Tejón de la Miel: Características y Curiosidades

Parece que un tejón de miel debe tener una disposición fácil y ser amigable, incluso con los humanos. De hecho, este animal tiene una valentía increíble e imprudente, rompiendo todos los estereotipos. Su comportamiento es bastante impredecible, capaz de sorprender a todos los demás. El «Libro Guinness de los Récords» incluye a esta pequeña especie como el «most fearless animal in the world» (el animal más valiente del mundo).

6 fenomenales datos sobre el tejón de la miel:

  1. Los tejones de la miel son uno de los pocos animales naturalmente inmunes a las mordeduras de serpientes venenosas. Se cree que lo han desarrollado a lo largo del tiempo, comiendo primero criaturas poco venenosas y aumentando su nivel.
  2. Su piel gruesa y suelta puede resistir fácilmente los disparos de arcos, flechas e incluso machetes. La forma más eficaz de matar a los tejones de la miel es un disparo o un golpe que rompa el cráneo en la parte posterior de la cabeza.
  3. Los tejones de la miel son la única especie del género Mellivora y a menudo se les conoce localmente como » rateles «.
  4. Con sus afiladas garras, los rateles pueden cavar un túnel de casi 3 metros de largo en tierra dura en 10 minutos.
  5. El «tejón de la miel» se ha convertido en un apodo común para atletas y políticos con reputación despiadada.
  6. En 2011, un vídeo titulado «The Crazy Nastyass Honey Badger» se hizo viral. Era una recopilación de varios tejones de la miel haciendo su ferocidad, y la única voz en off era la de un hombre que decía: «a los tejones de la miel no les importa«. Hasta la fecha, la gente ha visto el vídeo casi 100 millones de veces.

Descripción del Tejón de la Miel

Este intrépido animal pertenece a la familia de los mustélidos, pero su alimento favorito es la miel común. El tejón de la miel es capaz de hacer muchas cosas sin miedo por el bien de la misma.

Foto del Tejón de la Miel
Foto del Tejón de la Miel

Además de su nombre principal, el tejón de la miel también se llama:

  • ratel
  • tejón melero

El aspecto del tejón de la miel guarda cierto parecido con animales como el tejón común o el glotón, que también pertenecen a esta familia. El tejón de la miel se considera un animal bastante grande en esta familia. El tejón es un animal carnívoro de color blanco y negro. Hay 12 subespecies de tejones meleros en la naturaleza, que se diferencian entre sí, tanto por su hábitat como por su coloración básica. El Congo alberga un tejón casi negro, con algunas variedades albinas. De hecho, la coloración del pelaje de este animal es tan parecida a la de los Zorrillos.

El animal depredador es bastante singular. Su naturaleza combativa ha atraído durante mucho tiempo la atención del hombre. A menudo, parece que esta bestia carece del instinto de conservación, ya que puede dar batalla no sólo a una serpiente, sino también al rey de las bestias. Gracias a esta característica, el tejón ha sido incluido en el Libro Guinness de los Récords, por ser el animal más valiente, agresivo y temerario.

El nombre científico del tejón de la miel es Mellivora capensis. Mellivora proviene tanto del griego antiguo como del latín. «Meli» significa «miel» en griego, y «varo» es un verbo latino que significa «comer» o «devorar». Capensis es una referencia geográfica al Cabo de Buena Esperanza, donde Johann Christian Daniel von Schreber describió por primera vez la especie. Así que, unidos, el nombre científico de los tejones de la miel se traduce en «comedor de miel del cabo». Lo cual es apropiado, ya que a estos animales les gusta comer miel.

Aspecto y Características

Los mustélidos se describen generalmente como animales salvajes bastante graciosos y elegantes. En cuanto al tejón melero, no encaja en estos conceptos, ya que tiene un tamaño relativamente grande, aunque es un animal muy fornido que llega a medir 0,8 metros de longitud. La cola mide casi un cuarto de metro. Los machos pesan unos 12 kilos y las hembras unos 9 kilos. La complexión del tejón de la miel se asemeja a la de un oso pequeño.

Su cuerpo es algo alargado y sus extremidades son cortas, pero anchas y fuertes. Sus patas están armadas con garras afiladas en forma de gancho de hasta 5 centímetros de largo. Las plantas de los pies son bastante voluminosas y algo alargadas, con los dedos algo separados, especialmente en las extremidades anteriores.

Apariencia del tejón de miel
Apariencia del tejón de miel

La forma del hocico parece algo cortada, por lo tanto, de nariz roma. Los ojos son comparativamente pequeños, pero su coloración coincide con el color básico del animal, por lo que los ojos apenas se distinguen del fondo general. Este factor es igualmente cierto para las orejas, que son tan pequeñas que son casi invisibles. Sin embargo, el tejón de la miel tiene un oído perfecto. El pelaje del animal es bastante grueso. La longitud del pelaje depende de la especie. El grueso y rígido pelaje protege al melero de las picaduras de las mismas abejas salvajes, de las picaduras de las arañas, así como de las mordeduras de las serpientes y otros bichos.

El colorido básico es muy contrastado, ya que está en tonos blancos y negros. A menudo hay individuos con la parte superior del cuerpo blanca que crea la apariencia de un manto con capucha. Los tonos blancos cambian gradualmente a tonos grises. La parte inferior del cuerpo es casi negra. Esta coloración tan contrastada crea un aspecto muy inusual, a veces incluso solemne, del animal.

Dato Importante

Debido a este color, este animal se puede ver desde lejos. Para muchos animales, esto es una señal de que es aconsejable evitar a este animal. Dependiendo de la especie, el pelaje puede ser blanco puro o negro puro, así como su longitud, que varía.

La punta de la cola es puntiaguda, con la cola totalmente cubierta de lana, y su base es relativamente gruesa. La longitud de la cola también depende de la especie. En cada especie, la cola tiene una posición diferente en relación con el cuerpo del animal y puede estar envuelta en forma de anillo.

Dónde Habita el Tejón de la Miel

El hábitat del tejón de la miel está asociado a vastas zonas del continente africano, así como en algunos países asiáticos. Los tejones de la miel están densamente distribuidos por todo el continente africano, excepto en las zonas tropicales, donde predominan las áreas de bosque húmedo.

Tejón de miel en la vida silvestre de África
Tejón de miel en la vida silvestre de África

También se dan casos de tejones de la miel:

  • Dentro de la Península Arábiga.
  • Dentro de Irak.
  • En Afganistán.
  • En el territorio de la India.
  • Turkmenistán.
  • Nepal.
  • Sur de Kazajistán.
  • Dentro de Kirguistán.
  • Tayikistán.
  • En Uzbekistán.


A pesar de que habitan en diferentes zonas climáticas, los tejones de la miel no se encuentran en zonas áridas ni en áreas con mucha humedad.

Para su actividad vital, los tejones de la miel seleccionan territorios de zonas esteparias y también territorios con bosques poco densos. Se sienten bastante bien también en zonas montañosas, pero no a más de 3 mil metros sobre el nivel del mar. Además, prefieren establecerse en zonas caracterizadas por riberas precipitadas, y también barrancos, con suelo predominantemente arenoso o arcilloso. En estas condiciones, los tejones de la miel no tienen que esforzarse mucho en cavar madrigueras, cosa que sí hacen.

Qué Come el Tejón de la Miel

A pesar de que al tejón le encanta la miel y hará cualquier cosa para conseguirla, su dieta incluye otros alimentos. En busca del manjar de la miel, el tejón de la miel es ayudado por una de las aves, el indicador grande (Indicator indicator) y que pertenece a la familia Indicadores (Indicatoridae). Este animal no sólo come panales con miel, sino también abejas y sus larvas. Debido a su grueso pelaje y a su gruesa piel, las picaduras de abeja son inofensivas para el tejón. Teniendo en cuenta la intrepidez de este animal, las abejas tendrán muy mala suerte si esta bestia encuentra su nido.

Tejón melero comiendo una serpiente
Tejón melero comiendo una serpiente

Según algunas informaciones, el Indicador le indica de alguna manera dónde está el nido de abejas y conduce a este depredador (el tejón melero) hasta él. Cuando se dirigen hacia el nido de abejas para destruirlo, la gente ha escuchado cómo estos dos amantes de la miel “conversan” entre ellos. Como el Indicador, al que le gusta darse un festín de larvas de abeja, no puede llegar a las larvas por sí mismo, ha tomado como ayudantes a un tejón, que puede sumergirse en un enjambre de abejas sin problemas. El tejón de la miel seguro que deja lo más sabroso para esta ave: las larvas. Así es como su cooperación ha continuado durante siglos. Como resultado, hay un nido de abejas más arruinado.

El tejón pertenece a la categoría de animales depredadores, por lo que se alimenta de diversos objetos alimenticios de origen animal. La dieta del tejón incluye todo tipo de reptiles, anfibios, roedores e insectos. Los antílopes jóvenes, los zorros y los pequeños cocodrilos han encontrado un lugar en esta dieta. Este depredador arrasa los nidos de las aves, comiendo sus huevos y las crías que aún no han aprendido a volar. Este depredador tampoco es tímido con la carroña. No obstante, el tejón también come alimentos vegetales, en forma de frutos de diversas plantas, verduras y frutas, así como el sistema radicular de las plantas, aunque son hechos bastante raros, ya que sólo le interesa la carne.

La caza de serpientes no está en el último lugar de la mente del tejón. Cuando caza serpientes, este depredador se arriesga a ser mordido, pero esto no es un obstáculo para él. En el caso de una mordedura, especialmente de una cobra, el tejón sólo pierde su orientación durante un breve periodo de tiempo o puede quedar completamente paralizado, o incluso puede quedar inconsciente. Entonces el depredador recupera el sentido común y sigue comiendo la serpiente como si no hubiera pasado nada. El tejón de la miel no se ve afectado por ningún veneno, por lo que su dieta incluye varias serpientes venenosas, arañas venenosas y escorpiones.

Dato Importante

Para los nativos, los tejones de miel representan animales que pueden arruinar los colmenares, así como penetrar en los gallineros. Por lo tanto, son considerados ladrones que causan algún daño al hogar.

Comportamiento y Estilo de Vida

Si se observa el tejón de miel, no se podría pensar que es un animal bastante agresivo. Es un animal descarado y sin escrúpulos, por eso se ha incluido en el Libro de los Récords por una razón. Incluso los grandes depredadores, como un león o un leopardo, por no hablar de las grandes serpientes, pueden ser combatidos por el tejón de la miel. Si cree que está amenazado, atacará sin miedo. El rey de las bestias prefiere no meterse en una pelea con este insolente, sobre todo porque tiene un arma apestosa en su arsenal, como la de un zorrillo. Si un zorrillo, después de haber disparado a su agresor con una secreción apestosa, tratará de escapar inmediatamente, el tejón, por el contrario, prefiere continuar con sus acciones agresivas.

Tejones meleros divertidos
Tejones meleros divertidos

Por lo general, el tejón encuentra su comida en el suelo, pero puede trepar a un árbol alto sin mucho esfuerzo. Su alimento más adorado está en lo alto de los árboles, por lo que encontrar un nido de abejas es importante para ellos, y conseguir la miel es una cuestión de técnica. El tejón sale a cazar al atardecer, aunque en algunas zonas también lo hace de día. Cuando hace calor en el exterior, prefiere esconderse en una madriguera que puede tener varios metros de largo. La madriguera puede contener varias habitaciones cubiertas de hierba. Por regla general, el depredador tiene varios escondites de este tipo situados en una zona controlada por la bestia.

Dato Curioso

El tejón cambia de refugio todos los días y no permanece en una misma madriguera durante mucho tiempo.

Los tejones prefieren vivir aislados, disfrutando de la libertad y la despreocupación. Los jóvenes pueden formar pequeños grupos que se separan después de un cierto tiempo. Las parejas se forman durante un corto período de tiempo durante la temporada de cría, aunque el macho puede participar en la crianza de sus crías. Las alianzas por un período de tiempo más largo para los tejones de miel son simplemente inaceptables.

Tejón de miel comiendo del cubo de basura
Tejón de miel comiendo del cubo de basura

Cada adulto tiene su propio territorio, que protege de la invasión de sus compañeros. Marcan los límites de su territorio con un secreto apestoso. Si uno de sus congéneres intenta romper las fronteras, el depredador se enfrentará a un duelo, y estos animales no dicen nada sobre el tamaño o la agresividad de su agresor. Los tejones de la miel se distinguen no sólo por su agresividad, sino también por su fuerza natural. Estas características de lucha son comparables a las del glotón, tanto más cuanto que es un pariente cercano del tejón.

A raíz de las observaciones de la actividad vital de los tejones de la miel mantenidos en cautividad, los expertos han establecido que estos animales son bastante inteligentes y astutos. Durante dos décadas, un tejón de la miel estuvo encerrado en un zoológico, y de vez en cuando inventaba varias formas ingeniosas de escapar. Abrió cerraduras sin esfuerzo, y también aprendió a hacer ladrillos con tierra arcillosa, con los que intentó superar la valla plantando estos ladrillos. Era sorprendente observar que el animal era casi imparable, ideando cosas nuevas. Para distraer al macho de dicha actividad, se trasladó una hembra con él. Lo más sorprendente es que el macho también le ha enseñado a esculpir ladrillos, así como a utilizar diversos medios de escape.

Dato Importante

La naturaleza del comportamiento y el estilo de vida de los tejones de la miel no está totalmente estudiada, por lo que los expertos no pueden decir cuál es la duración de la vida de estos animales depredadores. Cuando se mantienen en cautividad, estos depredadores han sobrevivido hasta 25 años, sorprendiendo a todo el mundo con su ingenio y su valor.

Cuánto Tiempo Viven los Tejones de la Miel

No se sabe exactamente cuánto tiempo pueden vivir los tejones de la miel en la naturaleza. En cautividad, pueden vivir hasta 24-25 años.

Reproducción y Crías

Los tejones prefieren la libertad ilimitada, pero el proceso de cría no es posible sin la formación de alianzas de apareamiento. El proceso de reproducción de los tejones tiene lugar una vez al año. Tras el proceso de fecundación, el macho abandona a la hembra, aunque hay algunos machos que permanecen cerca de las hembras durante un tiempo, participando en la crianza de las crías. En su mayor parte, esta carga recae sobre los hombros de la hembra.

La hembra da a luz a su futura descendencia durante 5-7 meses. Durante este periodo, la hembra está acondicionando su guarida, preparándose para el nacimiento de sus crías. Nacen de dos a cuatro cachorros, totalmente desnudos, ciegos y totalmente indefensos. El color de su piel es gris oscuro, con pliegues cutáneos en la zona de las extremidades. Durante varias semanas, las crías permanecen en la madriguera. Al cabo de un mes aproximadamente, las crías se cubren de pelo y empiezan a ver.

Tejón de miel llevando a su cría con la boca
Tejón de miel llevando a su cría con la boca

Tres meses después de nacer, los jóvenes tejones comienzan a abandonar su escondite y a intentar cazar por su cuenta. Permanecen con su madre hasta que cumplen un año, momento en el que comienzan una vida independiente. Además, los machos están listos para criar al año de edad y las hembras al año y medio.

Para garantizar que sus crías estén siempre a salvo, la hembra las traslada a una madriguera diferente cada dos días. Una vez que las crías aprenden a caminar, siguen a su madre de una madriguera a otra por su cuenta. En otras palabras, la hembra es una madre bastante cuidadosa.

Enemigos Naturales

La valentía del tejón de la miel no conoce límites, por lo que el abanico de depredadores que pueden enfrentarse al tejón es muy limitado por una serie de razones adicionales. El valor, multiplicado por la fuerza y el poder, permite al tejón atacar a un oponente más grande que él mismo. Incluso los grandes depredadores prefieren evitar a esta bestia.

Tejón de miel junto a un chacal
Tejón de miel junto a un chacal

Los enemigos naturales del tejón de la miel son:

  • Perros salvajes.
  • Lobos.
  • Leones asiáticos, etc.

Los leones atacan al tejón sólo en casos extremos, cuando están muy hambrientos. En otros casos, el león prefiere no provocar al tejón con acciones agresivas.

Se considera que el principal enemigo del tejón es el hombre, a cuyos ojos este animal parece un forajido y un ladrón. Los habitantes nativos han exterminado al tejón en gran número, ya que el animal asalta constantemente las aves de corral y los animales domésticos, por no hablar de los colmenares. Para destruir al tejón, sólo son adecuadas las armas de fuego, ya que las flechas y las lanzas no pueden penetrar la piel del tejón.

Población y Situación de la Especie

Según los expertos, la abundancia global de este animal depredador amante de los dulces no está en un nivel crítico. Debido a su estilo de vida solitario y sigiloso, el tejón es difícil de encontrar en la naturaleza. Cada especie tiene su propio territorio, que vigila sin miedo. La gente considera al tejón como una plaga peligrosa, por lo que se le trata de forma ambigua. Las poblaciones de estos depredadores están disminuyendo, aunque poco a poco, debido a que el ser humano los combate sin concesiones, utilizando diversos medios de control, incluidos los venenos.

Situación de la especie ratel
Situación de la especie ratel

El tejón, que habita en el sur del continente africano, también ha experimentado un importante descenso en su número. A pesar de una serie de influencias negativas, los expertos creen que la población de tejones de la miel en nuestro planeta no está amenazada. Sólo podemos esperar que esta tendencia continúe en un futuro próximo, a pesar de que el ser humano se ha implicado recientemente de forma más activa en el entorno natural. Este increíble animal merece vivir en nuestro Planeta, cumpliendo su función.

Palabras Finales

Es difícil imaginar que un animal tan pequeño tenga un valor ilimitado, pero no sólo es un animal inteligente, sino también astuto. Cuando uno se entera de lo que es capaz este animal, tiene la impresión de que el tejón de la miel tiene unas capacidades mentales únicas. Es difícil incluso imaginar cómo, junto a la valentía y la intrepidez, están el ingenio y la astucia. La suma de estos factores hace del tejón un animal único que merece ser investigado. Al fin y al cabo, las actividades de este animal depredador no se conocen del todo, por lo que podemos esperar varias sorpresas en su comportamiento, así como en su forma de vida.

Retrato del tejón de la miel
Retrato del tejón de la miel

Los cazadores kenianos creen que comiendo el corazón de un tejón de la miel se pueden adquirir todas las características de este depredador, incluyendo el valor y la invencibilidad.

Los tejones de la miel, al igual que otros animales salvajes, ocupan un nicho en la importantísima cadena de equilibrio del ecosistema de nuestro planeta.

Video Documental del Tejón de la Miel

Preguntas Frecuentes sobre el Tejón de la Miel

Únete a la Conversación

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Ir al principio
Cerrar