Puma: Características y Curiosidades

El puma también se llama león de montaña o león americano. Es otro llamativo animal de la familia de los felinos. Es bastante fuerte, de sangre fría y también un animal elegante con una capacidad de salto única.

Descripción del Puma

Pareja de pumas acostados sobre el césped
Pareja de pumas acostados sobre el césped

Si se traduce el nombre de esta bestia del latín (Puma concolor), significa como “Puma monocromático“, lo que es absolutamente apropiado en relación con su apariencia, que no tiene ningún tipo de patrón. Sin embargo, esto no significa que el pelaje del puma sea realmente monocromático. La zona del vientre del animal está coloreada en tonos más claros, mientras que, en el hocico también, se pueden ver zonas más claras que resaltan la zona de la boca y la barbilla.

Como segundo felino más grande de Norteamérica, el puma es un animal intimidante con el que toparse. El puma no puede rugir porque no tiene la laringe necesaria para hacerlo. En su lugar, el gran felino ronronea, gruñe, sisea y grita, además de silbar y chirriar. Estos felinos tienen cabezas redondas, orejas puntiagudas y cuerpos delgados.

Datos principales de los pumas:

  • Los pumas son cazadores superiores
  • Los pumas son animales que se encuentran en muchas partes del mundo
  • Los pumas se alimentan de animales como ciervos, mapaches e incluso cocodrilos
  • Como la mayoría de los felinos, los pumas son animales solitarios

Nombre Científico del Puma

El puma se conoce con el nombre científico de “puma concolor” o “felis concolor“. Carl Linnaeus propuso el nombre “felis concolor” para describir a un gato grande que tiene una cola larga. Este animal es el que tiene más nombres en el diccionario. Además de puma y león de montaña, también se le llama gato montés y tigre rojo, entre otros. El puma pertenece a la subfamilia Felinae.

Puma paseando en la naturaleza
Puma paseando en la naturaleza

Después de que Linneo introdujera una descripción científica de los pumas, los investigadores enumeraron 32 subespecies zoológicas hasta finales de los años 80. Según los estudios genéticos, muchas de las subespecies estaban demasiado cerca como para considerarlas separadas. Ahora, los científicos han determinado que existen seis grupos filogeográficos.

Apariencia del Puma

Los machos adultos son considerablemente más pesados, pesando casi tres veces más que las hembras. Los machos pueden pesar unos 70 kg, aunque algunos pueden llegar a pesar 100 kg con una longitud corporal de casi 2 metros. La altura a la cruz es más de 80 centímetros y la cola supera los 70 centímetros. El puma tiene un cuerpo largo y bastante flexible, con una cabeza bastante bien proporcionada y unas orejas redondeadas de tamaño medio. Tiene unos hermosos ojos con un peculiar borde negro y una mirada bastante aguda.

Puma saltando desde una roca sobre el agua
Puma saltando desde una roca sobre el agua

Tiene 5 dedos en cada pata delantera y 4 dedos en cada pata trasera, que son más anchos y potentes. Las garras son del tipo retraído y están lo suficientemente afiladas y curvadas como para permitir al depredador agarrar y sujetar con seguridad a su presa. También ayudan al animal a subir a los árboles sin mucho esfuerzo. El pelaje es corto y áspero, pero suficientemente denso. La coloración básica se asemeja a la de los ciervos, que constituyen la base de la dieta de este depredador.

Dato Importante

El color del pelaje es en tonos rojos, gris-marrón, arena y marrón amarillento. Las crías que nacen tienen un color de cuerpo ligeramente diferente.

Su pelaje está salpicado de manchas oscuras, casi negras, rayas en las extremidades anteriores y posteriores y anillos distintivos en la cola.

El color principal de este carnívoro depende de su hábitat, por lo que los animales tropicales suelen ser de color rojizo y los de zonas más frías tienen un tono grisáceo.

Subespecies de Puma

Hasta hace casi 2.000 años, los científicos identificaban unas 30 subespecies de este carnívoro basándose en sus características morfológicas. En la actualidad, los pumas se han clasificado en seis subespecies, teniendo en cuenta las características genéticas de los animales, así como su hábitat.

Por lo tanto, los depredadores se definen, dependiendo de la pertenencia a ciertos genomas, así como, los territorios de su hábitat.

Debido a estos factores, se distinguen tales depredadores:

  • Puma concolor concolor, los animales de esta subespecie habitan en el Norte de América del sur.
  • Puma concolor anthonyi (capricornensis), esta especie de depredador se encuentra en las regiones orientales de América del sur.
  • Puma concolor cabrerae, esta subespecie habita en el centro de Sudamérica.
  • Puma concolor costaricensis, que se encuentra en América Central.
  • Puma concolor couguar, que habita en territorios de América del Norte.
  • Puma concolor puma, que se encuentra en el sur de Sudamérica.
Especie de puma concolor costaricensis
Subespecie de puma concolor costaricensis

Dato Curioso

En las zonas boscosas y pantanosas del sur de Florida se ha encontrado una subespecie bastante rara de “Puma concolor coryi” (actualmente forma parte de Puma concolor couguar), llamada Pantera de Florida.

La Reserva Nacional Big Cypress, en Estados Unidos, tiene la mayor población. En 2011, había unos 160 ejemplares, tras lo cual los animales fueron incluidos en la Lista Roja Internacional (UICN) con el estatus de subespecie en peligro crítico. Por desgracia, la subespecie ha desaparecido debido a las actividades humanas, como el drenaje desordenado de los humedales y la caza de depredadores por deporte. Además, la endogamia, que implica el apareamiento de animales estrechamente emparentados con la esperanza de aumentar la abundancia global del depredador, también tuvo algo que ver con este factor negativo.

Comportamiento y Estilo de Vida

Los pumas prefieren llevar una vida solitaria, formando parejas sólo durante la época de celo, que dura sólo una semana, y la hembra y sus crías permanecen juntas hasta que los gatitos son totalmente independientes. Los machos adultos son agresivos entre sí, pero los juveniles son muy amistosos. El número total de estos depredadores depende del número de caza, por lo que en cien kilómetros cuadrados se puede encontrar un propietario de dicho territorio, y en sitios que son la mitad del área, más de diez individuos.

Un puma salta de una roca a otra con una cascada detrás
Un puma salta de una roca a otra con una cascada detrás

Una parcela controlada por un macho puede tener hasta 350 km cuadrados, o 10 veces menos, según la disponibilidad de alimentos. Cabe destacar que cada territorio nunca se solapa con el territorio donde cazan los congéneres. Marcan su territorio con orina y heces, así como dejando arañazos en los árboles. Los pumas se desplazan constantemente por sus territorios, y la intensidad de esta migración depende de la época del año. Estos carnívoros se adaptan muy bien a cualquier terreno escarpado, ya que se les considera rompedores de récords, tanto en saltos de altura como de longitud.

Un puma es capaz:

  • Saltar 7 metros o más de longitud.
  • Saltar casi 5 metros de altura.
  • Saltar desde una altura de hasta 18 metros.

Dato Curioso

Estos depredadores son capaces de alcanzar una velocidad de hasta 50 km/h, pero sólo durante un corto periodo de tiempo, y pueden trepar fácilmente por las laderas de las montañas, los árboles e incluso saltar de roca en roca. Los pumas son bastante buenos en el agua, pero no están especialmente interesados en la vida acuática.

El depredador sale a cazar al atardecer, y durante el día estos animales se sientan o se tumban en sus escondites. Durante muchos años, la gente creía que los pumas hacían ruidos desgarradores, pero resulta que sólo son fantasías nacidas de un miedo escalofriante. Los pumas sólo hacen ruidos fuertes cuando se reproducen, pero en el resto de ocasiones emiten sonidos comunes a todos los felinos, incluido el conocido “miau“.

¿Cuánto Viven los Pumas?

En estado salvaje, este depredador puede vivir unos 19 años o poco más si no es abatido por un cazador o un furtivo.

Hábitats Naturales

Es el único depredador que habita tanto en Norteamérica como en Sudamérica. Hace unos cientos de años, este depredador habitaba una zona más amplia, extendiéndose hasta Alaska. En la actualidad, su área de distribución está restringida, ya que el puma sólo se encuentra en Florida y en zonas menos pobladas del oeste.

Puma trepando a un árbol
Puma trepando a un árbol

Sin embargo, hay que señalar que estos animales se siguen encontrando prácticamente en toda Sudamérica.

Los especialistas han observado que el hábitat de este animal siempre coincide con el de los ciervos salvajes, la principal fuente de alimento del puma. Este animal no se llama puma por casualidad, ya que se encuentra en terrenos montañosos a unos 5.000 metros de altitud. Lo más importante es mantener a los ciervos salvajes y otros alimentos dentro de la misma zona.

En condiciones naturales, los pumas pueden habitar:

  • En los bosques tropicales.
  • En los bosques de coníferas.
  • Entre las pampas.
  • En condiciones de llanuras cubiertas de hierba.
  • En condiciones de tierras bajas pantanosas.

Qué Comen los Pumas

Este depredador caza principalmente desde su escondite, atacando a sus potenciales presas de forma inesperada. Esto es especialmente cierto cuando se cazan presas enormes como el alce, donde el efecto sorpresa es muy importante. Si el puma se encuentra sobre la espalda de un ciervo, simplemente le clava los dientes en la garganta y la víctima no tiene prácticamente ninguna posibilidad de escapar. La dieta de este depredador se basa en los ungulados, pero esto no significa que otros animales puedan sentirse seguros.

Puma en el río
Puma en el río

La dieta del puma consiste en:

  • Ciervos.
  • Alces, toros y carneros.
  • Puercoespines, perezosos y zarigüeyas.
  • De conejos, ardillas y roedores.
  • De los castores, la rata almizclera y el agutí.
  • Desde zorrillos, armadillos y mapaches.
  • Monos, gatos monteses y coyotes.

En ocasiones, un puma puede comer insectos, caracoles o peces. También hay que tener en cuenta que para los pumas no hay diferencia entre cazar animales salvajes o domésticos, incluidos perros y gatos.

Dato Curioso

En un año, un puma adulto come hasta cincuenta ungulados, lo que supone unos mil quinientos kilos de carne. En caso de éxito en la caza, el depredador puede arrastrar su presa no consumida a una distancia considerable, escondiéndola en un lugar apartado para volver al cabo de un tiempo a rematarla.

Por desgracia, el puma se caracteriza por ser un depredador que mata más animales de los que puede comer: mata “en reserva“, por así decirlo. Los indios eran conscientes de ello y a menudo seguían al depredador, llevándose los restos de animales intactos dejados por el puma.

Reproducción y Cría

Según los expertos, el periodo de cría de los depredadores más cálidos no tiene términos fijos, pero los que viven en latitudes más frías y septentrionales se reproducen de diciembre a marzo. Las hembras pueden aparearse durante una semana y media. Este periodo se caracteriza por los ruidos de los machos y por las luchas por el derecho a fecundar a las hembras. El macho es capaz de fecundar a varias hembras si aparecen en su campo de visión.

Puma lleva a su cachorro en boca
Puma lleva a su cachorro en boca

Tras el apareamiento, la hembra lleva a su futura descendencia durante 3 meses, y da a luz hasta 6 crías de puma recién nacidas (aunque en promedio son 3) que pesan entre 200 y 400 gramos y miden hasta 30 cm. A las dos semanas ya pueden ver, y tienen unos ojos azules muy bonitos que cambian de color a gris o ámbar en seis meses. A las 6 semanas, a los gatitos les saldrán los dientes y empezarán a acostumbrarse a la comida de los adultos, aunque no dejarán de tomar la leche materna. Este es un momento difícil para la hembra, ya que necesita alimentarse a sí misma y a sus cachorros.

A partir de los 9 meses de vida, su coloración empieza a cambiar al desaparecer las manchas oscuras. Este proceso se completa a la edad de 2 años, momento en el que se vuelven totalmente independientes y dejan a la hembra en busca de su propio territorio para cazar. Comienzan a llevar una vida aislada cuando alcanzan la madurez sexual, pero pueden permanecer en pequeños grupos hasta entonces.

Los Enemigos Naturales de los Pumas

El puma prácticamente no tiene enemigos naturales, aunque algunos depredadores también pueden depredar al puma. Entre ellas se encuentran:

Dato Curioso

Un puma, una vez atrapado, no se vuelve loco, sino que acepta su destino, después de haber hecho varios intentos de liberarse.

Por regla general, los animales mencionados pueden enfrentarse fácilmente a un puma enfermo o debilitado. Como ocurre con otros animales, se considera que el principal enemigo de los pumas es el hombre, que se aprovecha de estos animales de diversas maneras.

Puma gruñendo salvajemente
Puma gruñendo salvajemente

El Puma y el Hombre

A pesar de que Theodore Roosevelt creó una sociedad para la protección de los animales, esta sociedad tenía una disposición negativa contra los pumas, por lo que comenzaron a dispararles sistemáticamente en los Estados Unidos. Como resultado de esta actividad de la sociedad, se destruyeron varios cientos de miles de estos animales. Sin embargo, cabe destacar que este depredador no ataca a los humanos sin motivo, y trata de evitar ese encuentro. Durante casi siglo y medio sólo se han registrado unas pocas docenas de ataques de este tipo, la mayoría de ellos en la isla de Vancouver.

Cuando te encuentres en zonas donde haya pumas, debes tomar medidas de precaución. Entre ellas se encuentran las siguientes:

  • No deje a los niños solos.
  • Lleva un palo fuerte contigo.
  • No te quedes solo.
  • Cuando te encuentres con un depredador, no huyas de él, sino que míralo a los ojos y haz ruidos de miedo.

Los pumas no atacarán a una persona alta, por lo que su objetivo son los niños o las personas de baja estatura que hayan entrado en su territorio por la noche.

Población y Situación de la Especie

En la actualidad, la población total de pumas en Estados Unidos ha aumentado considerablemente gracias a los esfuerzos de conservación, ya que el animal está protegido por la ley desde 1971. La caza de estos depredadores está prácticamente prohibida en todo Estados Unidos, aunque a veces se les dispara por los daños que causan al ganado y a los cotos de caza comerciales.

Pumas en la vida silvestre
Pumas en la vida silvestre

A pesar de estas medidas, en algunas zonas ha aumentado el número total de estos animales, ya que han empezado a adaptarse a sus condiciones naturales inadecuadas. Hoy se sabe que hay más de 30.000 individuos, que se desarrollan activamente en las regiones del este y del sur.

Dato Curioso

A pesar de estos esfuerzos, tres subespecies siguen incluidas en el Apéndice I de la CITES como amenazadas. La buena noticia es que cada vez hay más gente interesada en adoptar a las crías de este depredador, ya que existe una tendencia reciente a tener un animal exótico en casa.

Vídeo Documental del Puma

Preguntas Frecuentes sobre el Puma

Ir al principio
Cerrar
Buscar Etiquetas