Tarro Canelo‚Äč: Caracter√≠sticas y Curiosidades

En el sureste de Europa y tambi√©n en Asia Central habita el vistoso pato (Anatidae) acu√°tico llamado “Tarro Canelo” (Tadorna ferruginea). En invierno migra hacia el sur de Asia. Tiene un plumaje contrastante de color rojo brillante, con tonos crema tenue en la zona de la cabeza y el cuello. Las personas que cr√≠an estos animales que est√°n en el intermedio de patos y gansos en casa lo hacen con prop√≥sitos decorativos.

Son conocidos por su comportamiento bastante agresivo y evitan el contacto. Es mejor mantenerlos en parejas. De lo contrario, es preferible mantenerlos separados entre sí. No se deben mantener junto a otras especies de anátidas, ya que muestran agresividad, especialmente durante la época de reproducción.

Descripción del Tarro Canelo

Tadorna ferruginea volando sobre el agua
Tadorna ferruginea volando sobre el agua

El Tarro Canelo pertenece al g√©nero “Tadorna“, as√≠ como a la familia Anatidae. En 1764, esta ave fue descrita por primera vez por el zo√≥logo-bot√°nico alem√°n Peter Pallas. Inicialmente, no fue clasificada en el g√©nero “Tadorna”, pero con el tiempo fue incluida en este g√©nero. En algunos pa√≠ses se considera que es parte del g√©nero “Casarca”, al igual que el tarro sudafricano del sur de √Āfrica.

Interesante

Investigaciones a nivel de ADN han demostrado que esta especie es cercanamente emparentada con el tarro sudafricano‚Äč o tarro de El Cabo.

El g√©nero “Tadorna” tiene origen franc√©s y probablemente tiene ra√≠ces celtas. El nombre significa “ave acu√°tica colorida”. Estas aves tambi√©n reciben el nombre en ingl√©s “shelduck“, que tiene un significado similar.

En el nombre est√° presente la palabra “firruginea“, que se traduce como “rojizo“. Esta palabra describe el color del plumaje de estas aves.

Apariencia del Tarro Canelo

El Tarro Canelo es un pato-ganso que se caracteriza por tener un plumaje de color rojo brillante. Muchos de sus parientes cercanos que habitan en el hemisferio sur también tienen tonos rojizos en su plumaje, especialmente en la zona de la cabeza. El cuerpo del Tarro Canelo puede medir hasta 70 centímetros de longitud, con una envergadura de alas de aproximadamente 110-135 centímetros en promedio. Los adultos suelen pesar entre 1 y 1.2 kilogramos.

Apariencia del Tarro Canelo
Apariencia del Tarro Canelo

Los machos tienen un plumaje de color naranja-marr√≥n, siendo ligeramente m√°s claro en la zona de la cabeza y el cuello. Es importante se√Īalar que est√°n separados del cuerpo por una estrecha franja de color negro, formando algo parecido a un collar. Las plumas de las alas y de la cola son negras. En la parte interna de las alas, se pueden ver plumas que tienen un reflejo verdoso. La parte inferior de las alas es de color blanco, lo cual es notable durante el vuelo. Cuando las alas est√°n cerradas, esta caracter√≠stica no es evidente. Las extremidades son de un tono gris oscuro, y el pico es pr√°cticamente negro.

Naturalmente, las hembras se parecen a los machos, pero tienen una zona de la cabeza y el cuello más clara en comparación. Además, las hembras no tienen la franja negra que separa la zona de la cabeza y el cuello del cuerpo. Independientemente del sexo, el color principal del plumaje cambia con el tiempo, volviéndose más tenue. Los Tarros Canelo mudan su plumaje después de la época de reproducción. Durante la muda, desaparece la franja negra en los machos que recuerda a un collar, pero con el tiempo, durante una muda parcial en diciembre/abril, esta franja vuelve a aparecer. Los polluelos tienen un color que se asemeja más al de las hembras, aunque sus tonos marrones son más brillantes.

Estas aves se sienten muy c√≥modas en el agua, pero en vuelo se asemejan m√°s a los gansos, ya que su vuelo parece relativamente pesado. La franja negra en el cuello de los machos aparece antes del per√≠odo de reproducci√≥n, y en las hembras se puede observar una mancha blanca en la cabeza. Los Tarros Canelo emiten sonidos sordos que recuerdan a los graznidos de los gansos. El tono de los sonidos var√≠a seg√ļn las condiciones espec√≠ficas en las que se encuentren.

¬ŅD√≥nde Habita el Tarro Canelo?

El √°rea de distribuci√≥n principal de esta especie se extiende desde el sureste de Europa hasta el lago Baikal, incluyendo Mongolia y el oeste de China, y atraviesa Asia Central. En las regiones del noroeste del continente africano y en Etiop√≠a habitan poblaciones comparativamente peque√Īas de estas aves. Las poblaciones que habitan en el este migran al subcontinente indio durante el invierno.

La isla de Fuerteventura, que forma parte de las Islas Canarias, fue colonizada por esta especie. Aparecieron en la isla en 1994, y para 2008, se contabilizaban alrededor de cincuenta parejas. Fueron liberadas en la naturaleza en 1958. Como resultado, estos patos formaron una población de alrededor de 1100 individuos. Estos patos-gansos rojos no emigran a climas cálidos en invierno y aparecen en un zoológico durante el invierno, donde pasan la estación en condiciones creadas para ellos.

Bandada de Tadorna Ferruginea volando sobre el riŐĀo Yamuna
Bandada de Tadorna Ferruginea volando sobre el riŐĀo Yamuna

El Tarro Canelo se encuentra en los siguientes países:

  • Grecia.
  • Bulgaria.
  • Rumania.
  • Rusia.
  • Irak.
  • Ir√°n.
  • Afganist√°n.
  • Turqu√≠a.
  • Kazajist√°n.
  • China.
  • Mongolia.
  • Rep√ļblica de Tuv√°.

En la India, el Tarro Canelo aparece en octubre y abandona estas áreas en abril, regresando a sus hábitats anteriores. Para su supervivencia, los Tarro Canelo eligen vastas áreas que incluyen humedales y ríos con lechos fangosos y orillas de guijarros. El Tarro Canelo se encuentra en grupos numerosos en las aguas de lagos y embalses. En Jammu y Cachemira, estos patos-gansos anidan en pantanos y lagos ubicados en las tierras altas.

Despu√©s de la temporada de reproducci√≥n, los patos se dispersan por las aguas de los r√≠os y arroyos, estanques, pantanos y lagunas salinas. Estas aves son pr√°cticamente inexistentes en √°reas boscosas. Adem√°s de preferir habitar en tierras bajas, tambi√©n se les puede encontrar en lagos de monta√Īa a altitudes de hasta 5000 metros sobre el nivel del mar.

En el sureste de Europa, as√≠ como en el sur de Espa√Īa, estas aves se est√°n volviendo cada vez m√°s escasas, pero en la mayor parte de Asia, todav√≠a est√°n ampliamente distribuidas. Es probable que estas poblaciones est√©n relacionadas con individuos vagabundos que ocasionalmente llegan a Islandia, Gran Breta√Īa e Irlanda. En algunos pa√≠ses europeos, estas aves se cr√≠an con √©xito en cautiverio. En Suiza, esta especie se considera invasora y capaz de desplazar a las variedades locales. Hay un programa en Suiza dirigido a reducir la poblaci√≥n, pero no ha sido efectivo y la poblaci√≥n de Tarro Canelo contin√ļa aumentando.

¬ŅQu√© Come el Tarro Canelo?

La dieta principal del Tarro Canelo consiste en alimentos de origen vegetal, aunque ocasionalmente se alimenta de alimentos de origen animal. La proporción de alimentos vegetales y animales depende de las condiciones del hábitat y de la temporada. Encuentran alimento tanto en el agua como en tierra firme, aunque prefieren la tierra firme.

Pareja de Tarros Canelo buscando comida
Pareja de Tarros Canelo buscando comida

El Tarro Canelo se alimenta principalmente de:

  • Plantas herb√°ceas.
  • Hojas. Semillas.
  • Vegetaci√≥n acu√°tica.
  • Granos.
  • Brotes vegetales.

Durante la primavera, las aves intentan encontrar alimento en prados y entre dunas, donde encuentran brotes j√≥venes y semillas de hierbas como la sosa y los cereales. Durante la temporada de cr√≠a, cuando nacen las cr√≠as, las aves van a salinas para cazar langostas y otros insectos. En las aguas de los lagos, encuentran varios invertebrados, como gusanos, crust√°ceos y otros insectos acu√°ticos, as√≠ como atrapan ranas, alevines y peces peque√Īos.

Hacia el oto√Īo y ya en esta estaci√≥n, estas aves aparecen en los campos buscando granos de trigo, mijo, etc., que quedan en los campos. Tambi√©n se alimentan de granos esparcidos en los caminos. Visitan vertederos y ocasionalmente pueden alimentarse de carro√Īa. Durante el d√≠a prefieren descansar y buscan alimento al anochecer y durante la noche.

Comportamiento y Estilo de Vida

Estas aves se pueden encontrar en parejas o en peque√Īos grupos, rara vez forman grupos numerosos. Principalmente, las bandadas numerosas se observan durante la invernada y durante la muda. Tienen una posici√≥n peculiar de las extremidades en relaci√≥n con el cuerpo: est√°n notablemente desplazadas hacia atr√°s, lo que dificulta su desplazamiento por tierra. A pesar de esto, esta caracter√≠stica les permite sentirse muy c√≥modos en el agua.

Tarro Canelo y polluelo sobre el agua
Tarro Canelo y polluelo sobre el agua

Bucean y se sumergen en el agua sin mucho esfuerzo, sumergiéndose fácilmente hasta una profundidad de 1 metro para alcanzar el fondo, donde encuentran su alimento. Durante la inmersión en el agua, todo su cuerpo, especialmente las piernas, trabajan de manera sincronizada. Para despegar, las aves a menudo tienen que batir sus alas varias veces mientras corren sobre la superficie del agua. Vuelan relativamente bajo sobre la superficie del agua.

Dato Curioso

El Tarro Canelo no es considerado un ave territorial que defiende activamente su territorio. Estas aves migran dentro de su √°rea de distribuci√≥n a lo largo de todo el a√Īo. Muestran agresividad hacia las aves de otras especies, especialmente en una edad temprana.

Viviendo en su entorno natural, estas aves salvajes tienen una vida de alrededor de 13 a√Īos. Seg√ļn los datos recopilados, se puede afirmar con confianza que en cautiverio, estas aves viven no m√°s de 2.5 a√Īos.

Reproducción y Crías

En la regi√≥n de Asia Central, las aves regresan despu√©s del invierno en marzo/abril. El macho y la hembra forman una pareja pr√°cticamente para toda la vida. En las √°reas de reproducci√≥n permanente, muestran un alto nivel de agresividad, tanto hacia sus parientes como hacia las aves de otras especies. Si alg√ļn intruso se acerca a los lugares de anidaci√≥n, las hembras se dirigen hacia ellos inclinando sus cabezas y emitiendo sonidos enojados. Si el intruso no responde a la agresi√≥n, la hembra regresa al macho y comienza a correr alrededor de √©l, instig√°ndolo a una resistencia activa.

Después de un breve ritual de apareamiento, el macho y la hembra se aparean en la superficie del agua. El nido de la pareja se encuentra a menudo lejos del agua, en un lugar oculto. La hembra construye el nido usando varios materiales naturales. El nido puede estar en un hoyo, grieta en una roca, estructura abandonada, árbol, madriguera de animales, entre otros.

Tarro Canelo con polluelo
Tarro Canelo con polluelo

En promedio, la hembra pone alrededor de 8 huevos, aunque se han registrado puestas tanto con menos como con más huevos. Los huevos tienen un color crema-blancuzco apagado sin un brillo distintivo. Tienen dimensiones de alrededor de 68 por 47 milímetros. La incubación es realizada por la hembra, mientras que el macho está cerca. La descendencia nace aproximadamente después de 28 días, tras lo cual ambos padres cuidan de ellos hasta que aprenden a volar. Antes de la muda, se dirigen a grandes cuerpos de agua donde hay menos depredadores que cazan a estos patos, especialmente porque durante la muda, no pueden volar.

Dato Curioso

Las hembras de Tarro Canelo son consideradas madres amorosas. Después del nacimiento de los polluelos, la hembra prácticamente no se separa de su descendencia durante aproximadamente un mes. Ella los alimenta y los protege. Cuando la hembra bucea con sus polluelos, permanece bajo el agua por un corto tiempo.

La familia permanece junta hasta septiembre, cuando comienzan su migraci√≥n hacia √°reas c√°lidas para pasar el invierno. Las poblaciones que habitan en el norte de √Āfrica comienzan su reproducci√≥n un mes antes.

Enemigos Naturales

Dado que los Tarro Canelo son aves acuáticas, se desenvuelven bien en la superficie del agua. La habilidad para bucear les permite evitar encuentros con muchos de sus enemigos naturales. Durante la temporada de reproducción, construyen sus nidos entre la vegetación, lo que protege los nidos de varios depredadores. En caso de peligro, las hembras intentan distraer la atención del depredador lejos del nido llevándolo en otra dirección. Los huevos del Tarro Canelo son considerados los más grandes entre las aves acuáticas.

Los polluelos y los huevos pueden convertirse en presa de:

El Tarro Canelo pasa prácticamente toda su vida en el agua, excepto durante el período de anidación. Pueden volar rápidamente, pero no son muy maniobrables. Para escapar de los depredadores, les conviene estar en el agua. Durante la temporada de reproducción, muestran una alta agresividad hacia todos los vecinos, incluso si son parientes.

Se consideran depredadores:

Casi en todo su hábitat, los humanos cazan a los Tarro Canelo. En la actualidad, estas aves no representan un gran interés para los cazadores. La disminución en la población de Tarro Canelo está relacionada con la mala situación ecológica en las áreas donde habitan, y algunos factores están vinculados a la actividad humana. El ser humano está interviniendo activamente en el entorno natural, privando a estas aves de sus hábitats naturales.

PoblacioŐĀn de Tarro Canelo
PoblacioŐĀn de Tarro Canelo

Población y el Estado de la Especie

En las vastas regiones de Asia Central y Oriental, estos patos-gansos prácticamente están protegidos, ya que se considera que los Tarro Canelo son aves sagradas. Las poblaciones aquí se mantienen en un nivel estable e incluso aumentan en muchos casos. En la reserva de Pembo, en el Tíbet, estas aves encuentran alimento y refugio durante el invierno. En Europa, la población de estas aves está disminuyendo constantemente debido a la desecación de humedales y la caza continua. A pesar de esto, estos patos se adaptan rápidamente a nuevos hábitats, por lo que se consideran menos vulnerables en comparación con otras especies de aves acuáticas.

Finalmente, el Tarro Canelo se encuentra en extensas √°reas y su poblaci√≥n total se estima en 170-220 mil individuos. Por lo tanto, se les ha otorgado el estado de “Preocupaci√≥n menor“.

Video del Tarro Canelo

Preguntas Frecuentes (FAQ) sobre el Tarro Canelo

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir al principio
Cerrar
Buscar Etiquetas