Carpintero Verde: Características y Curiosidades

El p√°jaro carpintero verde o pito real (Picus viridis) pertenece a la familia de los p√≠cidos y al orden de los piciformes. Esta ave se encuentra en la parte occidental del continente euroasi√°tico. Esta ave se caracteriza por un color de plumaje muy brillante. En los √ļltimos a√Īos ha habido una tendencia a la baja en el n√ļmero total de estas aves.

Descripción del Carpintero Verde

Carpintero verde en una rama
Carpintero verde en una rama

Aunque esta ave se caracteriza por su peque√Īo tama√Īo, es algo m√°s grande si se compara con el pito cano. Esta ave tiene una envergadura de no m√°s de 45 cent√≠metros, con una longitud corporal de no m√°s de 37 cent√≠metros y un peso de no m√°s de 250 gramos. La parte superior del cuerpo, incluido el plumaje de las alas son de color verde oliva. La zona abdominal se caracteriza por una coloraci√≥n gris verdosa m√°s claro o verde claro, con la presencia de un moteado transversal de color oscuro. La regi√≥n del cuello en los laterales, as√≠ como los lados de la cabeza, son de color verde, mientras que la parte posterior de la cabeza es algo m√°s oscura. El √°rea de la garganta es m√°s clara.

En la parte superior de la cabeza y en la parte posterior hay una especie de gorra estrecha, formada sobre la base de plumas de un tono rojo brillante. La parte frontal de la cabeza, incluidos los ojos, o más bien la zona que los rodea, está pintada en tonos negros, dando la impresión de tener una especie de máscara que se destaca notablemente contra el fondo general del gorro rojo y las mejillas verdosas. El iris de los ojos es blanco amarillento. El pico del pájaro carpintero verde es de color gris plomo.

En la península ibérica existe una subespecie de pito real, conocida como pito real ibérico (Picus sharpei), que a veces se considera una especie independiente, diferente de las principales especies de esta familia.

La cabeza de esta subespecie pr√°cticamente no tiene plumas de color negro y alrededor de los ojos (la “m√°scara”) se caracteriza por una coloraci√≥n gris oscura. En el noroeste de Marruecos y en el noroeste de T√ļnez se encuentra otra subespecie del p√°jaro carpintero verde, m√°s conocida como pito real bereber (Picus vaillantii).

¬ŅD√≥nde Habita el Carpintero Verde?

P√°jaro carpintero verde en su h√°bitat natural
P√°jaro carpintero verde en su h√°bitat natural en Suecia

Las poblaciones de carpinteros verdes son comunes en:

  • Los territorios occidentales del continente euroasi√°tico.
  • La costa mediterr√°nea de Turqu√≠a.
  • En los pa√≠ses de Transcaucasia.
  • El territorio del norte de Ir√°n.
  • Las regiones del sur de Turkmenist√°n.
  • La parte sur de la costa del Golfo de Finlandia.
  • La desembocadura del r√≠o Kama.
  • La costa del lago de L√°doga.
  • El r√≠o del Volga.
  • La Polesia.
  • La parte baja de los r√≠os Dni√©ster y Danubio.
  • Las regiones orientales de Irlanda.
  • Algunas de las islas situadas en el Mar Mediterr√°neo.

Los carpinteros verdes prefieren vivir en bosques de hoja ancha, en jardines y √°reas verdes. En los bosques mixtos, y m√°s a√ļn en los bosques de con√≠feras, esta ave pr√°cticamente es infrecuente. La principal preferencia de estas aves son los paisajes semiabiertos, por lo que no es de extra√Īar que se encuentren en las laderas de los barrancos forestales, en las llanuras de inundaci√≥n de los r√≠os que bordean los robledales o los bosques de alisos. A menudo, estas aves se encuentran en los bordes de los bosques y en las √°reas boscosas. Cabe se√Īalar que la principal condici√≥n de anidaci√≥n es la presencia de grandes hormigas de tierra. Las hormigas representan uno de los alimentos favoritos del carpintero verde.

Dato Interesante

La temporada de apareamiento activo de los p√°jaros carpinteros verdes es a mediados de la primavera. Es durante este periodo cuando se puede ver a estas aves volando activamente y haciendo ruidos fuertes y frecuentes.

Comportamiento y Estilo de Vida

Estas aves no son f√°ciles de ver, a pesar de su plumaje brillante y visible, ya que los carpinteros verdes prefieren llevar un estilo de vida sigiloso. Esto es especialmente cierto en relaci√≥n con el periodo de reproducci√≥n. Estas aves en su mayor√≠a llevan un estilo de vida sedentario, aunque pueden vagar por peque√Īas distancias para alimentarse. Los carpinteros verdes, incluso durante los periodos m√°s dif√≠ciles de sus vidas, no vuelan a m√°s de 5 km de sus nidos.

Carpintero verde o Pito real sentado en la hierba
Carpintero verde o Pito real sentado en la hierba

La mayoría de las especies de carpinteros verdes pueden identificarse por sus golpes característicos, que las aves también utilizan para comunicarse con sus congéneres. Los carpinteros verdes se distinguen porque se encuentran perfectamente en el suelo y rara vez picotean los troncos de los árboles con el pico. El pájaro tiene un vuelo profundo, pausado y ondulado, y al despegar hace unos movimientos peculiares con las alas.

Dato Interesante

Los carpinteros verdes tienen 4 dedos en cada pie, armados con garras dobladas. Con su ayuda, el ave navega perfectamente por los troncos de los √°rboles, agarrando firmemente la corteza. La cola del p√°jaro carpintero sirve de soporte.

Los carpinteros verdes emiten ruidos fuertes y duros durante todo el a√Īo, independientemente del sexo. Los especialistas creen que estos gritos suelen ir acompa√Īados de sonidos, en forma de ‚Äúrisas‚ÄĚ o ‚Äúchillidos‚ÄĚ.

¬ŅCu√°nto Tiempo Vive un Carpintero Verde?

Casi todas las especies de p√°jaros carpinteros que viven en la naturaleza viven un promedio de 9 a√Īos. En cuanto al p√°jaro carpintero verde, rara vez llega a vivir hasta los siete a√Īos en estas condiciones.

Situación y Abundancia de las Especies

Esta especie de p√°jaro carpintero apareci√≥ no hace mucho tiempo en las p√°ginas de los Libros Rojos de varias regiones de Rusia, incluido el Libro Rojo de Datos de Mosc√ļ. Todos los h√°bitats de los p√°jaros carpinteros verdes est√°n protegidos en la regi√≥n de Mosc√ļ.

Hasta la fecha, no hay información sobre la cría exitosa de esta especie de ave en condiciones de cautiverio. Por lo tanto, los esfuerzos para conservar las poblaciones de esta ave están relacionados con el inventario y la protección de los grandes hormigueros, así como de los lugares de nidificación de esta especie.

Dato Interesante

La poblaci√≥n del p√°jaro carpintero verde en la regi√≥n de Mosc√ļ est√° estabilizada en un nivel m√≠nimo. Su n√ļmero total es de un promedio de cien parejas de individuos.

¬ŅQu√© Come el Carpintero Verde?

Estos p√°jaros carpinteros verdes son extremadamente voraces. Especialmente cuando se trata de hormigas, ya que los p√°jaros carpinteros verdes las comen en grandes cantidades.

Pito real buscando comida en el suelo
Pito real buscando comida en el suelo

A menudo van a propósito en busca de grandes hormigueros, husmeando entre los árboles. Una vez encontrados los hormigueros, el pájaro carpintero vuela hasta ellos, se sienta y con sus extremidades cava un agujero de hasta 10 centímetros de profundidad. Por lo general, después de tales acciones, las hormigas empiezan a aparecer en este agujero. Los pájaros carpinteros simplemente los lamen con su lengua pegajosa y larga.

Dato Interesante

Cuando las hormigas llegan a las profundidades, con el inicio del invierno, los pájaros carpinteros tienen dificultades. Si tenemos en cuenta que hay cierta capa de nieva en el suelo, la tarea de extraer hormigas se complica. A pesar de ello, estas aves son capaces de cavar no solo zanjas profundas, sino también largas.

Con la llegada del verdadero frío, cuando es mucho más difícil encontrar comida, estas aves tienen que conformarse con lo que pueden conseguir. Para alimentarse, los pájaros carpinteros buscan diversos insectos escondidos bajo la corteza de los árboles o, por lo general, cambian a la comida de las plantas, alimentándose de los frutos del tejo o del fresno silvestre. Cuando el alimento es escaso, los pájaros carpinteros pueden comer frutos de moras y uvas, cerezas y guindas, manzanas y peras, que estaban en la superficie de la tierra. Además, pueden picar los frutos que quedan en las ramas.

Reproducción y Crías

Picus viridis alimentando a su cría
Picus viridis alimentando a su cría

Los carpinteros verdes son especialmente activos en la reproducci√≥n cuando alcanzan el a√Īo de edad. La temporada de reproducci√≥n de estas aves comienza en febrero y se prolonga hasta el final de la primavera (hasta mayo). A principios de abril las hembras y los machos parecen especialmente excitados, ya que no pueden quedarse quietos, volando de rama en rama y emitiendo sonidos fuertes y agudos. Durante este periodo se puede escuchar a los p√°jaros carpinteros verdes golpeando los troncos de los √°rboles.

Cuando un macho y una hembra se encuentran, se persiguen durante mucho tiempo, volando de rama en rama y ‚Äúhablando‚ÄĚ entre s√≠. Luego se sientan juntos y empiezan a ‚Äúcoquetear‚ÄĚ entre ellos moviendo la cabeza y toc√°ndose con el pico. El periodo de formaci√≥n de parejas comienza en marzo y termina en abril. Tras el proceso de formaci√≥n de pareja, la hembra es fecundada.

Estas aves establecen sus nidos en viejos huecos, que fueron dejados por otras especies de pájaros carpinteros. Se ha observado que estas aves establecen sus nidos a no más de 500 metros de distancia de los nidos antiguos. Normalmente, una pareja establece un nuevo nido en el plazo de un mes. La mayoría de los nidos se encuentran en árboles de hoja caduca, con madera relativamente suave.

Entre estas especies de √°rboles se encuentran:

  • √Ālamos
  • Haya com√ļn
  • √Ālamo tembl√≥n
  • Abedules
  • Sauces

El nido puede tener hasta 50 cent√≠metros de profundidad y un di√°metro de unos 20 cent√≠metros, pero no m√°s. El orificio del nido es de forma redonda y oblonga, de peque√Īas dimensiones, y suele estar colocado verticalmente. Como relleno para el nido se utiliza polvo de madera. La hembra pone los huevos a finales de mayo.

Dato Interesante

La hembra pone de 5 a 8 huevos, de forma oblonga, con un tama√Īo promedio de 30×22 mil√≠metros. Los huevos est√°n cubiertos por una c√°scara blanca y brillante.

Después de un par de semanas más o menos, nacen las crías. El macho está principalmente en el nido por la noche. En caso de pérdida de esta nidada de huevos, las aves pueden cambiar el nido y la hembra puede volver a poner huevos.

Las crías nacen casi simultáneamente, y están completamente desnudos, sin ninguna cobertura. Ambos progenitores también alimentan y nutren a sus crías. Después de un mes tras el nacimiento, los polluelos empiezan a volar fuera del nido. Al principio prueban su fuerza en distancias cortas y luego empiezan a volar distancias habituales para estas aves. Durante otros dos meses, las crías se mantienen cerca de sus padres, y luego los jóvenes carpinteros verdes se alejan en diferentes direcciones.

Enemigos Naturales

Pito real y pico picapinos posados en una rama
Pito real y pico picapinos posados en una rama

Los p√°jaros carpinteros verdes tienen una gran cantidad de enemigos naturales, tanto en forma de aves rapaces, que no solo cazan a los adultos, sino que tambi√©n arrasan sus nidos, como en forma de diversos animales depredadores. La competencia con el pito cano tambi√©n tiene sus propias consecuencias negativas, provocando un descenso en el n√ļmero de p√°jaros carpinteros verdes. Las actividades humanas tienen consecuencias igualmente negativas, ya que el ser humano libera a estas aves de su h√°bitat natural al destruir las zonas boscosas. Los p√°jaros carpinteros verdes tambi√©n se ven afectados por otros factores antropog√©nicos, como la construcci√≥n masiva de suburbios y la recreaci√≥n de terrenos. En otras palabras, el p√°jaro carpintero verde no tiene mucha suerte, ya que esta especie est√° incluida en los Libros Rojos de muchas regiones.

Palabras Finales

P√°jaros carpinteros verdes en la hierba
P√°jaros carpinteros verdes en la hierba

Aunque el p√°jaro carpintero verde representa a la familia del mismo nombre, es dif√≠cil llamarlo un verdadero t√©cnico sanitario forestal. El hecho es que busca su alimento en el suelo, en forma de diversos bichos, gusanos, lombrices y, por su puesto, hormigas. La b√ļsqueda de alimento para esta ave bajo la corteza de diferentes √°rboles es muy rara, por lo que es casi irreal escuchar o ver como este p√°jaro carpintero taladra los √°rboles. A pesar de este hecho, decir que estas aves son in√ļtiles para el bosque es sencillamente un analfabetismo, ya que son muy √ļtiles, destruyendo diversas plagas que se encuentran en el suelo. Muchas especies de plagas forestales intentan sobrevivir al invierno bajo las hojas ca√≠das Aqu√≠ es donde los p√°jaros carpinteros verdes los consiguen. As√≠ que no todas las plagas tienen la suerte de sobrevivir al invierno.

Es dif√≠cil que los carpinteros verdes compitan con pito cano, y los humanos tienen un impacto significativo en estas aves. La mayor√≠a de las veces se trata de un impacto negativo, que conduce a una disminuci√≥n del n√ļmero total de p√°jaros carpinteros verdes. Los seres humanos han sido especialmente activos en la destrucci√≥n de zonas boscosas en los √ļltimos tiempos, lo que est√° asociado a la expansi√≥n de las tierras cultivadas. Los seres humanos tambi√©n necesitan algo para alimentarse, pero toman el camino simple de ampliar su espacio vital a expensas de los habitantes de la fauna.

Vídeo del Pito Real (Picus viridis)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir al principio
Cerrar
Buscar Etiquetas