Mono Capuchino: Características y Curiosidades

Cuando los exploradores europeos llegaron a los bosques del Nuevo Mundo en el siglo XVI, se encontraron con monos autóctonos, en los que los mechones de pelo de color castaño, así como las peculiares patillas en la cara, guardaban cierto parecido con el aspecto de los monjes capuchinos, que vestían ropas marrones con grandes capuchas. A partir de entonces, estos monos autóctonos empezaron a llamarse capuchinos.

Los organilleros victorianos tenían estos monos, que no solo entretenían a la gente con sus bailes, sino que también recogían monedas. Hoy en día, estos animales se pueden ver en varias películas, como “Piratas del Caribe” o en series de televisión como “Friends” y en muchas otras.

Descripción de Monos Capuchinos

Retrato de mono capuchino de cabeza blanca
Retrato de mono capuchino de cabeza blanca

Hay cuatro especies de estos monos en el Nuevo Mundo que difieren notablemente de los monos del Viejo Mundo. Se considera que la diferencia más significativamente es la forma de la nariz. La forma de la nariz es un factor importante en la diferencia entre los dos grupos. Los monos del Nuevo Mundo suelen tener la nariz plana y las fosas nasales apuntando hacia los lados, mientras que la nariz de los manos del Viejo Mundo es más estrecha.

La mayoría de los monos americanos tienen colas largas y tenaces. Los animales no son de un tamaño impresionante, y hay especies arborícolas que viven en los árboles, así como especies nocturnas que son activas durante la noche.

La mayoría de los primates de América se caracterizan por formar parejas monógamas, cuidando juntos a sus crías más jóvenes, a diferencia de los monos del Viejo Mundo.

Los capuchinos también se conocen como mono carablanca, maicero cariblanco, tanque, machín, caurara, carita blanca y a veces capuchinos de garganta blanca. Su nombre científico es Cebus capucinus. Estos monos pertenecen a la familia Cebidae y a la clase Mammalia.

El nombre científico de estos monos proviene de una palabra griega que significa mono con cola larga. Estos monos capuchinos recibieron su nombre de los frailes capuchinos de Italia. Estos frailes llevaban una cubierta en la cabeza, o capucha, que se parecía mucho al gorro de piel negra de la cabeza de este mono capuchino.

Hay varios tipos de monos capuchinos, como el mono capuchino Cebus kaapori, el capuchino llorón (Cebus olivaceus) y el mono maicero (Cebus apella).

Dato Interesante

Como incluso en los tiempos modernos es difícil sistematizar el género, hay que utilizar métodos más modernos para determinar el nivel de clasificación.

Jessica Lynch Alfaro propuso en 2011 categorizar a los grandes capuchinos como un género separado porque anteriormente se combinaban en el género con los capuchinos gráciles. Como resultado de las investigaciones de Lynch Alfaro a nivel genético, estas especies (género Cebus y género Sapajus) divergieron en su desarrollo hace unos 6 millones de años.

Los especialistas creen que esta ramificación del desarrollo está relacionada con la formación de la cuenca del río Amazonas. En este sentido, en la costa norte del Amazonas habitan los capuchinos gráciles, mientras que, en la costa sur, en el bosque atlántico habitan los capuchinos robustos.

Apariencia y Características

Mono capuchino con banana en la boca
Mono capuchino con banana en la boca

Los monos capuchinos son animales ágiles y están bien desarrollados físicamente, con un peso de entre 1,5 y 5 kilogramos, según la especie. Dependiendo de la especie, el color principal del pelaje puede variar notablemente, con la cabeza, el cuello y los hombros coloreados en tonos más claros.

La región de la espalda del mono capuchino se caracteriza por una coloración más oscura en comparación con otras partes del cuerpo, con el pelaje más corto. La zona del hocico del mono se caracteriza por tonos más claros, que van desde el rosa hasta casi el blanco. La longitud de la cola alcanza el tamaño de todo el cuerpo. La cola también está cubierta de lana.

Dato Curioso

Estos monos tienen lo que se conoce como cola prensil. Esto significa que el mono puede agarrar las ramas de los árboles y otros objetos utilizando su cola.

Con la ayuda de la cola, el animal puede sujetarse a las ramas de los árboles, ya que es capaz de enroscarse en las ramas de diversa vegetación. Su cuerpo es muy compacto y su cabeza es más redonda. Estos animales llegan a medir entre 30 y 60 cm de longitud, dependiendo de la especie a la que pertenezcan.

En comparación con otras especies de animales, los monos capuchinos son escasos. En estado salvaje, estos singulares seres vivos pueden vivir un cuarto de siglo como máximo, y cuando se mantienen en cautividad, pueden llegar a vivir hasta 45 años. Naturalmente, si las condiciones de mantenimiento son cercanas a las naturales. Estos animales prefieren vivir en lo alto de las copas de los grandes árboles. La cola de los capuchinos sirve como ayuda cuando estos monos se mueven en las copas de los árboles, y los pulgares les ayudan en la búsqueda de comida, así como en el proceso de acicalamiento de su pelaje.

El líder de cada grupo es el macho dominante que participa en la defensa de su territorio, así como en la protección de los miembros de su familia de los depredadores, así como de sus congéneres, que representan otros grupos de animales de la misma especie. Además, el líder siempre come primero y también es el primero en participar en el proceso de fecundación de las hembras.

¿Dónde Habita el Mono Capuchino?

Los territorios habitados por los monos capuchinos son amplios y están asociados tanto a los bosques tropicales como a las zonas bajas, con condiciones climáticas tanto húmedas como secas. Se encuentran en muchos países, así como en las islas de Sudamérica y el Caribe.

Mono capuchino en bosque tropical
Mono capuchino en bosque tropical

El hábitat de estas increíbles criaturas, incluye países como:

  • Honduras, donde los monos capuchinos viven en los bosques tropicales.
  • Brasil, que está representado por la cuenca del Amazonas.
  • Perú. Estos animales se encuentran en el este del país.
  • Paraguay. Prefieren habitar la parte tropical del territorio.
  • Colombia. El hábitat de los capuchinos se extiende por la mayor parte del territorio.
  • Costa Rica. Aquí se encuentran capuchinos en la costa tropical.
  • Panamá. Sus hábitats naturales se extienden tanto a la costa como a las zonas forestales tropicales.
  • Argentina. En general, el hábitat de estos monos se extiende hacia el este y el oeste del país.

El hábitat asociado con América central, así como con la costa del Caribe, se extiende a las llanuras húmedas de los trópicos, mientras que el hábitat asociado a la costa del Océano Pacífico se extiende a los bosques de árboles de madera dura ubicados en la zona climática seca. Los capuchinos no se ven especialmente afectados por las actividades humanas y se acostumbran rápidamente a los nuevos hábitats, coexistiendo pacíficamente con los humanos. A pesar de ello, prefieren las plantaciones forestales densas con copas densas y abundante follaje. Esto es necesario para que los capuchinos se escondan de sus enemigos naturales, así como para encontrar suficiente comida para sobrevivir.

Dato Interesante

Cada grupo de monos ocupa un área de 50 a 100 hectáreas. Dentro de este territorio, los animales se desplazan hasta 3 kilómetros y medio cada día. Por lo general, se desplazan de árbol en árbol, dejándose caer al suelo como último recurso.

¿De Qué se Alimenta el Mono Capuchino?

Los monos capuchinos se comunican activamente entre sí dentro de su grupo, especialmente cuando obtienen y distribuyen alimentos entre ellos. Son animales omnívoros, cuya dieta incluye varios alimentos de origen vegetal, así como alimentos de origen animal en forma de diversos insectos, pequeños invertebrados, huevos de aves, pequeños reptiles e incluso pequeños roedores.

Mono carablanca en un árbol
Mono carablanca en un árbol

Son animales sorprendentes cuya dieta puede ampliarse en cualquier momento con objetos alimenticios desconocidos si es necesario para sobrevivir en condiciones de hábitat desconocidas. Las especies que viven cerca de todo tipo de masas de agua no tienen problemas para comer mariscos, incluidos los cangrejos y las almejas, a pesar de que tienen caparazón duro.

Dato Interesante

Los monos capuchinos se consideran seres vivos bastante inteligentes. Para conseguir su alimento, estos animales utilizan diversos medios improvisados para romper las duras cáscaras de los frutos secos, las semillas, así como para romper los duros caparazones de los cangrejos o las almejas.

Se sabe que algunas especies de monos capuchinos consumen hasta cien variedades de componentes alimenticios. Como todos los seres vivos que viven en el medio natural, estos primates participan en los procesos naturales de la dispersión de semillas, lo que contribuye a la aparición de una gran diversidad de vida vegetal en determinadas zonas.

Los monos capuchinos no pueden vivir sin agua, por lo que llenan su cuerpo de humedad de diversas fuentes. Pueden beber agua de los troncos de los árboles y de otras fuentes de agua, incluidos los arroyos. Cuando no hay agua durante mucho tiempo, estos animales recorren muchos kilómetros para reponer su cuerpo con la humedad que les da vida.

Comportamiento y Estilo de Vida

Por lo general, los monos capuchinos prefieren vivir en grupos que pueden incluir de 10 o más individuos. En su mayoría, sus hábitats están relacionados con los bosques, aunque estos animales son capaces de habitar en áreas colonizadas por el hombre. Para encontrar comida o sobrevivir en condiciones específicas, pueden formar grupos más pequeños.

Foto del Maicero cariblanco
Foto del Maicero cariblanco (Cebus capucinus)

Sus relaciones en los grupos no son complicadas y representan una jerarquía lineal. En estos grupos, las hembras también tienen su influencia, pero el macho alfa está subordinado a todos los miembros del grupo, incluidas las hembras dominantes. El macho alfa tiene derechos dominantes en el apareamiento con las hembras de su grupo. Los grupos de capuchinos carablanca siempre hay un macho dominante y una hembra dominante. Cada grupo ocupa un territorio específico donde hay suficiente comida para que todo el grupo pueda existir.

Dato Curioso

Al ocupar un determinado territorio, estos animales marcan sus límites con su orina y no toleran a aquellos que se atrevan a violar los límites de este territorio.

La comunicación entre los individuos de un mismo grupo de animales se realiza a través de diversos sonidos, así como de otros medios que solo conocen los capuchinos. Los monos capuchinos pueden saltar hasta tres metros de longitud, por lo que pueden desplazarse fácilmente de un árbol a otro. Pasan la mayor parte del tiempo en las copas de los árboles entre la densa vegetación. Solo descienden al suelo cuando necesitan beber agua.

Estos primates buscan comida la mayor parte del día, excepto para descansar al mediodía. También duermen en los árboles, apretados entre las ramas. Estos animales toleran fácilmente las condiciones de vida más incómodas, por lo que se encuentran en varios territorios, en diferentes zonas climáticas. Las relaciones de los monos capuchinos dentro de cada grupo son bastante interesantes, por lo que son objeto de investigación científica.

Dato Curioso

El mono capuchino cariblanco ladra y tose para alertar a otros monos de la presencia de un depredador en la zona.

Reproducción y Crías

Este proceso en los monos capuchinos no es estacional, por lo que pueden reproducirse en cualquier momento del año. En América Central, las hembras dan a luz durante los periodos de sequía y también al comienzo de la temporada de lluvias. Generalmente, las hembras se aparean con los machos alfa, pero durante los periodos en que las hembras se acercan al final de su periodo de gestación también pueden aparearse con otros machos varias veces al día.

Mono capuchino hembra junto a su cría
Mono capuchino hembra junto a su cría

Como resultado de las observaciones, se encontró que la hembra se aparea no solo con el macho dominante, sino también con otros machos. Las hembras de mayor rango tienen más derecho a aparearse con el macho dominante. Como resultado, se ha observado que los machos no se aparean con sus hijas.

Dato Curioso

Para atraer la atención de las hembras, los machos frotan su cuerpo con su orina, utilizando para ello sus extremidades.

Normalmente, una hembra tiene una cría durante 5 meses y medio o 6 meses, aunque hay casos en los que nacen dos cachorros. Las hembras se quedan embarazadas casi todos los años, aunque algunas lo hacen una vez cada dos años. Los machos alcanzan la madurez sexual alrededor de los 8 años de edad, mientras que las hembras están listas para reproducirse a los 3 años.

Las crías recién nacidas pesan en promedio 300 gramos. Al principio, las crías se instalan primero cerca de los pechos de su madre y luego, una vez que son fuertes y maduras, se trasladas a su espalda, donde se sujetan con sus patas. Los adultos enseñan a la nueva generación sofisticadas técnicas de supervivencia, pero los machos adultos dedican poco tiempo a la crianza de la generación más joven, y todo el cuidado recae sobre los hombros de las hembras. Cuando los jóvenes alcanzan la madurez sexual, abandonan sus grupos.

Enemigos Naturales

Estos pequeños primates tienen un número suficiente de enemigos naturales en forma de animales depredadores, aves rapaces, así como reptiles de gran tamaño, que en las selvas tropicales abundan. Los monos capuchinos son conscientes de ello y tratan de ser precavidos en todo momento. Cuando se detecta un peligro, todo el grupo trata de abandonar el lugar peligroso lo antes posible.

Los enemigos naturales de los capuchinos son:

Los monos carablanca son susceptibles de ser atacados por las águilas arpías, que depredan a las crías del mono. Roban monos jóvenes y los llevan a sus nidos. En caso de peligro, los monos capuchinos emiten fuertes silbidos que alertan a todos los miembros de su grupo del peligro. Cuando los monos están contentos de reunirse, emiten sonidos similares al ronroneo de un gato.

Los capuchinos carablanca, al saludarse, meten los dedos en los ojos de otros individuos, indicando una disposición amistosa. A menudo, estos primates utilizan las partes del cuerpo de sus aliados para golpear a sus enemigos. Esas y otras formas de comunicación se desarrollaron en tales animales a lo largo de su periodo de evolución.

Población y Situación de la Especie

Grupo de Monos cariblancos
Grupo de Monos cariblancos

Este tipo de mono causa graves daños a las futuras cosechas, destruyendo diversos cultivos, por lo que se consideran animales bastante problemáticos, tanto para las granjas como para los hogares particulares.

La población total de monos capuchinos ha disminuido considerablemente como resultado de:

  • La caza por parte de los lugareños que comen la carne de estos animales.
  • El comercio de los lugareños con animales similares.
  • La investigación científica llevada a cabo por los científicos con estos primates.
  • Alteración del equilibrio del ecosistema dentro del hábitat.

Por sus características y su atractivo aspecto, muchas personas quieren tener estos animales como mascota. Desgraciadamente, estos animales salvajes requieren dificultades para mantenerlos, ya que pueden ser agresivos. Actuando como defensores del medio ambiente natural, muchas organizaciones están tratando de convencer a las personas de que abandonen esas actividades.

Los especialistas creen que los monos capuchinos son animales razonables, por lo que son susceptibles de ser entrenados. En algunos países desarrollados se ha intentado utilizar a estos primates como asistentes de personas que sufren de cuadriplejia.

Dato Curioso

Para protegerse de los insectos chupadores de sangre, los capuchinos aplastan a los milpiés y luego se frotan el cuerpo con ellos.

En la actualidad, los monos capuchinos requieren poca atención especializada, ya que tienen una gran capacidad reproductiva, así como flexibilidad, adaptándose a diferentes hábitats.

En el último recuento de 2007, se estima que existen unos 54.000 monos capuchinos de cara blanca. Su estado de conservación es de Preocupación Menor.

Vídeo del Mono Capuchino

Preguntas Frecuentes sobre el Mono Carablanca

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir al principio
Cerrar
Buscar Etiquetas