Tapir: Características y Curiosidades

Los tapires son animales herbívoros que pertenecen a la clase de los mamíferos y también al orden de los perisodáctilos. Los tapires tienen cierto parecido con los cerdos, pero al mismo tiempo tienen una trompa relativamente corta, pero bastante funcional.

5 datos increíbles sobre el tapir

  1. Los tapires son animales que existen en la Tierra desde hace más de 30 millones de años.
  2. Viven en praderas, bosques, pantanos, montañas y otros entornos de Sudamérica, Asia e India.
  3. Tienen entre 42 y 44 dientes.
  4. Los tapires tienen entre 52 y 80 cromosomas, dependiendo de la especie.

Descripción de los Tapires

El tamaño de los tapires varía según la especie, aunque principalmente los adultos alcanzan los dos metros de longitud. La cola tiene una longitud media de unos 10 centímetros. El tapir mide aproximadamente un metro de altura hasta la cruz y los adultos pesan entre 100 y 300 kilos. Las extremidades anteriores del animal tienen cuatro dedos cada una, y las posteriores están armadas con tres dedos.

Descripción del tapir amazónico
Descripción del tapir amazónico

Dato Curioso

La trompa (probóscide) está formada por el labio superior y la nariz del animal. La trompa es bastante móvil y tiene un pequeño hocico en el extremo. Hay pelos cortos alrededor del hocico que se llaman vibrisas.

Aunque las pezuñas del animal son pequeñas, ayudan al tapir a desplazarse por el suelo con bastante vigor. A los lados de la cabeza hay ojos relativamente pequeños.

Apariencia del Tapir

El aspecto de estos animales depende de su especie. Las especies de tapir se encuentran en estado salvaje:

Tapir Amazónico (Tapirus Terrestris)

Los adultos pueden llegar a medir más de dos metros y pesar entre 155 y 275 kilos. El animal alcanza una altura de casi un metro o más a la cruz, con una cola relativamente corta. Se diferencian de sus congéneres en que tienen una especie de melena en la parte posterior del cuello (en la nuca) y la zona del lomo es de color marrón negruzco. Su abdomen, pecho y extremidades son de color marrón. Las orejas tienen un borde blanco. El animal es bastante compacto y musculoso, y tiene extremidades fuertes.

Foto del Tapir Amazónico o Tapirus Terrestris
Foto del Tapir Amazónico o Tapirus Terrestris

Tapir Andino (Tapirus Pinchaque)

Los adultos de esta especie miden alrededor de 1.80 metros de longitud, con un peso corporal que no supera los 180 kilogramos. El color básico del pelaje puede ser marrón oscuro o casi negro, mientras que las puntas de las orejas y los labios son de color más claro. La constitución del cuerpo es relativamente maciza, pero las extremidades son delgadas y relativamente pequeñas, y la cola es relativamente corta.

Foto del Tapir Andino o Tapirus Pinchaque
Foto del Tapir Andino o Tapirus Pinchaque

Tapir Centroamericano (Tapirus Bairdii)

Mide casi dos metros de largo y pesa hasta trescientos kilos. El animal mide más de un metro de altura a la cruz. Se le considera el animal más grande de los trópicos americanos. Esta variedad también tiene una melena en la nuca y una capa base de color marrón oscuro. El área de las mejillas y el cuello se caracterizan por un color amarillo grisáceo.

Foto del Tapir Centroamericano o Tapirus Bairdii
Foto del Tapir Centroamericano o Tapirus Bairdii

Tapir Malayo o Asiático (Tapirus indicus)

Alcanza una longitud de casi dos metros y medio y un peso corporal de más de trescientos kilogramos, con una altura a la cruz de no más de un metro. Esta especie se caracteriza por una gran mancha blanco-grisácea situada en el lomo y los costados del mamífero. El resto del cuerpo es negro o marrón oscuro, con una franja blanca en la punta de las orejas. La lana no es muy gruesa y larga y prácticamente no hay melena. El grosor de la piel de la cabeza es de hasta dos centímetros y medio, lo que proporciona una buena protección contra los dientes de varios depredadores.

Foto del Tapir Malayo o Asiático
Foto del Tapir Malayo o Asiático

Dato Interesante

Entre los individuos de tapires de lomo negro, se encuentran individuos casi negros. Se les llama individuos melanísticos.

Los Tapirus kabomani (tapir negrito, tapir enano o tapir pigmeo) se han hecho mundialmente famosos gracias a los esfuerzos de un grupo de científicos brasileños, que no descubrieron la especie hasta 2013. Los adultos no miden más de 1 metro y 30 centímetros de longitud, con un peso corporal medio de unos 110 kilogramos. El color principal del pelaje lanoso puede ser gris oscuro o marrón oscuro. La especie se encuentra en países como Colombia, Perú y Brasil.

Comportamiento y Estilo de Vida

El tapir amazónico prefiere llevar un estilo de vida aislado y, por lo tanto, es agresivo cuando se encuentra con otros individuos. Marcan sus territorios con orina y se comunican con sus congéneres mediante silbidos. Además, su actividad alcanza su punto máximo por la noche, por lo que prefieren descansar en la espesa vegetación durante el día.

Tapir foto de un animal sonriendo
Tapir foto de un animal sonriendo

Dato Curioso

Algunas especies de tapires se desenvuelven perfectamente en el agua y pueden superar diversos obstáculos acuáticos. Además, estarán encantados de darse baños de barro y arena.

A pesar de su tamaño relativamente grande, el tapir no sólo nada bien, sino que también se sumerge profundamente. Son animales bastante tímidos y cautelosos, por lo que prefieren huir rápidamente si se ven amenazados, pero si es necesario, también pueden defenderse mordiendo a su enemigo.

Cuánto Viven los Tapires

Una vez en su hábitat natural, estos mamíferos no viven más de tres décadas, y eso en condiciones confortables.

Dimorfismo Sexual

Tanto los machos como las hembras tienen prácticamente la misma coloración del pelaje, pero las hembras de los tapires amazónicos y andinos son entre 20 y 95 kg más grandes.

Tipos de Tapires

Hoy en día, estas especies están habitadas por estas especies:

  • Tapir amazónico, o danta común
  • Tapir andino, danta de montaña o danta de páramo​
  • Tapir centroamericano, norteño o de Baird
  • Tapir malayo o asiático
  • Tapir negrito.

Dato Curioso

Según los expertos, los tapires que habitan en Asia y América son parientes lejanos de los rinocerontes y los caballos. Es probable que su aspecto se corresponda con el de los caballos antiguos.

Se cree que trece variedades de tapires se han extinguido ya.

Dónde Viven los Tapires

En la actualidad, el área de distribución del tapir amazónico se extiende por vastas zonas de Sudamérica, así como al este de los Andes. El hábitat principal está asociado a Venezuela y Colombia, así como al sur de Brasil y a las zonas del norte de Argentina y Paraguay. Los tapires amazónicos prefieren establecerse en zonas tropicales boscosas, con la presencia de varias masas de agua en las cercanías.

Tapires en pradera verde
Tapires en pradera verde

El tapir andino tiene un hábitat bastante limitado, por lo que esta especie sólo se encuentra en los Andes, cuya zona montañosa se encuentra en Colombia, el norte de Perú y Ecuador. El tapir prefiere vivir en zonas montañosas y boscosas y en mesetas cubiertas de nieve. Por esta razón, no son fáciles de ver en altitudes inferiores a los dos mil metros sobre el nivel del mar.

El tapir centroamericano habita en amplias zonas del sur de México, Centroamérica y las fronteras occidentales de Ecuador y Colombia. Prefieren vivir en hábitats tropicales, con selva tropical. También prefieren establecerse cerca de grandes masas de agua.

Dato Curioso

Los indígenas asiáticos llaman a los tapires «devoradores de sueños». Todavía creen que al tallar una figura de tapir de madera o piedra, puede deshacerse de los sueños desagradables, así como del insomnio.

El tapir puede encontrarse en la vasta región del centro-sur de Sumatra, así como en partes de Malasia, Myanmar y Tailandia, incluida la península de Malaca. Según los científicos, los tapires pueden estar presentes en el sur de Camboya y en partes de Vietnam y Laos, aunque no hay información fiable. En la actualidad, el tapir sólo puede encontrarse en un área de distribución que se ha desarrollado a lo largo de muchos milenios, aunque recientemente esta área de distribución se ha fragmentado.

Qué Comen los Tapires

Los tapires son exclusivamente herbívoros y prefieren comer las partes más blandas de la vegetación.

Foto del Tapir comiendo hierba
Foto del Tapir comiendo hierba

Dato Curioso

La dieta del tapir es bastante variada, con más de cien variedades de plantas diferentes en su alimentación.

Estos animales se alimentan tanto de las hojas como de los brotes jóvenes. Comen con gusto algas, diversos musgos, ramas de árboles y arbustos, y también inflorescencias y frutos. Por regla general, los tapires buscan su comida por caminos bien transitados.

Reproducción y Crías

Una hembra sexualmente madura es la primera en mostrar interés en su futura pareja sexual. Tales condiciones de hábitat permiten que los tapires se reproduzcan durante todo el año. A menudo, el proceso de apareamiento se lleva a cabo en el agua.

Estos animales destacan por sus hábitos de apareamiento, que son bastante interesantes. El macho persigue a la hembra durante mucho tiempo. El proceso de apareamiento comienza con la pareja emitiendo peculiares sonidos fuertes como gruñidos, chillidos o silbidos. Cada año la hembra cambia de pareja sexual, por lo que no se puede decir que estos animales sean responsables de la aparición de sus futuras crías.

Foto de un tapir bebé
Foto de un tapir bebé

La hembra lleva a sus futuras crías durante 14 meses, tras los cuales la hembra da a luz a una cría y, muy raramente, a un par de cachorros. Dependiendo de la especie, las crías resultantes pesan entre 5 y 9 kilos. Independientemente de la especie, la coloración de los cachorros es casi idéntica y consiste en rayas y manchas contrastadas. La hembra alimenta a sus crías durante un año y, curiosamente, lo hace en posición recostada.

La hembra y sus cachorros prefieren esconderse en la vegetación densa, pero a medida que los cachorros se desarrollan, ella sale del escondite con ellos. Durante este período, el cachorro comienza a acostumbrarse gradualmente a su principal alimento de adulto. Después de vivir en el mundo durante unos seis meses, los cachorros comienzan a adquirir el color básico de su pelaje, dependiendo de la especie. Entre el año y medio y los cuatro años se produce el proceso de la pubertad completa.

Enemigos Naturales

Los tapires tienen muchos enemigos naturales, siendo el ser humano el principal enemigo natural. Los expertos han podido demostrar científicamente que la disminución general de la población de tapires centroamericanos está directamente relacionada con el grado de deforestación de los bosques tropicales situados en América Central. En el último siglo se ha talado casi el 70% de estos bosques.

Tapires en un pozo de agua
Tapires en un pozo de agua

Este animal tiene una piel dura en el lomo y el cuello que le ayuda a protegerse de muchos depredadores que podrían querer atacarlo como fuente de carne. Sin embargo, se sabe que los cocodrilos los atacan mientras se revuelcan en pantanos y fosas de barro o mientras intentan refrescarse en lagos y ríos.

Los gatos salvajes de la selva que deambulan por las llanuras cubiertas de hierba de Centroamérica o por las selvas de Sudamérica y Asia también pueden depredar a estos animales. Los tigres, los jaguares y los pumas son tres ejemplos de felinos de mayor tamaño que cazan al tapir.

Dato Curioso

Debido al largo hocico y sus vías respiratorias, el animal puede permanecer bajo el agua durante mucho tiempo, escondiéndose así de sus perseguidores.

Como el ser humano ha invadido la vida silvestre para privarla de su hábitat natural, el tapir amazónicos suele asaltar las tierras cultivadas, destruyendo los cultivos de cacao y caña de azúcar. Los propietarios de estas plantaciones suelen disparar a estos animales. Además, el ser humano sigue cazando estos animales, aunque de forma ilegal, para obtener su carne y su valioso cuero.

Población y Situación de la Especie

Tapires malayos caminando juntos
Tapires malayos caminando juntos

Como actualmente hay muy pocos en el planeta, no se permite su caza. La UICN estima que el número de tapires andinos es de unos 2500 ejemplares, lo suficientemente pequeño como para que la especie esté en peligro de extinción. El tapir centroamericano también está al borde de la extinción, ya que su población ronda los 5000 ejemplares. En otras palabras, los tapires son animales que necesitan protección humana y medidas de conservación.

Palabras Finales

Tapires en estado salvaje
Tapires en estado salvaje

Los tapires son animales bastante singulares que pueden nadar y bucear, tras lo cual pueden desplazarse por el fondo de una masa de agua y buscar algas. El apareamiento suele tener lugar en el agua, lo que demuestra su amor por el agua, por lo que no en vano se instalan donde hay una gran masa de agua cerca. Además, pueden correr y saltar muy bien y pueden sentarse sobre sus extremidades traseras, lo que no es en absoluto característico de los perisodáctilos. Pueden mantenerse en cautividad, pero necesitan mucho espacio y un estanque donde vivir si quieren estar cómodos. Les gusta descansar en un charco o en el barro.

Irónicamente, los tapires sufren sobre todo las actividades humanas, que destruyen su hábitat natural: los bosques tropicales. Por cierto, muchos habitantes de los trópicos, incluidos los tapires, sufren de esto. No nos quedan tantos en nuestro Planeta, y la tarea humana es conservar estos animales para las próximas generaciones, de lo contrario sólo los conocerán por vídeos o fotos.

A pesar de que la caza del tapir está prohibida en todo su hábitat, los cazadores furtivos siguen cazándolo por su carne y también por las valiosas pieles que se utilizan para fabricar látigos y riendas. Si no se toman medidas drásticas, los tapires no serán más que un recuerdo. Uno quisiera creer que el hombre tomará la decisión correcta.

Video Documental de Tapires

Preguntas Frecuentes sobre el Tapir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Ir al principio
Cerrar