se las mantiene en cautividad.

Especies de Halc贸n con Fotos y Nombres

La familia de los falc贸nidos consta de 11 g茅neros. El g茅nero de los halcones -cern铆calos, o alcotanes- (Falco) se considera el m谩s numeroso y principal. Tiene 40 subespecies, y se dividen en varios grupos, como:

Cern铆calo

Son aves bastante peque帽as con un cuerpo denso y una coloraci贸n rojiza. El cern铆calo gris (Falco ardosiaceus) se encuentra en el continente africano. Prefieren cazar roedores. Esta especie consta de 12 especies.

Cern铆calo vulgar con un lagarto
Cern铆calo vulgar con un lagarto

Alcot谩n

Es un ave grande y delgada que se caracteriza por su plumaje gris oscuro, con plumas negras en la zona de las mejillas. Existen cinco variedades de esta ave:

  1. Alcot谩n africano – Falco cuvierii
  2. Alcot谩n australiano – Falco longipennis
  3. Alcot谩n europeo – Falco subbuteo
  4. Alcot谩n oriental – Falco severus
  5. Alcot谩n turumti – Falco chicquera
Foto de la especie Alcot谩n africano o Falco cuvierii
Foto de la especie Alcot谩n africano o Falco cuvierii

Halc贸n

El grupo m谩s conocido y representativo, que comprende: subespecies plomizo, de pecho rojo, sacre, taita, gris, opaco, mexicano, entre otros:

  1. Halc贸n berigora – Falco berigora
  2. Halc贸n born铆 – Falco biarmicus
  3. Halc贸n colorado/pechirrojo – Falco deiroleucus
  4. Halc贸n de Eleonor – Falco eleonorae
  5. Halc贸n gerifalte – Falco rusticolus
  6. Halc贸n gris – Falco hypoleucos
  7. Halc贸n maor铆 – Falco novaeseelandiae
  8. Halc贸n mexicano – Falco mexicanus
  9. Halc贸n murcielaguero – Falco rufigularis
  10. Halc贸n negro – Falco subniger
  11. Halc贸n opaco – Falco concolor
  12. Halc贸n peregrino – Falco peregrinus
  13. Halc贸n plomizo – Falco femoralis
  14. Halc贸n sacre – Falco cherrug
  15. Halc贸n tagarote – Falco pelegrinoides
  16. Halc贸n taita – Falco fasciinucha
  17. Halc贸n y谩ggar – Falco jugger
Especie halc贸n berigora o Falco berigora
Especie halc贸n berigora o Falco berigora

Alcot谩n Turumti

El halc贸n de cuello rojo se distingue por su tama帽o medio y la presencia de un “gorro” de color rojo ladrillo en la cabeza. Se encuentra en la India y en el continente africano.

Foto del alcot谩n turumti鈥 o halc贸n de cuello rojo
Foto del alcot谩n turumti鈥 o halc贸n de cuello rojo

Cern铆calo Patirrojo

Los adultos pesan unos 200 gramos. El pico del halc贸n siberiano es corto y poco potente, por lo que la dieta de esta ave consiste en diversos insectos grandes, como saltamontes, lib茅lulas, langostas y escarabajos. Prefiere anidar en nidos abandonados de cuervos. Es un criador gregario, y cada bandada puede contener hasta cien individuos. El ave tambi茅n migra como parte de una bandada.

Cern铆calo patirrojo comiendo un rat贸n
Cern铆calo patirrojo comiendo un rat贸n

Esmerej贸n

El 谩rea de distribuci贸n de esta rapaz (Falco columbarius) se extiende hasta el noreste de Europa. El ave es peque帽o pero fornido. Tiene alas cortas pero afiladas y una larga cola. Prefiere establecerse en los r铆os y en las turberas de sphagnum, evitando las zonas verdes densas. La dieta principal consiste en peque帽as aves con plumas. Se considera una subespecie bastante rara. Tambi茅n se pueden encontrar nidos de esta rapaz en el suelo.

Foto de la especie Esmerej贸n o Falco columbarius
Foto de la especie Esmerej贸n o Falco columbarius

Halc贸n Y谩ggar

Es un ave de gran tama帽o que se puede adiestrar, por lo que se suele utilizar como cazador de aves de presa y otras piezas de caza como liebres o ardillas.

Halc贸n Y谩ggar en cautividad
Halc贸n Y谩ggar en cautividad

Halc贸n Sacre

La especie tiene una amplia gama de h谩bitats. Se considera una especie muy peligrosa. El Halc贸n Sacre puede medir 0,6 metros de largo, con una envergadura de casi un metro y medio. Es similar al halc贸n peregrino, pero difiere en la forma del ala y en la coloraci贸n del plumaje.

Foto de la especie Halc贸n Sacre
Foto de la especie Halc贸n Sacre

Gerifalte

Un ave rara, aunque se considera la mayor de su especie. Se distingue por sus alas largas y afiladas. El macho pesa casi 1 kilo, mientras que la hembra pesa el doble. El halc贸n gerifalte tiene la cola m谩s larga que el halc贸n peregrino. Su h谩bitat est谩 asociado a Europa, Asia y Am茅rica del Norte, aunque existe una subespecie en el Alt谩i. Considerado un ave en peligro de extinci贸n, el halc贸n gerifalte est谩 incluido en la Lista Roja.

Halc贸n Peregrino

Esta rapaz est谩 considerada como la m谩s r谩pida del planeta. Es un miembro cl谩sico de la familia de los halcones. El h谩bitat del halc贸n peregrino est谩 asociado a muchas partes de nuestro planeta, con la excepci贸n de la Ant谩rtida.

Foto de la especie Halc贸n Peregrino
Foto de la especie Halc贸n Peregrino

Halc贸n Tagarote

Prefiere establecerse en zonas des茅rticas, por lo que a menudo se le denomina halc贸n del desierto. Su tama帽o es ligeramente inferior al del halc贸n peregrino. La coloraci贸n principal incluye tonos rojos y ocres. Los machos adultos pesan unos 350 gramos, mientras que las hembras pesan el doble. Ahora es una especie en peligro de extinci贸n.

Foto de la especie Halc贸n Tagarote
Foto de la especie Halc贸n Tagarote

Dato Curioso

En el escudo de armas del estado de Kirguist谩n se representa el halc贸n gerifalte, y en la moneda con una denominaci贸n de 500 Tenge de Kazajist谩n, el halc贸n sacre.

H谩bitats Naturales

La familia de los halcones puede encontrarse sin problemas en casi todos los continentes, excepto en los polos norte y sur. S贸lo las aves j贸venes migran para pasar el invierno, mientras que las m谩s viejas permanecen en las mismas zonas durante el invierno, pero se desplazan lo m谩s cerca posible de las masas de agua. Algunas especies prefieren instalarse en estepas y semidesiertos. Los halcones gerifaltes prefieren las zonas costeras de las latitudes septentrionales. En Europa estas rapaces prefieren vivir en monta帽as y acantilados escarpados. Los halcones peregrinos se caracterizan por su estilo de vida n贸mada, por lo que pueden encontrarse en todos los continentes.

Halc贸n peregrino en un acantilado
Halc贸n peregrino en un acantilado

Qu茅 Come el Halc贸n

La familia halc贸n come objetos de origen animal en forma de peque帽os emplumados, roedores, insectos, etc., incluyendo ranas, serpientes, as铆 como peces. En otras palabras, la base de su dieta consiste en animales de sangre caliente, que tienen un tama帽o m谩s peque帽o, en comparaci贸n con los depredadores mismos. Los halcones son cazadores tan h谩biles que la presa pr谩cticamente no tiene posibilidades de ser rescatada si est谩 atrapada en el campo de visi贸n del halc贸n.

Halc贸n Esmerej贸n comiendo a su presa
Halc贸n Esmerej贸n comiendo a su presa

Dato Importante

Si un halc贸n se mantiene en cautividad, sin duda habr谩 que alimentarlo con caza. De lo contrario, el ave puede enfermar gravemente.

Su sistema digestivo est谩 dise帽ado para que puedan comer de todo, incluidas las plumas y los huesos peque帽os. En la naturaleza, al comer su presa entera, el ave se provee de todos los nutrientes que necesita. Un tiempo despu茅s de comer, el ave regurgita las sobras.

Si el ave est谩 sana, estos eructos deben ser regulares, sin sangre y sin olor desagradable. Por lo tanto, la dieta de un halc贸n dom茅stico debe incluir roedores y peque帽as aves, todo a la vez. El n煤mero de comidas al d铆a depende de la edad del ave. Cuanto m谩s viejos son los individuos, menos frecuentemente se les alimenta. Por lo tanto:

  • Alimentar a las cr铆as 6 veces al d铆a cuando las aves tienen unas 2 semanas de edad. A esta edad, habr谩 que picar los alimentos y tambi茅n remojarlos en agua ligeramente salada. Esto es para imitar la acci贸n de la saliva de la madre.
  • A partir de las 2 semanas de edad, no se puede dar de comer m谩s de 5 veces al d铆a.
  • Al mes y medio de edad, basta con no alimentar m谩s de 4 veces al d铆a.
  • Hasta que alcance el plumaje completo, basta con alimentar al ave no m谩s de 2 veces al d铆a.

Reproducci贸n y Cr铆a

Los halcones son aves mon贸gamas, por lo que forman parejas una vez y para toda la vida. Este proceso est谩 vinculado a la 茅poca de apareamiento, que, dependiendo de las condiciones naturales, comienza en febrero y dura hasta agosto. La danza de apareamiento de estas aves se caracteriza por ser un acontecimiento emocionante que tiene lugar en el aire. Los machos, durante sus r谩pidos movimientos en el aire, pueden presentar f谩cilmente a la hembra un “regalo” en su pico. Tambi茅n es posible ver a un macho y a una hembra que se agarran y se dejan caer por una piedra, volando al menos varias decenas de metros.

Esta ave se toma en serio la b煤squeda de un lugar para formar un nido, prefiriendo los rincones apartados y seguros. Una hembra puede poner no m谩s de 4 huevos, que tienen un tinte rojizo. El n煤mero de huevos depende directamente de la gordura de la hembra. Los huevos son incubados por ambos padres alternativamente durante 4 semanas.

Dato Importante

El n煤mero de futuras cr铆as tambi茅n depende de un factor importante, como es la disponibilidad de alimentos. Si hay suficiente comida, la hembra pone el m谩ximo n煤mero de huevos.

Los halcones son siempre ferozmente protectores de sus futuras cr铆as. A pesar de ello, al cabo de un mes las cr铆as se ven obligadas a abandonar el nido de los padres. Si esto no ocurre, los padres pueden expulsar por la fuerza a los polluelos, ya que empiezan a ver a sus cr铆as como competidores. Al cabo de un a帽o aproximadamente, estos polluelos alcanzan la madurez sexual.

Enemigos Naturales

La familia de los halcones tiene un buen n煤mero de enemigos. Se trata pr谩cticamente de todas las grandes rapaces, incluidos los b煤hos. Algunas rapaces terrestres arrasan los nidos de los halcones comi茅ndose a sus cr铆as. Aun as铆, el principal enemigo de la fauna salvaje es el hombre, que priva a las aves de su h谩bitat natural sin pensar en el futuro. Adem谩s, muchas aves se capturan o se disparan por diversi贸n, y muchas aves mueren a causa de los productos qu铆micos utilizados en la agricultura.

Poblaci贸n y Situaci贸n de la Especie

Halc贸n sentado en el guante de su due帽o
Halc贸n sentado en el guante de su due帽o

Actualmente, los halcones gerifaltes, en peligro de extinci贸n, figuran en el Libro Rojo.

Especies en Peligro

El halc贸n sacre, el halc贸n peregrino y el cern铆calo tambi茅n est谩n al borde de la extinci贸n.

Los halcones son aves 煤nicas que han servido al hombre desde la antig眉edad, proporcion谩ndole el sustento en forma de diversas piezas de caza. Por eso no es de extra帽ar que se hayan escrito cuentos, himnos y canciones sobre ellos.

Documental de Halcones

Preguntas Frecuentes sobre los Halcones

Deja una respuesta

Tu direcci贸n de correo electr贸nico no ser谩 publicada. Los campos obligatorios est谩n marcados con *

Ir al principio
Cerrar
Buscar Etiquetas