L√ļgano: Caracter√≠sticas y Curiosidades

Los l√ļganos o jilgueros son peque√Īos p√°jaros que los humanos suelen tener en sus casas como mascotas. Los l√ļganos son mascotas bastante sociables y activas. No tienen ning√ļn miedo a los humanos y se diferencian de otras aves en varios aspectos.

Descripci√≥n del L√ļgano

Jilguero yanqui o jilguero norteamericano
Jilguero yanqui o jilguero norteamericano

Los l√ļganos pertenecen a la familia de los paseriformes y, por tanto, no alcanzan un tama√Īo impresionante. Es un ave peque√Īa, con un peso promedio de 15 gramos y una longitud corporal de unos 12 cent√≠metros.

Apariencia del L√ļgano

L√ļgano (Spinus spinus) lav√°ndose en el agua
L√ļgano (Spinus spinus) lav√°ndose en el agua

El l√ļgano tiene una cabeza peque√Īa y un cuerpo peque√Īo, unas 3 veces el tama√Īo de la cabeza. Los ojos tambi√©n son peque√Īos, de color negro carb√≥n y el cuerpo es redondeado. El pico tambi√©n es peque√Īo, de forma triangular, y sus patas son delgadas, de color marr√≥n, armadas con dedos de gancho con garras cortas. Esto permite que el p√°jaro se adhiera de forma segura a las ramas, as√≠ como para obtener alimento para s√≠ mismo.

Los l√ļganos se caracterizan por una coloraci√≥n amarillo-verdosa, con la inclusi√≥n de tonos negros y grises oscuros. En el abdomen de la hembra se pueden ver manchas o rayas oscuras. Los machos tienen un plumaje m√°s brillante, con la cola y las alas caracterizadas por el hecho de que en su color hay rayas blancas, negras y amarillas, mientras que en el √°rea de la cabeza hay una mancha formada sobre la base de plumas de color gris oscuro o negro. Este es el llamado ‚Äúgorro‚ÄĚ del p√°jaro. Puede haber o no una peque√Īa mancha negra en la zona de la barbilla.

Comportamiento y Estilo de Vida

Estas aves son tan activas que, a primera vista, parecen estar ansiosas por algo y, por tanto, se comportan de forma ca√≥tica. En realidad, esto es solo una impresi√≥n, ya que existe una cierta disciplina en sus bandadas, basada en los principios de la jerarqu√≠a. Las aves no solo est√°n cohesionadas, sino que tambi√©n se subordinan a los grupos o individuos dominantes. Los l√ļganos prefieren vivir en parejas, y tanto la hembra como el macho participan activamente en la formaci√≥n del nido, as√≠ como en el desarrollo de futuras cr√≠as. El nido se construye en la parte superior de un √°rbol, de preferencia en las con√≠feras.

El L√ļgano y el Carbonero com√ļn peleando
El L√ļgano y el Carbonero com√ļn peleando por un lugar en el estanque

Dato Interesante

Los l√ļganos viven en las alturas, por lo que rara vez aparecen cerca del suelo. En oto√Īo, estas aves se re√ļnen en peque√Īas bandadas y, cuando hace mucho fr√≠o, se trasladan a lugares m√°s c√°lidos. Si los l√ļganos viven en condiciones c√°lidas y confortables, llevan un estilo de vida sedentario.

Por lo tanto, las bandadas de aves permanecen en los mismos lugares si las condiciones de temperatura lo permiten, y si la temperatura ambiente crea un nivel de incomodidad, las aves vuelan hacia el sur, deteniéndose en bosques mixtos o caducifolios. Pueden permanecer durante el invierno si hay un cuerpo de agua no congelado cerca. A menudo, la bandada se divide en dos partes, mientras que una parte permanece invernando en su lugar anterior, y la otra parte vuela hacia el sur, donde es más cálida. Estas aves prefieren mantenerse lo más cerca posible, por lo que puede haber varios nidos de estas aves en un solo árbol.

Los l√ļganos crean una atm√≥sfera amistosa y rom√°ntica con su canto, por lo que siempre se puede saber por su canto que los l√ļganos est√°n anidando en la zona. Estos p√°jaros est√°n dotados de la habilidad de imitar el canto de otras aves, especialmente de los parus. Su hermoso canto es la raz√≥n por la que muchas personas tienen jilgueros como mascotas. Tambi√©n tienen un car√°cter muy amable.

¬ŅCu√°nto Tiempo Viven los L√ļganos?

A lo largo de 40 a√Īos de observaciones, los ornit√≥logos han podido determinar que los l√ļganos, en condiciones naturales, viven de 3 a√Īos y medio a 8 a√Īos, aunque en 1985 los expertos capturaron un l√ļgano que vivi√≥ un cuarto de siglo.

De hecho, en su h√°bitat natural, los l√ļganos viven en promedio alrededor de un a√Īo y medio. Resulta que en un par de a√Īos se renueva toda la poblaci√≥n de estas aves. En cautividad, los l√ļganos pueden vivir unos 10 a√Īos.

¬ŅD√≥nde Habitan los L√ļganos?

P√°jaro l√ļgano en un √°rbol
P√°jaro l√ļgano en un √°rbol

Estas incre√≠bles aves se encuentran en casi todas partes, tanto en Europa como en Asia. Su h√°bitat natural incluye Escandinavia, Finlandia, el este de Francia y se extiende hasta las costas del Mar de Ojotsk y el Mar de Jap√≥n, Siberia, Transbaikalia, Crimea y Ucrania, el Gran C√°ucaso y C√°ucaso menor. Los l√ļganos pueden encontrarse en las Islas Brit√°nicas, Sajal√≠n, Iturup, Kunashir, Shikotan, Hokkaido, etc. Hay especies que habitan en Am√©rica del Sur y del Norte, en el territorio de Portugal y en Brasil.

Esta ave se puede encontrar en casi todas partes también porque estas aves son migratorias y a menudo migran de un lugar a otro.

Hay unas 20 especies de esta ave. Debido al hecho de que los l√ļganos a menudo migran, es posible cambiar la poblaci√≥n de l√ļganos de una especie por otra. A menudo estas aves vuelan de un lugar a otro en las estaciones c√°lidas, cuando comienzan a madurar diversos frutos. Por eso los expertos creen que el h√°bitat de los l√ļganos est√° relacionado con este mismo factor. Prefieren vivir en bosques de abetos, que crecen tanto en tierras bajas como en zonas monta√Īosas. Casi todas las actividades vitales de estas aves se realizan a gran altura en condiciones de vuelo. Los l√ļganos tambi√©n pueden habitar en matorrales de hierbas altas o matorrales, as√≠ como tambi√©n pueden encontrarse en varios asentamientos humanos, zonas de parques y jardines p√ļblicos.

¬ŅDe qu√© se Alimentan los L√ļganos?

Las dietas de estas aves se componen de alimentos vegetales y animales. El alimento de origen animal consiste en todo tipo de peque√Īos insectos, orugas y mariposas, mientras que el alimento de origen vegetal consiste en semillas de diversas vegetaciones. Esto implica que la dieta de los l√ļganos var√≠a seg√ļn la √©poca del a√Īo. En el periodo estival los l√ļganos comen con gusto semillas de diente de le√≥n y amapola, al tiempo que pueden comer semillas de plantas de floraci√≥n compleja, como el cardo mariano, el aciano, la hierba de san juan, la ulmaria, la acedera y otras plantas.

Dato Interesante

Si quieres tener esta ave en su casa, debes saber que puedes introducir en la dieta del l√ļgano diversas frutas y verduras, como zanahorias, manzanas y coles. Como semillas, el l√ļgano puede comer avena y otras semillas incluidas en la comida preparada para canarios.

Estas aves disfrutan comiendo las semillas de √°rboles como el abedul, el aliso y el √°lamo. Utilizan su delgado pico y sus garras en forma de gancho para buscar comida. Los l√ļganos tambi√©n se alimentan de las semillas de las con√≠feras.

L√ļgano aliment√°ndose de corazones de girasol
L√ļgano aliment√°ndose de corazones de girasol

Enemigos Naturales

Los nidos de estas aves se encuentran a una altura de entre 7 y 17 metros del nivel del suelo. Por lo general, se camuflan cuidadosamente, por lo que no es f√°cil para los enemigos naturales notar tanto a las aves mismas, debido a su peque√Īo tama√Īo, como a sus nidos disfrazados.

Los l√ļganos construyen sus nidos con finas ramitas y hierbas, y el exterior de los nidos se enreda en telas de ara√Īa, l√≠quenes y musgo, haci√©ndolos invisibles entre la vegetaci√≥n. Por lo general, las aves rapaces atacan a los l√ļganos cuando est√°n ocupados construyendo sus nidos. Adem√°s, pueden atacar a los l√ļganos durante la incubaci√≥n o despu√©s de la eclosi√≥n. Es durante estos periodos cuando los l√ļganos son m√°s vulnerables a sus enemigos naturales.

Reproducción y Crías

Los l√ļganos buscan una pareja para reproducirse, tanto en verano como en invierno. El periodo de apareamiento se caracteriza porque el macho empieza a cotejar a la hembra produciendo un conjunto completo de sonidos. Por lo general, el show no es de naturaleza ca√≥tica y consta de varias partes que incluyen todo tipo de sonidos, en forma de chirridos, trinos, golpes y otros ruidos. Al mismo tiempo, el macho da vueltas alrededor de la hembra con la cola levantada.

La hembra se une entonces al macho y vuelan juntos, lo que indica que su uni√≥n es completa. Despu√©s de eso, los p√°jaros comienzan a construir sus nidos. Para ello, utilizan varias ra√≠ces y ramitas, y forran el fondo del nido con pelusa y musgo. Normalmente el nido tiene forma de cuenco. A menudo, se pueden encontrar peque√Īas piedras en el nido del l√ļgano. Una leyenda alemana sobre estas hermosas aves dice que los l√ļganos son guardianes de piedras m√°gicas en sus nidos. Finalmente, la hembra pondr√° sus huevos y entonces comenzar√° la etapa de incubaci√≥n.

Dato Interesante

Los l√ļganos incuban sus cr√≠as dos veces al a√Īo: abril/mayo y en junio/julio. La hembra pone cada vez entre 5 y 6 huevos en forma de pera, y los huevos de cada puesta pueden variar de color y tama√Īo. La coloraci√≥n de los huevos var√≠a de blanco, azul p√°lido a verde p√°lido con manchas y rayas.

La hembra incuba sus huevos durante dos semanas, mientras el macho alimenta a la hembra y también vigila el nido. Después de la eclosión, los padres amamantan a sus crías llevándoles alimentos ricos en proteínas en forma de insectos, bichos, orugas, etc. Esto dura 2 semanas.

Despu√©s de dos semanas de alimentaci√≥n, la hembra procede a formar otro nido que est√° cerca. El macho, mientras tanto, sigue alimentando a los polluelos. Cuando el cuerpo est√° cubierto de un denso plumaje, los polluelos abandonan el nido de los padres. A pesar de ello, los padres siguen cuidando de sus cr√≠as aliment√°ndolas, adem√°s de ense√Īarles los fundamentos de la supervivencia en condiciones dif√≠ciles.

Población y Situación de la Especie

Los l√ļganos pertenecen a la familia de los fring√≠lidos, y al g√©nero Spinus. La poblaci√≥n mundial de estas aves alcanza los 30 millones de individuos. Hay que tener en cuenta que hay docenas de especies. Por ejemplo, el jilguero yanqui (norteamericao) habita en el vasto continente americano.

Esta especie se diferencia por tener un plumaje de color lim√≥n m√°s brillante. Lo que es interesante, volando en invierno, en el terreno de M√©xico, su color se vuelve verde. El jilguero menor, por ejemplo, vive en terrenos monta√Īosos, mientras que su color tiene similitudes con el de la especie estadounidense. Estas especies difieren en que la variedad mexicana tiene un ‚Äúgorro‚ÄĚ negro en la cabeza.

Esta especie se caracteriza por comportarse de forma muy cautelosa, por lo que en condiciones naturales no es tan f√°cil detectarla para los humanos. Los jilgueros de los pinos‚Äč no tienen un plumaje tan brillante como los jilgueros yanqui y dominico, pero tienen rayas amarillas en las plumas de vuelo. Las l√ļganos se consideran los representantes m√°s brillantes.

Spinus pinus dos p√°jaros mostrando agresividad
Spinus pinus dos p√°jaros mostrando agresividad con uno defendiendo la rama como su territorio

Dato Importante

Los l√ļganos, seg√ļn la UICN, tienen el estatus de ‚Äúespecie de menor preocupaci√≥n‚ÄĚ. En otras palabras, en nuestra √©poca, los l√ļganos ya no est√°n siendo amenazados.

Si est√°s en el campo, no es dif√≠cil, si te esfuerzas, encontrarte con esta ave. Incluso en plena naturaleza, el p√°jaro puede dejar que una persona se acerque a una distancia relativamente corta. El l√ļgano es un p√°jaro muy querido por muchos que desean tener una mascota de este tipo en su casa. Su canto es tan cautivador que se ganar√° el coraz√≥n de la gente no s√≥lo en cautividad, sino tambi√©n en la naturaleza. Los l√ļganos se consideran animales de compa√Ī√≠a “c√≥modos”, ya que son p√°jaros bastante poco pretenciosos.

Vídeo de Luganos (Spinus Spinus)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir al principio
Cerrar
Buscar Etiquetas