Pinzón Vulgar: Características y Curiosidades

El pinz√≥n vulgar es un p√°jaro muy atractivo que pertenece tanto a la numerosa familia de los fring√≠lidos y al orden de los paseriformes. Esta ave, de gran belleza y canto, se encuentra en todo el continente eurasi√°tico, en Mongolia, as√≠ como en algunas partes del norte de √Āfrica.

Descripción del Pinzón Vulgar

Pinz√≥n com√ļn (Fringilla coelebs) mirando
Pinz√≥n com√ļn (Fringilla coelebs) en el c√©sped de un jard√≠n mirando

El pinz√≥n vulgar (nombre cient√≠fico fringilla coelebs) es una especie de ave silvestre de la familia Fringillidae, que tambi√©n incluye al gorri√≥n y al piquituerto. El pinz√≥n puede encontrarse en grandes bandadas en todo el norte de Europa y Asia, as√≠ como en el norte de √Āfrica. Es posible que oigas cantar a los pinzones, ya que es el ave de jard√≠n m√°s com√ļn en Europa y se encuentra en jardines, parques e incluso ciudades. Tambi√©n vive en los campos y los bosques y puede identificarse f√°cilmente por las plumas exteriores blancas de la cola.

Apariencia del Pinzón Vulgar

Los pinzones adultos crecen hasta un m√°ximo de 15 cm de longitud, lo que pr√°cticamente equivale al tama√Īo de las aves de esta familia. La envergadura alcanza una media de 26 cent√≠metros con un peso medio de unos 35 gramos. Estas aves tienen un pico relativamente largo y afilado. La cola, no superior a 70 cm de longitud, presenta hendiduras. El tipo de plumaje es grueso y suave, con colores en tonos brillantes y atractivos.

Pinzón macho (Fringilla coelebs) sentado en un tronco
Pinzón macho (Fringilla coelebs) sentado en un tronco sobre fondo verde

Los machos adultos tienen la cabeza y el cuello de color gris azulado, con la frente negra y el dorso marrón con matices grises. La zona de la cintura es de color amarillo verdoso y en la cola se aprecian largas plumas grises. Las alas son de color blanco, y las grandes alas son de color negro con las puntas blancas.

Dato Interesante

En la época de celo, el pico del macho adquiere un tono azulado con la punta más oscura, mientras que en invierno su color es rosa pardo.

Tiene las alas de color marrón con un borde blanco en las alas exteriores. Prácticamente toda la parte inferior del cuerpo del pinzón está coloreada en tonos rojo-marrón pálido. La coloración del plumaje de la parte inferior del cuerpo de las hembras es claramente pardo-grisácea, y la parte superior del cuerpo es de tonos pardos. Los individuos jóvenes en la coloración del plumaje son similares al color del plumaje de las hembras. El color del iris es marrón, y el color del pico, independientemente de la temporada, es rosa.

Dimorfismo Sexual

Pinzón hembra de pie
Pinzón hembra, de pie en un tocón de árbol

¬ŅC√≥mo saber si un pinz√≥n es macho o hembra?

Los machos y las hembras tienen caracter√≠sticas similares en la coloraci√≥n de su plumaje, pero difieren ligeramente en cuanto al tama√Īo, el peso y la forma del pico.

Puedes identificar a un pinzón macho mirando su cola. Tiene dos barras de color distintas y no tiene punta. Los machos tienden a tener el amarillo en el pico más abajo de los ojos. Además, será más grande que una hembra. Las hembras tendrán una cola verde lisa sin barras, y sus anillos oculares serán más cortos y no tan brillantes como los de los machos.

Comportamiento y Estilo de Vida

Son aves migratorias que vuelan hacia climas más cálidos durante el invierno. Con la llegada de la primavera, vuelven a sus lugares habituales de anidación. En las regiones más frías, estas aves aparecen a partir de finales de abril. En las regiones más cálidas, los pinzones pueden aparecer a finales del invierno o principios de marzo.

Con la llegada del oto√Īo, estas aves abandonan sus lugares de cr√≠a para dirigirse a climas m√°s c√°lidos, y no todas al mismo tiempo, ya que comienzan a principios de septiembre y terminan a mediados de octubre. Antes de emprender el viaje hacia las costas m√°s c√°lidas, estas aves forman m√ļltiples grupos y viajan hacia el sur en estos grupos. Cuando migran a climas m√°s c√°lidos, los pinzones pueden detenerse en el camino durante un tiempo para ganar fuerza y energ√≠a, por ejemplo, uno de estos lugares de descanso es el C√°ucaso septentrional.

Dato Interesante

El n√ļmero de subespecies de estas aves es bastante amplio. Se diferencian entre s√≠ por el tama√Īo de su cuerpo, el tama√Īo del pico, la coloraci√≥n del plumaje, as√≠ como por los patrones de su comportamiento.

Habitantes de los territorios de las regiones meridionales, los pinzones tienen un estilo de vida sedentario, nómada e invernante. Cuando se trata de regiones más frías, estas aves migran para continuar con la reproducción.

¬ŅCanta el Pinz√≥n Vulgar?

El canto del pinzón es fuerte y hermoso. Es uno de los más musicales de todas las aves, sobre todo cuando se reproducen.

Los pinzones machos son muy territoriales durante la √©poca de apareamiento, y cantan en√©rgicamente para defender su territorio de los rivales. El canto del pinz√≥n macho es uno de los sonidos m√°s agradables del jard√≠n. Tiene un canto que consta de 15 llamadas diferentes y variadas que entona para atraer a las hembras. Los cantos se componen de silbidos, cascabeles, gorjeos y trinos que pueden durar hasta 30 segundos. Adem√°s, su peque√Īo tama√Īo corporal lo hace vulnerable a los ataques de halcones o gatos, y su √ļnica defensa es su canto, que indica a los dem√°s pinzones que el peligro est√° cerca.

¬ŅCu√°nto Tiempo Vive el Pinz√≥n Vulgar?

En su entorno natural, estas aves viven una media de 2 a√Īos. Esto se debe a una serie de factores negativos que tienen un impacto significativo en la longevidad de los pinzones. Cuando se mantienen en cautividad y se provee de condiciones confortables, estos representantes de los pinzones son capaces de vivir m√°s de 10 a√Īos, lo que est√° registrado oficialmente.

¬ŅD√≥nde Habita el Pinz√≥n Vulgar?

Pinzón vulgar en Europa
Pinzón vulgar en Europa

Los pinzones habitan en zonas muy amplias, repartidas en muchos países y continentes, como:

  • Europa.
  • Regiones del noroeste de √Āfrica.
  • Regiones occidentales de Asia.
  • Territorio sueco y noruego.
  • Territorio de Finlandia.
  • Territorios del Reino Unido, Azores y Canarias.
  • Madeira y Marruecos.
  • Argelia y T√ļnez.
  • Asia Menor.
  • Siria y las regiones del norte de Ir√°n.
  • Parte de los territorios de los Estados postsovi√©ticos.

Algunas aves esperan a que pase el frío del invierno en la costa noreste del Mar Caspio. Los hábitats de los pinzones en la naturaleza son diversos. Hay que tener en cuenta que los pinzones eligen zonas con vegetación boscosa muy variada.

Los pinzones también pueden encontrarse en los paisajes arbolados cultivados. Se encuentran en jardines, en zonas de parques y bulevares, así como en zonas boscosas, en abedules, sauces y pinos. Prefieren habitar en los límites de los bosques de caducifolios y de coníferas, en las zonas forestales situadas en las llanuras de aluvión, así como en las zonas insulares y en las condiciones de las zonas esteparias.

¬ŅQu√© Come el Pinz√≥n Vulgar?

Pinzón vulgar comiendo semillas
Pinzón vulgar macho comiendo semillas

La dieta de estas aves se basa en una variedad de insectos. A pesar de este hecho, los científicos establecieron que los pinzones se alimentan de semillas de diversas plantas de maleza, así como de bayas y frutas. Por lo tanto, es omnívoro.

Los insectos de cualquier tipo predominan en la dieta de estas aves durante la estaci√≥n c√°lida, que comienza a mediados de abril y termina en agosto, √©poca en la que los insectos son abundantes. Por lo general, los pinzones capturan peque√Īos escarabajos, as√≠ como los gorgojos, que causan importantes da√Īos en las plantaciones forestales.

Enemigos Naturales

Los pinzones se consideran p√°jaros muy poco pretenciosos y bastante resistentes. A pesar de este hecho, el n√ļmero de pinzones en el medio natural depende tanto de las condiciones meteorol√≥gicas como de la vulnerabilidad del ave durante el periodo de incubaci√≥n. Durante este periodo, los nidos de pinzones son asaltados por muchas aves, que dif√≠cilmente pueden calificarse de rapaces, as√≠ como por peque√Īos animales depredadores.

Reproducción y Crías

Por regla general, los machos son los primeros en regresar de la hibernación a los lugares habituales de anidación, y al cabo de cierto tiempo aparecen también las hembras. El comienzo del periodo de apareamiento se caracteriza por los fuertes gritos de los machos y su canto.

Pareja de pinzón vulgar apareándose
Pareja de pinzón vulgar apareándose en el césped de un jardín ecológico

El proceso de apareamiento es turbulento, ya que los machos se pelean, cantan con fuerza y no pueden permanecer en un solo lugar, por lo que se escabullen de un lado a otro entre las copas de los √°rboles. El proceso de apareamiento tiene lugar en el suelo o en las copas de los √°rboles.

Dato Importante

Aproximadamente un mes después de regresar de la hibernación, estas aves comienzan a construir un nido. Por regla general, los pinzones reproducen dos crías durante el periodo de verano.

Los machos se ocupan de llevar material de construcci√≥n para las hembras, mientras que ellas est√°n ocupadas construyendo el nido. Se utilizan peque√Īas ramitas, ra√≠ces y tallos. El nido tiene forma de esfera y en el extremo queda como cortado. Las partes exteriores del nido se disimulan de forma fiable con musgo, l√≠quenes y corteza de abedul.

La hembra pone de 4 a 7 huevos de color verde azulado p√°lido o verde rojizo, con voluminosas manchas vagas de color rosa-p√ļrpura. S√≥lo la hembra se sienta sobre los huevos. Las cr√≠as nacen aproximadamente en dos semanas. Ambos padres se dedican a alimentar a los polluelos. Para ello, los padres capturan invertebrados peque√Īos y sedentarios, as√≠ como ara√Īas, larvas de escarabajos, orugas y mariposas. Despu√©s de la eclosi√≥n, los padres cuidan de sus cr√≠as durante unas dos semanas, tras las cuales la hembra se prepara para otra puesta, pero en otro nido construido con anterioridad.

Población y Situación de la Especie

Pinzón cantando a pleno pulmón
Pinzón cantando a pleno pulmón

Hay una serie de factores de origen antropog√©nico que afectan negativamente a la existencia de estas aves. Entre ellas se encuentran:

  • Destrucci√≥n de los h√°bitats habituales.
  • Destrucci√≥n de bosques a√Īejos.
  • Factores de perturbaci√≥n durante el periodo de anidaci√≥n.
  • Destrucci√≥n de nidos por diversas aves y animales depredadores.
  • Inestabilidad de los elementos nutritivos.
  • Actividades humanas destructivas.

El principal factor que afecta significativamente al proceso de cría de estas aves está relacionado con la falta de territorios adecuados para anidar. Como resultado, los pinzones que habitan ciertas zonas simplemente dejan de reproducirse.

Los nidos de pinzones a menudo se arruinan durante la fase de construcci√≥n, ya que las aves son f√°ciles de detectar. A pesar de los hechos tan deprimentes, en Europa, seg√ļn los expertos, viven alrededor de 100 millones de pares de individuos. En Asia hay una gran cantidad de tales aves, lo que indica la estabilidad de estos emplumados e inspira la esperanza de que los pinzones no est√©n al borde de la extinci√≥n.

Palabras Finales

Los pinzones vulgares son considerados pájaros cantores, por lo que las personas intentan criarlos en casa, pero no muchas personas saben que el pinzón no se puede domesticar. Es un pájaro amante de la libertad, una vez enjaulado, se vuelve inquieto. En estas condiciones, el pájaro puede negarse a comer y empezar a golpear los barrotes de la jaula. Esto hará que el ave enferme y muera pronto.

El pinzón se sentirá cómodo en una jaula espaciosa con una percha para que pueda saltar de un lado a otro. Los contenedores de comida y los bebederos deben colocarse en el fondo de la jaula. Es muy importante limpiar los restos de comida y cambiar el agua a tiempo para que el ave no enferme.

Además, existen algunos inconvenientes relacionados con la alimentación de los pinzones en cautividad. La alimentación de los pinzones cautivos debe incluir huevos, harina de huesos, queso quark, frutos secos, frutas y verduras. También hay que encargarse del alimento vivo, en forma de bichos y gusanos, que abundan en el jardín.

A pesar de que los pinzones se consideran pájaros cantores, una vez en cautividad apenas cantan. Esto se debe al espacio limitado, ya que el pinzón ama la libertad. Además, su estado nervioso y depresivo interfiere en el proceso normal del canto.

Respecto a este tema, hay que decir que no es del todo razonable mantener en una jaula a un ave que no est√° adaptada a la vida en cautividad.

Hay que destacar una serie de datos interesantes sobre el pinzón:

  • Los cient√≠ficos conocen la existencia de m√°s de cuatrocientas especies de pinzones.
  • En invierno, estas aves se re√ļnen en bandos, en los que se han visto gorriones.
  • El presagio popular dice que cuanto m√°s alegremente cante un pinz√≥n, m√°s r√°pido llegar√° el invierno.
  • El pinz√≥n hembra se caracteriza por su gran laboriosidad, ya que mientras construye el nido puede bajar al suelo hasta mil quinientas veces.
  • Cuando se les mantiene en cautividad, los pinzones padecen obesidad y problemas oculares.
  • Al destruir (comerse) los insectos, proporcionan unos beneficios impresionantes.
  • Los pinzones son activos durante el d√≠a.
  • Cuando est√°n en el suelo, estas aves se mueven con saltos cortos dirigidos ligeramente hacia los lados.

Vídeo del Pinzón Vulgar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir al principio
Cerrar
Buscar Etiquetas