Lince: Características y Curiosidades

El lince es una especie de mamífero y pertenece al género Lynx, que incluye cuatro especies. El lince representa un grupo de depredadores bastante común y de la familia de los felinos (Felidae).

Un animal increíble: ¡4 datos sobre los linces!

  1. Los linces son animales solitarios que normalmente sólo se reúnen para aparearse
  2. Hay cuatro especies de estos felinos en muchos lugares del mundo, como América del Norte, Rusia, Europa y Asia.
  3. El lince es un depredador oportunista que suele comer cualquier presa que sea capaz de matar
  4. Los linces son animales fácilmente reconocibles por sus grandes patas, sus orejas empenachadas, su cola rechoncha y el color gris-marrón de su pelaje.
Lince salvaje en el bosque
Lince salvaje en el bosque

Descripción del Lince

El lince es fácil de reconocer por sus enormes patas peludas, su cola rechoncha y sus largos mechones de orejas. Sus enormes patas les sirven de raquetas naturales para desplazarse por los bosques y montañas nevadas y frías que son su hogar.

El término lince (Lynx) hace referencia a cuatro especies de gatos salvajes de cola rechoncha que viven en los bosques fríos de Norteamérica, Europa y Asia. Todos estos animales pertenecen a la clase Mammalia, el orden Carnivora, el suborden Feliformia, la familia Felidae y la subfamilia Felinae. El nombre lince forma parte del nombre científico de cada una de las cuatro especies. Tiene su origen en una antigua palabra griega que significaba luz o brillo. Se cree que el término se refiere a los ojos brillantes y reflectantes del lince. Las cuatro especies de estos animales son las siguientes:

  1. Lynx canadensis – lince canadiense
  2. Lynx lynx – lince boreal o eurasiático
  3. Lynx pardinus Рlince ib̩rico
  4. Lynx rufus – lince rojo
Foto de un Lince euroasiático
Foto de un Lince euroasiático

Según la especie de depredador, difieren en tamaño, coloración y hábitat natural. Además, el lince representa la especie más septentrional de esta familia.

Dato Curioso

La imagen de este depredador se encuentra en las banderas y escudos de algunas ciudades, como Gomel y Ust-Kubinsky en la región de Vologda.

Apariencia del Lince

Los linces suelen distinguirse por su torso corto pero poderoso y sus distintivos flecos de pelo en las orejas. La cola de este animal es más bien corta y rechoncha. La cabeza del lince es relativamente pequeña, pero tiene una forma claramente redondeada. A los lados del hocico se forman unas peculiares “patillas”, gracias al pelo alargado. Los ojos son bastante anchos, con pupilas redondeadas, y el hocico es corto. Las patas son suficientemente grandes y en invierno tienen una buena pubescencia.

Foto del Lince sobre la nieve
Foto del Lince sobre la nieve

Dato Importante

En invierno, cuando hay mucha nieve, el lince no tiene problemas para desplazarse por la nieve profunda como si fuera con esquís. Esto se debe a que la parte inferior de sus patas está cubierta de un grueso pelaje.

Los adultos alcanzan una longitud de 80 a 130 cm y una altura a la cruz de unos 70 cm. Un lince adulto está bien alimentado y bien formado, con un tamaño y peso similares a los de un perro grande. Los machos vigorosos y sanos pesan entre 18 y 25 kilos, aunque los individuos pueden engordar hasta 30 kilos. Las hembras son ligeramente más pequeñas y no pesan más de 20 kg.

Peculiaridades del Color

El pelaje de estos animales depende del hábitat y está representado por muchas opciones, incluidos diferentes colores. Por lo tanto, hay especies de coloración marrón rojiza, así como especies de coloración pálida y sus variantes. Al mismo tiempo, es posible un patrón en el cuerpo, en forma de manchas en la espalda y las patas, incluso en los costados del depredador.

Foto del Lynx rufus o lince rojo
Foto del Lynx rufus o lince rojo

El vientre del lince está cubierto por un pelo largo y bastante suave, pero no denso, y es blanco con manchas apenas visibles. Los linces que habitan en las regiones meridionales se caracterizan por su color rojizo y su pelo es relativamente corto y denso. Los linces mudan dos veces al año, tanto en primavera como en otoño.

Esperanza de Vida del Lince

Una vez en la naturaleza, estos animales viven una media de 15-17 años. La duración de la vida de los linces depende del número de lobos que los depredan.

En cautividad, los linces pueden vivir al menos 25 años cuando se dan todas las condiciones.

Comportamiento y Estilo de Vida

Es un depredador que lleva una vida aislada cuando cae la oscuridad. La hembra vive con sus cachorros durante varios meses mientras los amamanta y cría.

Linces Boreal jugando de noche
Linces Boreal jugando de noche

Dato Curioso

Con la llegada del anochecer, los linces salen a cazar. Gracias a las “borlas” en las orejas, el lince se orienta perfectamente en el espacio y siente a su presa potencial.

Los linces se aprovechan de sus presas de varias maneras: pueden pasar desapercibidos o esperar a los animales junto a sus caminos, estando en una emboscada. También visitan lugares donde los ungulados sacian su sed.

Hábitat Natural

Este depredador elige por sí mismo matorrales densos representados por una densa taiga y oscuros bosques de coníferas. Ocasionalmente, se adentran en zonas de estepa forestal y la tundra. El animal es hábil trepador de árboles, y no se le da mal el terreno rocoso. Los linces son excelentes nadadores.

Lince canadiense de pie cerca del tronco
Lince canadiense de pie cerca del tronco

El grueso pelaje del animal le ayuda a vivir en condiciones extremas, donde hay mucha nieve e inviernos bastante gélidos. El color de su pelaje es tal que este depredador es difícil de detectar durante el día a la luz del sol. Esto también permite al lince camuflarse perfectamente entre los matorrales.

De qué se Alimentan los Linces

La caza de liebres suele ocupar la mayor parte de su tiempo, aunque a menudo cazan ungulados jóvenes como corzos, ciervos almizcleros e íbices. Tampoco perderán la oportunidad de cazar jabalíes jóvenes. Si tiene suerte, el lince puede capturar ardillas o martas, así como urogallos, y gallos lira común.

Lince con presa en la boca
Lince con presa en la boca

Cuando caza, el lince puede recorrer al menos 30 km en busca de su presa. Si el año es hambriento y la comida escasea, los linces se acercan a las viviendas humanas, donde pueden atacar a las aves de corral o a los animales domésticos, incluidos los gatos y los perros. Si no consiguen comerse su presa de una vez, el lince la esconde en la nieve o en el suelo.

Dato Curioso

Los linces, por alguna razón, no toleran a los zorros y tratan de morderlos en la primera oportunidad. Al mismo tiempo, este depredador no come carne de zorro. Esto es similar a la agresión desmotivada de los perros hacia los gatos. Con lo que está conectado, nadie lo sabe.

Depredadores y Amenazas del Lince

Estos animales se ven amenazados principalmente por otros depredadores más grandes que él, así como por los humanos. El lince euroasiático es uno de los mayores depredadores de Europa, sólo el lobo gris y el oso pardo son más grandes. En Norteamérica, el puma, el lobo gris y el coyote suponen una amenaza para el lince. Los humanos han cazado a menudo a los linces por su piel, pero algunas especies están ahora protegidas, dependiendo de la región. Los linces euroasiáticos y canadienses son los más vulnerables a la pérdida de hábitat. Ambos dependen también de que el número de presas se mantenga saludable.

El lince ibérico es la más amenazada de estas especies de felinos. En 2004, sólo vivían 100 animales en el sur de España. Gracias a los esfuerzos de conservación del gobierno español, se han recuperado un poco. En 2014, se encontraron más de 300 animales en la misma zona.

Reproducción y Crías

Como ya se ha dicho, los linces prefieren vivir en solitario, pero durante la época de cría empiezan a buscar parejas sexuales. En marzo, estos depredadores comienzan a hacer ruidos característicos y fuertes, ronroneando y maullando como los gatos. Durante este periodo, la hembra puede estar acompañada por varios machos que no dejan de pelearse entre sí. Cuando se forma una pareja de apareamiento, los animales realizan un ritual de saludo y, cuando la pareja encuentra un interés común, comienzan a lamerse el pelo.

Hembra lince junto a su cría
Hembra lince junto a su cría

Notice Title

La hembra da a luz futuras crías durante 65-70 días. Nacen de 2 a 5 crías ciegas y sordas, por lo que la hembra está constantemente con ellos en su guarida, que puede ubicarse en las raíces de árboles caídos, en pozos profundos o cuevas. Cualquier lugar adecuado es adecuado para formar una guarida, incluidos huecos de árboles bajos o grietas en rocas.

Los cachorros recién nacidos no pesan más de 300 gramos. Los ojos de los linces recién nacidos no se abren hasta el duodécimo día. Durante un mes, la hembra alimenta a sus crías exclusivamente con leche, y luego introduce gradualmente la carne en el menú. Ambos progenitores participan en la crianza de sus crías, no sólo protegiendo a los linces, sino también enseñándoles a conseguir comida por sí mismos y a esconderse de sus enemigos. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los dos años y los machos un poco más tarde.

Población y Situación de la Especie

En la península de los Balcanes, no hay más que unas pocas docenas de individuos, y en Alemania, Suiza y Francia, los linces fueron en su día completamente exterminados, lo que obligó a su re-introducción.

La mayor población de este depredador se observa en los Cárpatos y en Polonia. También se encuentran poblaciones igualmente numerosas en Bielorrusia, Escandinavia, Asia Central, Letonia y Estonia. Este felino también se encuentra en Siberia.

Familia de linces en el bosque
Familia de linces en el bosque

El lince común no tiene especial importancia para la producción comercial, aunque el pelaje de este animal es muy apreciado. Esto se debe a que el lince tiene un pelaje espeso, sedoso y largo (hasta 7 cm), con un subpelo bastante denso y cálido. Cabe señalar que los linces juegan un papel muy importante en el mantenimiento del equilibrio de la naturaleza.

La carne del lince se considera de gran calidad gustativa, ya que tiene características de sabor similares a la carne de ternera. Sin embargo, en la mayoría de los países la carne de lince no se consume, aunque es bastante sabrosa.

Dato Curioso

En la antigüedad en Rusia, los nobles ricos eran agasajados con carne de lince, y los platos elaborados con este animal estaban siempre presentes en las mesas de los boyardos y príncipes, como un caro manjar.

En el territorio europeo es característico el hecho de que en el siglo pasado el número de linces no superaba varios centenares.

En el territorio de los países europeos, en el siglo pasado, el número de linces disminuyó significativamente, llegando a ser sólo unos pocos cientos de individuos. Esto fue posible debido a que los bosques fueron ampliamente destruidos, la caza furtiva comenzó a florecer y el suministro de alimentos también disminuyó. Hoy en día, se están tomando muchas medidas para preservar la población de este animal único y, si es posible, aumentar su número.

Palabras Finales

El lince europeo es el mayor felino de Europa y el 11 de junio se celebra el Día del Lince (desde 2018, por iniciativa del proyecto 3Lynx).

Este felino desempeña un papel muy importante en la naturaleza, manteniendo el equilibrio de los ecosistemas de los Cárpatos y la Polesia.

Dos linces en la naturaleza salvaje
Dos linces en la naturaleza salvaje

Hasta el siglo XIX este animal habitaba gran parte de nuestro continente, incluidas las llanuras. La destrucción masiva de las plantaciones forestales y la caza incesante de estos animales provocaron la extinción del lince como especie en algunos países. Entre 1915 y 1983, no se registró ni un solo ejemplar en Hungría, por lo que la especie fue catalogada como extinta. En Ucrania, el lince está catalogado como “especie rara” en el Libro Rojo.

Es un mito muy conocido que los linces atacan a los humanos, pero en realidad los evitan, aunque un animal herido puede ser peligroso.

Hay varios datos interesantes que apuntan a la singularidad de este animal.

El lince recibió su nombre porque tiene una vista bastante aguda y los antiguos griegos pensaban que este animal es capaz de ver a través de los objetos. Un astrónomo polaco, que descubrió una nueva constelación, la bautizó con el nombre del lince (en latín Lynx). Sostuvo que hay muchas estrellas pequeñas en esta constelación y que sólo los ojos del lince pueden verlas.

A pesar de su tamaño, este animal puede saltar 4 metros de longitud, pero nunca salta sobre su presa desde los árboles, sino que caza mientras está emboscado.

Además de una vista aguda, el lince tiene un oído bastante agudo, por lo que es capaz de oír los pasos de un hombre a varios kilómetros de distancia. Y todo gracias a las “borlas” de sus orejas. Es casi imposible rastrear a un animal tan sensible.

Varias hembras pueden vivir en el territorio de cada macho. A lo largo de un año, se encuentran varias veces, se olfatean y chocan las frentes. Esto sin contar la época de cría, pero los linces llevan un estilo de vida aislado.

El lince se encuentra no sólo en las banderas y escudos de algunos países y ciudades, sino también en las monedas conmemorativas.

Video Tipos de Linces

Preguntas Frecuentes sobre el Lince

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir al principio
Cerrar
Buscar Etiquetas