√Āguila Real: Caracter√≠sticas y Curiosidades

El √°guila real es uno de los miembros m√°s grande del g√©nero de las √°guilas. Las √°guilas reales pueden encontrarse en casi todo el hemisferio norte, y pueden encontrarse tanto en las tierras bajas como en las zonas monta√Īosas. A pesar de su capacidad para adaptarse a diferentes h√°bitats, estas aves rapaces son cada vez menos numerosas.

Dato Curioso

El √°guila real es el animal nacional oficial m√°s com√ļn del mundo: es el emblema de Albania, Alemania, Austria, M√©xico y Kazajist√°n.

Descripci√≥n de la √Āguila Real

Foto de una √°guila real
Foto de una √°guila real

La familia del √°guila es bastante diversa, ya que difiere tanto en el tama√Īo como en la coloraci√≥n del plumaje, as√≠ como en la forma de las alas traseras.

El √°guila real es una de las rapaces m√°s grandes, r√°pidas y √°giles de Norteam√©rica. Sus brillantes plumas doradas relucen en la parte posterior de la cabeza y el cuello; su poderoso pico y sus garras anuncian su destreza en la caza. Lo m√°s probable es que vea a esta √°guila en el oeste de Norteam√©rica, planeando con alas firmes o buceando en busca de conejos y otros peque√Īos mam√≠feros que son su principal presa. A veces se la ve atacando a grandes mam√≠feros, o luchando contra coyotes u osos en defensa de sus presas y cr√≠as, el √°guila real ha inspirado durante mucho tiempo tanto veneraci√≥n como temor.

Apariencia de la √Āguila Real

√Āguila real recluida en el zool√≥gico
√Āguila real recluida en el zool√≥gico

El águila real es un ave relativamente grande, ya que los adultos llegan a medir 0,9 metros de longitud, con una envergadura de hasta 2,5 metros y un peso máximo de 7 kg. La forma del pico es característica de la familia de las águilas: el pico es alto, curvado y aplanado lateralmente. El águila real tiene unas alas largas y anchas que se estrechan hacia su base. Esto crea la apariencia de una curva en S en las alas, por la que el águila real es fácilmente reconocida en vuelo. La cola también es larga, de forma redondeada. Mientras está en vuelo, el águila real lo abre en forma de abanico. Las extremidades de este depredador son bastante poderosas y están casi completamente cubiertas de plumaje.

La coloración básica del plumaje del águila real está hecha de tonos negros y marrones, con un posible tinte dorado en la zona de la espalda y el cuello. El plumaje de las hembras y los machos es casi idéntico, y en las aves jóvenes es casi negro con manchas blancas presentes en la parte inferior y superior de las alas. Las aves jóvenes tienen una cola más clara, con una franja oscura en el borde de la cola. Este plumaje característico protege a las águilas reales jóvenes de las agresiones de las águilas reales adultas que no permiten que otras águilas reales adultas entren en su territorio.

Dato Interesante

Las √°guilas reales tienen una vista bastante aguda, por lo que pueden ver f√°cilmente una liebre corriendo por el suelo desde una altura de dos mil metros. Al capturar el objetivo en el suelo, con la ayuda de m√ļsculos especiales, la lente del ojo se mantiene constante en ese objetivo. Gracias a esta caracter√≠stica, el depredador no puede perder de vista a su presa desde tal campo de visi√≥n, con la imagen muy clara.

Las águilas reales son aves capaces de distinguir los colores, además de que tienen una visión binocular bien desarrollada, lo que permite al depredador estimar con bastante precisión la distancia a su presa.

Comportamiento y Estilo de Vida

Las √°guilas reales son aves mon√≥gamas que llevan un estilo de vida sedentario. Una pareja de √°guilas reales puede habitar el mismo territorio durante muchos a√Īos. Estos depredadores no toleran la presencia de otras aves rapaces en su territorio. A pesar de los fuertes lazos de apareamiento, estas aves no muestran ninguna interacci√≥n colectiva con el resto de su familia.

Dato Interesante

A pesar del estilo de vida aislado de las parejas adultas, en algunos países, como Kazajistán, Kirguistán y Mongolia, estas rapaces se utilizan para la caza.

Los cazadores han domesticado con √©xito a estas aves rapaces, a pesar de que las √°guilas reales pueden ser peligrosas incluso para los humanos. A pesar de ello, las aves domesticadas nunca atacan a sus due√Īos, sino que, por el contrario, muestran afecto por ellos.

¬ŅCu√°nto Tiempo Viven las √Āguilas Reales?

En estado salvaje, las √°guilas reales viven en promedio un poco m√°s de dos d√©cadas. Estas aves est√°n preparadas para reproducirse alrededor de los 6 a√Īos de vida, aunque a menudo las √°guilas reales comienzan a reproducirse a los 4 y 5 a√Īos. Cuando se encuentran en cautiverio, estas aves pueden vivir el doble de tiempo.

Especies de √Āguilas Reales

Dependiendo de la especie, las √°guilas reales difieren tanto en tama√Īo como en el color de plumaje. Hasta la fecha, se conoce la existencia de seis subespecies, que no est√°n completamente estudiadas, ya que algunas son bastantes raras, y es extremadamente dif√≠cil observar su actividad vital.

  • Aquila Chrysaetos (√°guila real o √°guila caudal) es una subespecie que habita en las extensiones de todo el continente euroasi√°tico, a excepci√≥n de la Pen√≠nsula Ib√©rica y Siberia oriental y occidental. Es una subespecie nominal.
  • Aquila Chrysaetos Daphanea representa una subespecie que se encuentran en Asia Central, incluyendo a Pakist√°n y la India. Se caracteriza por la presencia de un ‚Äúgorro negro‚ÄĚ en la cabeza, y el occipucio y la zona del cuello son de color marr√≥n, pero no dorado.
  • Aquila Chrysaetos Homeyeri o √Āguila Real Ib√©rica es una subespecie de monta√Īa que habita en las zonas monta√Īosas de Eurasia, desde las tierras altas de Escocia hasta la Cordillera del Pamir. Estas aves se caracterizan por un color m√°s claro en el plumaje, en comparaci√≥n con el √°guila real siberiana, as√≠ como la presencia de un ‚Äúgorro‚ÄĚ claramente visible en la cabeza.
  • Aquila Chrysaetus Japonica. El h√°bitat de esta subespecie est√° relacionado con las islas Kuriles, y esta es una subespecie poco estudiada.
  • Aquila Chrysaetus Kamtschatica. Esta subespecie se encuentra en las vastas extensiones de Siberia oriental.
  • Aquila Chrysaetus Canadensis. El √°rea de distribuci√≥n de esta especie se extiendo por casi toda Am√©rica del Norte.

¬ŅD√≥nde Habita el √Āguila Real?

√Āguila real volando sobre las monta√Īas en la naturaleza
√Āguila real volando sobre las monta√Īas en la naturaleza

El h√°bitat de estas aves rapaces es muy extenso, ya que las √°guilas reales se encuentran en todo el hemisferio norte. En Am√©rica del Norte, estas aves se encuentran en casi todas partes, aunque la mayor parte de su √°rea de distribuci√≥n se encuentra en la parte occidental del continente. En el continente africano, estas aves pueden encontrarse desde Marruecos hasta T√ļnez, incluyendo la cuenca del Mar Rojo. En Europa, las √°guilas reales anidan en las monta√Īas de Escocia, los Alpes, en los C√°rpatos, R√≥dope, del C√°ucaso y el norte de Escandinavia, as√≠ como en las llanuras de los pa√≠ses b√°lticos y Rusia. En Asia se pueden encontrar √°guilas reales en Turqu√≠a, en Alt√°i, en los montes Sayanes, as√≠ como en el sur del Himalaya y en la isla de Honshu. Los lugares de anidaci√≥n de estas aves se seleccionan en funci√≥n de la presencia de rocas, grandes √°rboles, terrenos abiertos, as√≠ como en la presencia de una base de alimento, como principal factor de supervivencia. A medida que el hombre se introduce cada vez m√°s en la naturaleza viva, las √°guilas reales intentan evitar la proximidad humana, habitando cerca en su h√°bitat natural.

La mayor√≠a de los h√°bitats de las √°guilas reales est√°n relacionados con la presencia de monta√Īas, as√≠ como de valles monta√Īosos, aunque estas rapaces se encuentran en la tundra, en el bosque, en condiciones de estepa, en condiciones forestales, pero con la presencia obligatoria de zonas planas y abiertas en los alrededores. Las √ļnicas zonas en las que no habita el √°guila real son en presencia de una densa vegetaci√≥n forestal, donde las maniobras de caza son limitadas.

¬ŅQu√© Come el √Āguila Real?

Las √°guilas reales son las t√≠picas aves rapaces cuya dieta consiste en grandes roedores como liebres, marmotas, topos, etc. Estas rapaces destacan por su adaptabilidad a diferentes h√°bitats, por lo que no es de extra√Īar que en su dieta tambi√©n est√©n presentes peque√Īos roedores y aves, as√≠ como las tortugas. En este caso, las preferencias de alimento dependen directamente de las condiciones naturales del h√°bitat.

√Āguila real de pie sobre presas muertas
√Āguila real de pie sobre presas muertas en la naturaleza oto√Īal

Las √°guilas reales tambi√©n se caracterizan por poder atacar a presas de mayor tama√Īo, como lobos, ciervos, halcones, etc. Los habitantes de las zonas esteparias utilizan activamente estas aves para cazar gacelas. Si una persona vive en el territorio controlado por un par de √°guilas reales, entonces esta ave rapaz puede atacar f√°cilmente al ganado dom√©stico, especialmente en invierno, cuando los recursos alimenticios escasean. Durante estos duros periodos invernales, especialmente los j√≥venes pueden alimentarse de animales muertos.

Para saciarse, los adultos necesitan comer hasta 1,5 kilos de carne al día, aunque este depredador es capaz de pasar hambre durante más de un mes.

Aunque es capaz de matar grandes presas como grullas, ungulados salvajes y ganado doméstico, el águila real subsiste principalmente de conejos, liebres, ardillas de tierra y perros de la pradera.

Animalessalvajes.world

Enemigos Naturales

Las águilas reales son aves rapaces que prácticamente no tienen enemigos naturales, excepto los humanos. El problema es que estas aves no construyen nidos cerca de los humanos, por lo que no se reproducen. Si las águilas reales son molestadas, pueden abandonar su nido, a pesar de la presencia de crías en él. En otras palabras, son aves orgullosas e independientes, aunque no es problemático domesticarlas.

Reproducción y Crías

El proceso de reproducci√≥n del √°guila real comienza en febrero y termina en abril, dependiendo de las condiciones del h√°bitat. Este periodo se caracteriza por un comportamiento desafiante tanto de los machos como de las hembras. El comportamiento desafiante est√° asociado a la realizaci√≥n de diferentes modos de vuelo, a veces √ļnicos, por parte de las aves. Desde una gran altura, caen literalmente como una piedra hacia abajo, y en el punto m√°s bajo realizan maniobrar instant√°neas, yendo hacia los lados y luego subiendo nuevamente.

Cada pareja de √°guilas reales que controla un determinado territorio tiene varios nidos, que pueden llegar a ser 10 o incluso m√°s. Estos nidos se utilizan alternativamente, aunque la mayor√≠a de las veces solo utilizan 3 o 4 nidos. Todos los nidos se utilizan a lo largo de los a√Īos y cada uno de ellos es reparado, renovado o reconstruido por las √°guilas reales.

Dato Curioso

Las águilas reales forman parejas una vez y para toda la vida. Por regla general, esto ocurre durante el período de madurez sexual.

La hembra puede poner de 1 a 3 huevos, aunque la mayoría de las veces pone dos. La mayoría de las hembras incuban los huevos, pero a veces el macho los reemplaza. Los polluelos nacen en el orden en que se pusieron los huevos. Como regla general, el más fuerte es el polluelo que nació por primera vez, por lo que sobrevive principalmente, ya que los polluelos mayores a menudo privan de la vida a los polluelos más débiles. Al cabo de 2 meses o 2 meses y medio los polluelos salen a volar, lo que dependerá de la especie. A pesar de ello, permanecen en el mismo territorio que sus padres durante varios meses más.

Población y Situación de la Especie

√Āguila real se abalanza en vuelo
√Āguila real se abalanza en vuelo

A pesar de la presencia de un n√ļmero m√≠nimo de enemigos naturales, as√≠ como de la amplia dispersi√≥n, las √°guilas reales representan hoy en d√≠a un ave rara incluida en la Lista Roja de la UICN. Seg√ļn los expertos, estas aves rapaces no est√°n en peligro de extinci√≥n total, ya que su n√ļmero se mantiene constante con tendencia a aumentar. La principal amenaza para la vida de estos depredadores es el hombre. Estas aves fueron abatidas deliberadamente en los siglos XVIII y XIX porque el ganado dom√©stico las padec√≠a. Las √°guilas reales que habitaban el territorio de Alemania fueron exterminadas casi por completo.

El siglo XX se caracteriz√≥ por el uso generalizado y abundante de la qu√≠mica para producir grandes cosechas. Naturalmente, su uso no pas√≥ desapercibido para la fauna. Como resultado, al comer varios roedores, se acumularon sustancias venenosas en el organismo de este depredador durante a√Īos. Como resultado, estos depredadores murieron o murieron los polluelos, ya que las drogas qu√≠micas tambi√©n afectaron negativamente el proceso de desarrollo embrionario. Adem√°s, se mataron roedores en masa, que eran la base de la dieta de las √°guilas reales.

Parece que el hombre ha entrado en raz√≥n y ha empezado a hacer muchos esfuerzos para mitigar de alg√ļn modo su impacto negativo en la fauna. Muchos pa√≠ses han tomado medidas para conservar y aumentar el n√ļmero de √°guilas reales en sus territorios. En algunos pa√≠ses, estas aves han sido incluidas en los Libros Rojos, por lo que sus zonas de nidificaci√≥n est√°n protegidas mediante la creaci√≥n de √°reas protegidas. Aunque las √°guilas reales viven en cautiverio, pr√°cticamente no se reproducen.

Documental del √Āguila Real

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir al principio
Cerrar
Buscar Etiquetas