B├║falo Africano: Caracter├şsticas y Curiosidades

El fuerte y poderoso b├║falo africano se considera un animal muy severo. En ├üfrica, un gran n├║mero de personas mueren cada a├▒o a causa de los ataques de este animal. S├│lo los hipop├│tamos y los grandes cocodrilos del Nilo son m├ís peligrosos y fuertes que el b├║falo africano. Pero aunque sea peligroso y fuerte, este animal se considera bastante vulnerable. De todos los ungulados, el b├║falo es el m├ís grande. Tambi├ęn se le conoce como b├║falo┬ácafre (Syncerus caffer).

Datos curiosos sobre el b├║falo:

  • No es un gigante apacible: El car├ícter intratable del b├║falo y su velocidad m├íxima de aproximadamente 60 kil├│metros por hora provocan numerosas lesiones y muertes cada a├▒o, lo que le ha valido el apodo de “muerte negra”. Conozca los animales m├ís fuertes del mundo aqu├ş.
  • ┬┐Qui├ęn es el jefe? La base de los singulares y curvados cuernos del b├║falo macho crece hasta juntarse en la parte superior de su cabeza, formando una especie de casco llamado “jefe”.
  • Mentalidad de reba├▒o: Las manadas de b├║falos utilizan una especie de “votaci├│n” para decidir la direcci├│n en la que se mueven.
  • Familia distante: Aunque todos son miembros de la familia de los bovinos, los “b├║falos” s├│lo proceden de ├üfrica y no deben confundirse con los bisontes americanos o los “b├║falos de agua”.
  • Big Five: El b├║falo pertenece al grupo llamado Los Cinco Grandes de ├üfrica.

Descripción Búfalo Cafre

El b├║falo africano o cafre es un mam├şfero cordado de pezu├▒a hendida (artiod├íctilo o ungulado). El b├║falo es un miembro de la familia b├│vidos (Bovidae) y ha sido identificado como una subfamilia y un g├ęnero separados. El b├║falo africano moderno desciende de un ungulado con cuernos que se parec├şa al ant├şlope ├▒u.

B├║falos africanos
B├║falos africanos

Se cree que este animal estuvo presente en la actual Asia hace 15 millones de a├▒os. Marc├│ el inicio de la familia de ungulados Simatheriuma. El ungulado m├ís antiguo del g├ęnero Ugandax, por su parte, evolucion├│ hacia los 5 millones de a├▒os. El g├ęnero tambi├ęn dio lugar a otro g├ęnero antiguo, Syncerus, a principios del Pleistoceno. De este g├ęnero evolucion├│ el b├║falo africano moderno.

Dato Importante

En el territorio del ├üfrica moderna hab├şa antiguamente m├ís de 90 especies de b├║falos. Su h├íbitat era muy amplio. Este animal puede verse en casi todos los rincones del continente africano. Tambi├ęn se encuentra en T├║nez, Argelia y Marruecos.

M├ís tarde, los b├║falos fueron atacados por los humanos y su n├║mero disminuy├│ considerablemente. Tambi├ęn han sido expulsados del Sahara como consecuencia de la expansi├│n humana. En la actualidad, s├│lo se encuentra en estado salvaje en las regiones del sur y el n├║mero de b├║falos es bajo. El b├║falo africano se divide convencionalmente en dos subespecies, el b├║falo africano negro (Syncerus caffer caffer) y el b├║falo enano de bosque (Syncerus caffer nanus). Se diferencian entre s├ş por el hecho de que la primera tiene 54 cromosomas y la segunda 52.

Los b├║falos m├ís fuertes y grandes se encuentran en el sur y el este de ├üfrica. La parte norte, sin embargo, alberga individuos m├ís peque├▒os. En la parte central del continente africano, la especie m├ís peque├▒a se llama b├║falo enano (Syncerus caffer nanus). En la Edad Media, tambi├ęn exist├şa una subespecie llamada b├║falo de monta├▒a (Syncerus caffer matthewsi) que habitaba el territorio de Etiop├şa. Hoy en d├şa, se considera completamente extinguida.

Nombre Cient├şfico

El nombre cient├şfico del b├║falo africano es Syncerous Caffer. “Syncerous” es griego y significa “arriba juntos”, una referencia a las grandes bases de los cuernos del b├║falo macho que aparecen unidas en la parte superior de la cabeza. “Caffer” viene del lat├şn “Country of the Kaffirs“, una referencia a ├üfrica en su conjunto.

Aspecto y Caracter├şsticas

El búfalo africano asombra por su fuerza y su poder desenfrenado. Puede llegar a medir entre 180 y 190 cm. El torso puede alcanzar una longitud de entre 260 y 350 cm. Existe dimorfismo sexual: los machos son mucho más grandes y pesados que las hembras.

Búfalo en primer plano
Búfalo en primer plano

Un solo b├║falo adulto pesa unos 1.000 kilos de media, pero tambi├ęn se pueden encontrar b├║falos m├ís grandes. Curiosamente, el peso del b├║falo aumenta gradualmente a lo largo de su vida.

Cada a├▒o este animal de pezu├▒a hendida es m├ís pesado. Su cola es fina y larga: puede alcanzar hasta 1/3 de la longitud del cuerpo (aproximadamente 0,75-1m). El animal tiene un cuerpo fuerte, que adem├ís es muy robusto. Sus extremidades, que no son muy grandes, tambi├ęn son poderosas, ya que tienen que soportar gran parte del peso del cuerpo del b├║falo. Dado que la parte posterior del cuerpo es m├ís peque├▒a y liviana que la delantera, las patas traseras son m├ís delgadas que las delanteras.

Apariencia del Búfalo Cafre

En relaci├│n con la l├şnea de la columna, la cabeza del animal est├í ligeramente bajada e incluso puede parecer de baja estatura. Su forma es cuadrada y alargada. Los cuernos de los machos son m├ís grandes que los de las hembras. Los cuernos de los machos son curvados y de un tama├▒o impresionante: miden aproximadamente 1,5 m de largo (a veces m├ís). Los cuernos se unen en la frente para formar un escudo grueso y fuerte. Las orejas est├ín situadas en la cabeza. Son anchas, pero no muy grandes. Debido a los voluminosos cuernos, las orejas est├ín permanentemente dobladas hacia abajo.

Dato Curioso

Un poderoso escudo córneo ubicado en el área de la frente realiza una función protectora. Es incapaz de penetrar ni siquiera un disparo.

Foto del Búfalo en cuerpo completo
Foto del Búfalo en cuerpo completo

Los grandes ojos negros están situados cerca de la parte frontal de la cabeza. Producen lágrimas casi constantemente, por lo que los molestos insectos siempre pululan cerca de su cabeza. Esto irrita mucho al poderoso animal, que ya tiene un carácter agresivo. Su denso pelaje es de color oscuro, casi negro. La piel, muy gruesa y densa, desempeña un papel importante en la vida del animal, protegiendo su cuerpo de los daños mecánicos.

Las hembras tienen una capa de pelo m├ís clara que los machos: rojo claro o marr├│n oscuro. Un animal adulto tiene un grosor de piel de m├ís de 20 mm. Por encima de los diez a├▒os, aparecen manchas en la superficie del cuerpo en las que los pelos se van cayendo poco a poco. Los b├║falos tienen poca vista, pero un excelente o├şdo y sentido del olfato.

D├│nde Habita el B├║falo Africano

El búfalo negro africano es la única especie que puede encontrarse en toda África. Prefieren zonas con abundantes fuentes de agua y ricos pastos con vegetación densa. Se encuentran sobre todo en las montañas, las sabanas y los bosques. Ocasionalmente pueden escalar montañas hasta alturas superiores a los 2.500 m sobre el nivel del mar.

Pareja de búfalos
Pareja de búfalos

Hace s├│lo unos 200 a├▒os habitaban pr├ícticamente todo el territorio del continente africano. Los b├║falos representan el 40% de todos los ungulados que viven en ├üfrica. Sin embargo, en la actualidad se ha producido un dram├ítico descenso de la poblaci├│n del b├║falo africano, as├ş como una considerable disminuci├│n de su ├írea de distribuci├│n.

El hábitat incluye:

  • Angola;
  • Ben├şn;
  • Zimbabue;
  • Sud├ífrica;
  • Etiop├şa;
  • Mozambique;
  • Malaui.

Los b├║falos eligen zonas alejadas de los asentamientos humanos. A menudo se instalan en bosques dif├şciles de atravesar, llenos de arbustos y matorrales impenetrables. Estos ungulados tienen miedo de los humanos, ya que los consideran una fuente de peligro.

Dato Interesante

El principal criterio para el futuro h├íbitat es una masa de agua cercana. Un animal tan grande prefiere elegir lugares aislados, situados lejos no s├│lo de las personas, sino tambi├ęn de otros representantes del mundo animal.

No permiten que otros animales ocupen su territorio. Pero hay excepciones a esta regla. Los búfalos africanos se alegran de dejar entrar en su territorio a las pequeñas aves, llamadas bufágidos. Son un salvavidas para los ungulados, ya que eliminan las garrapatas y otras plagas chupasangre que les molestan. Las aves pasan la mayor parte del tiempo a lomos de estos grandes y feroces animales.

Búfalo con bufágidos o picabueyes en la cabeza
Búfalo con bufágidos o picabueyes en la cabeza

Durante los periodos prolongados de sequ├şa y calor, lo m├ís habitual es que los b├║falos abandonen su h├íbitat permanente y recorran largas distancias en busca de alimento. Sin embargo, los b├║falos solitarios, que viven fuera de la manada, tienden a limitarse a una zona y no se aventuran m├ís all├í de ella.

Qu├ę Come el B├║falo Africano

Un animal como el b├║falo africano es un herb├şvoro. Se alimenta principalmente de una variedad de vegetaci├│n. En cuanto a la alimentaci├│n, el b├║falo es muy exigente. S├│lo utiliza ciertas plantas como alimento. Aunque el b├║falo est├ę rodeado de muchas plantas comestibles, no las tocar├í. Pero buscar├í exactamente la vegetaci├│n que le gusta.

Dato Importante

Un animal adulto come al menos el 1,5-3% de su peso corporal en 24 horas. Si un b├║falo no consigue encontrar esa cantidad de comida en un d├şa, se debilita r├ípidamente y pierde peso con rapidez.

El alimento principal del b├║falo es la suculenta vegetaci├│n verde que se encuentra cerca de los abrevaderos. Estos mam├şferos con cuernos tienen una estructura estomacal peculiar. Tiene cuatro c├ímaras a la vez. Al comer, la primera c├ímara se llena primero. La mayor├şa de las veces, contiene alimentos casi sin masticar. Despu├ęs, el b├║falo lo eructa y lo mastica a fondo durante mucho tiempo. A continuaci├│n, se utiliza para llenar las otras c├ímaras del est├│mago.

Estos ungulados prefieren comer vegetaci├│n por la noche. Durante las horas de luz, vagan por los charcos de barro o se refugian del sol abrasador a la sombra de los densos bosques. Tambi├ęn pueden ir a una masa de agua cercana durante el d├şa. Un animal adulto beber├í al menos 35-45 litros de agua en 24 horas. Si hay escasez de plantas verdes y suculentas, el b├║falo tambi├ęn puede alimentarse de arbustos secos. Sin embargo, este alimento s├│lo se utiliza como ├║ltimo recurso.

Comportamiento y Estilo de Vida

Los terribles b├║falos africanos son animales de manada.┬áLa mayor├şa de las veces forman grupos que se distinguen por su cohesi├│n y fuerza.┬áEl n├║mero de individuos en el grupo est├í influenciado principalmente por el ├írea donde viven los ungulados.┬áEntonces, el grupo m├ís grande que se encuentra en el bosque consta de 10 cabezas, pero en el territorio de las sabanas abiertas, puede tener un promedio de 20 a 30 individuos.┬áDurante un largo per├şodo c├ílido y seco, se observa una asociaci├│n temporal de peque├▒os grupos en una gran manada.┬áEste grupo ya puede incluir hasta 300 individuos.

Se distinguen tres tipos de grupos de b├║falos:

  • Animales j├│venes, que tienen entre 4 y 5 a├▒os de edad;
  • Animales mayores de 13 a├▒os;
  • Machos mayores (de m├ís de 13 a├▒os), as├ş como terneros j├│venes.
Búfalo dándose un baño de barro
Búfalo dándose un baño de barro

Dentro del grupo, cada animal desempe├▒a un papel. Los machos adultos y experimentados se dispersan por el per├şmetro del territorio y protegen al resto de los individuos m├ís d├ębiles. En las zonas donde el b├║falo africano no est├í amenazado, suele dispersarse a distancias considerables. Cuando los machos se sienten amenazados, forman un anillo muy denso con las cr├şas y las hembras en el centro. Si el grupo es atacado por depredadores, cada uno de los b├║falos adultos se levantar├í valientemente para defender a los dem├ís miembros m├ís d├ębiles de la manada.

Un b├║falo enfurecido supone un gran peligro. Tanto para atacar como para defenderse, el b├║falo utiliza unos cuernos grandes y potentes. Una vez herida la presa, los machos la rematan pisote├índola con sus poderosas pezu├▒as. Esto puede durar varias horas hasta que la v├şctima est├ę casi muerta.

Salvando su vida o persiguiendo a un enemigo, este animal puede alcanzar velocidades de hasta 60 km/h. Los viejos b├║falos solitarios suelen quedarse atr├ís en la manada y tienen que vivir solos. Estos animales son los que m├ís peligro suponen para el ser humano o para otros animales. Los b├║falos j├│venes tambi├ęn se separan a veces del grupo y forman una manada aparte.

Estos b├║falos prefieren un estilo de vida nocturno. Cuando oscurece en el exterior, abandonan los impenetrables matorrales y se dirigen a los pastos, donde permanecen hasta la ma├▒ana. Durante el d├şa, se esconden de la abrasadora luz del sol en el denso bosque, o duermen o descansan en charcos de barro. Los ungulados s├│lo salen del bosque para abrevar. El grupo de b├║falos suele elegir una zona con una masa de agua cercana. Por regla general, la manada no se aleja m├ís de 3 km de las masas de agua.

Estos b├│vidos son excelentes nadadores. No tienen problemas para cruzar masas de agua cuando salen “de viaje” en busca de comida. Pero no les gusta adentrarse en el agua. La superficie m├íxima cubierta por un reba├▒o de b├║falos es de unos 250 km2. El ungulado, en estado salvaje, rara vez hace o├şr su voz. Los b├║falos se comunican entre s├ş mediante movimientos de la cola y la cabeza.

Reproducci├│n y Cr├şas

El b├║falo africano comienza su temporada de apareamiento a principios de marzo. Termina en las ├║ltimas semanas de la primavera. Los b├║falos suelen pelearse por el estatus de l├şder o por el derecho a aparearse con una hembra atractiva. Estas peleas son violentas y furiosas, pero a pesar de ello, los competidores rara vez mueren. Durante la temporada de apareamiento, los machos se destacan con un fuerte rugido, mientras cavan la tierra con sus pezu├▒as y levantan la cabeza. Solo los machos m├ís fuertes tienen la oportunidad de aparearse. Un b├║falo puede tener relaciones con varias hembras al mismo tiempo.

La cr├şa nace 10-11 meses despu├ęs del apareamiento. Una hembra da a luz a una sola cr├şa. Poco antes de dar a luz, la hembra abandona su grupo y busca un lugar apartado y lo m├ís seguro posible.

Ternero de búfalo con su madre
Ternero de búfalo con su madre

La hembra lame a su cr├şa reci├ęn nacida con mucho cuidado. En este momento, el ternero pesa entre 45 y 70 kilos. De cuarenta a sesenta minutos despu├ęs del nacimiento, la cr├şa sigue a su madre en la manada. El ternero de b├║falo destaca por su r├ípido desarrollo y ritmo de crecimiento, as├ş como por su r├ípido aumento de peso. Durante los primeros 30 d├şas tras el nacimiento, la cr├şa bebe al menos 5 litros de leche de su madre al d├şa. A partir del segundo mes de vida, prueban diferentes plantas como alimento. La cr├şa consume la leche de su madre hasta los 6-7 meses de edad.

Los b├║falos j├│venes permanecen con su madre durante varios a├▒os (3 o 4 a├▒os). Despu├ęs, la hembra deja de amamantarlos. Los b├║falos j├│venes abandonan el grupo y tienden a crear su propia manada. Al mismo tiempo, las hembras viven toda su vida s├│lo en esta manada. La esperanza de vida de un animal de este tipo es de 17 a 20 a├▒os, por t├ęrmino medio. En cautividad, el b├║falo puede vivir de 25 a 30 a├▒os, y no pierde su funci├│n reproductora.

Enemigos Naturales

Un animal como el b├║falo africano destaca por su innegable poder y fuerza. Por eso hay pocos enemigos naturales en la naturaleza. Estos animales son ferozmente protectores de los miembros d├ębiles, enfermos o heridos de la manada.

Los enemigos naturales incluyen:

Leones matando a una hembra de b├║falo
Leones matando a una hembra de b├║falo

Los par├ísitos chupadores de sangre, as├ş como los helmintos, pueden considerarse enemigos naturales.┬áParasitan el cuerpo de un b├║falo y, a menudo, causan inflamaci├│n.┬áLos b├│vidos se salvan de los molestos insectos gracias a las aves que se posan sobre sus espaldas y comen par├ísitos.┬áLos ba├▒os de barro tambi├ęn ayudan a escapar de los insectos.┬áDespu├ęs del procedimiento, la suciedad que queda en la lana se seca, se desliza y desaparece.┬áCon grumos de tierra, los insectos tambi├ęn se caen, as├ş como sus larvas.

Los enemigos del b├║falo tambi├ęn pueden ser los humanos, as├ş como sus actividades. Hoy en d├şa el b├║falo es mucho menos cazado, pero antes este majestuoso animal era cazado furtivamente a gran escala para conseguir pieles, cuernos y carne.

Poblaci├│n y Situaci├│n de la Especie

Por el momento, el búfalo africano no está en peligro de extinción y no es una especie rara. Por eso no se encuentra en la Lista Roja. Según diversas fuentes, actualmente hay alrededor de un millón de búfalos africanos en todo el mundo. Además, en algunas partes de África se permite la caza con licencia de este animal salvaje.

Syncerus caffer en la naturaleza salvaje
Syncerus caffer en la naturaleza salvaje

Dato Importante

La mayor├şa de los individuos de b├║falos africanos viven en el ├írea protegida de parques y reservas nacionales. Por ejemplo, en Zambia en la reserva, situada en el valle del r├şo Luangwa, o en Tanzania (Sud├ífrica) en el Parque Nacional Kruger.

Cada a├▒o que pasa, los b├║falos tienen m├ís dificultades para sobrevivir fuera de las zonas protegidas. La vida de estos animales se ve dificultada por el r├ípido ritmo de la expansi├│n humana, as├ş como por las actividades humanas. No pueden vivir en zonas agr├şcolas domesticadas y no pueden adaptarse f├ícilmente a las condiciones ambientales cambiantes.

El b├║falo africano es considerado el leg├ştimo rey de ├üfrica. Este animal, con su poder, fuerza y car├ícter feroz, es temido incluso por el valiente le├│n, considerado el rey de las bestias. Este animal es en realidad muy majestuoso y poderoso. Sin embargo, con cada a├▒o que pasa, la vida del b├║falo en la naturaleza es cada vez m├ís dif├şcil.

V├şdeo del B├║falo

Preguntas Frecuentes sobre el B├║falo

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir al principio
Cerrar
Buscar Etiquetas