Caballos de Przewalski: Todo lo que Necesitas Saber

El caballo de Przewalski (caballo salvaje mongol o takhi) no se deja domesticar, al menos eso dicen. Además, estos caballos son lo suficientemente fuertes y siempre salen victoriosos cuando tienen que competir con caballos domésticos.

Descripción del Caballo de Przewalski

Caballo de Przewalski en el campo
Caballo de Przewalski en el campo

Los expertos creen que estos caballos no son tan salvajes, sino que son descendientes asilvestrados de los caballos de Bottai (o Botai). Seg√ļn los especialistas, en el norte de Kazajist√°n, en el asentamiento de Bottai, aproximadamente hace 5,5 mil a√Īos, comenz√≥ por primera vez el proceso de domesticaci√≥n de los caballos de la estepa. Estos animales de pezu√Īa hendida se consideran los √ļltimos representantes de los caballos de la estepa, que milagrosamente no desaparecieron por completo de la faz de la Tierra.

En 1879, gracias al naturalista, geógrafo y viajero ruso Nikolái Mijáilovich Przewalski, el mundo conoció la existencia de esta especie. Posteriormente, la especie recibió su nombre en honor a este científico.

Apariencia del Caballo de Przewalski

Esta especie de caballo se caracteriza por tener una constituci√≥n corporal bastante compacta y extremidades poderosas. Su cabeza, relativamente pesada, se encuentra en un cuello grueso. Tiene orejas de tama√Īo mediano, y el extremo del hocico tiene un color m√°s claro. El color general del animal es de un tono amarillo arenoso, con las extremidades, la cola y la crin m√°s oscuras.

Vista cerca del caballo de Przewalski
Vista cerca del caballo de Przewalski

¬°Curiosidad!

La crin de este caballo es comparativamente corta y se eriza como un iroqués de un indio, y carece de flequillo. La cola es notablemente más corta que la de un caballo doméstico y los pelos de la cola crecen un poco más abajo de la base de la cola.

En cuanto a la forma del cuerpo, es m√°s cuadrada. Los adultos pueden crecer hasta casi tres metros de largo, con una altura en el lomo que no supera el metro y medio, y un peso de alrededor de doscientos cincuenta kilogramos. El pelaje es mucho m√°s brillante en verano, pero en invierno es m√°s largo y tiene una capa interna densa y c√°lida.

Comportamiento y Estilo de Vida

El caballo de Przewalski salvaje prefiere habitar en las llanuras desérticas, pastando y bebiendo agua durante la noche. Con la llegada del amanecer, estos caballos regresan a sus territorios desérticos, donde descansan durante el día. Esto es todo lo que se sabía sobre estos caballos antes de que estuvieran al borde de la extinción. Cuando los expertos tomaron medidas para restaurar la población de esta especie, comenzaron a estudiar más a fondo su comportamiento y estilo de vida. Como resultado de las observaciones, se descubrió que estas caballos descansan y se alimentan varias veces a lo largo del día.

Dos caballos de Przewalski corriendo
Dos caballos de Przewalski corriendo

Estos caballos forman manadas numerosas, que incluyen un semental principal y varias yeguas con cr√≠as. Dentro de las manadas, los caballos se mueven constantemente en busca de alimento. Los √ļltimos caballos de Przewalski se encontraron en la llanura de Zungaria, un paisaje muy diverso que inclu√≠a suaves colinas y numerosas llanuras.

Dentro de esta llanura, hab√≠a semidesiertos salinos y √°reas limitadas de estepas de esparto, donde crec√≠an tamariscos y haloxylon. A pesar de las condiciones naturales de un clima seco y continental, las condiciones se suavizaban significativamente debido a la presencia de numerosas fuentes de agua que brotaban en la base de las monta√Īas.

¬°Punto importante!

Todo el alimento de los caballos, incluida el vital agua, siempre estaba cerca, por lo que no era necesario que los caballos migraran largas distancias. Por lo general, las manadas se movían a distancias no mayores de doscientos kilómetros.

Los viejos sementales que ya no podían controlar su harén se alimentaban y vivían separados de la manada.

¬ŅCu√°nto Viven los Caballos de Przewalski?

La esperanza de vida de los caballos de Przewalski que viven en su entorno natural es de aproximadamente un cuarto de siglo.

Dónde Habitan los Caballos de Przewalski

El hogar del caballo de Przewalski se considera la cordillera de–Ę–į—Ö–ł–Ļ–Ĺ-–®–į—Ä–į-–Ě—É—Ä—É (la ‘cordillera amarilla del caballo salvaje’). Los lugare√Īos la conocen como ‘Takhi’. Los paleont√≥logos creen que los l√≠mites del √°rea de distribuci√≥n de esta especie no se limitan √ļnicamente a Asia Central, a pesar de que esta especie fue descubierta aqu√≠. Las excavaciones han demostrado que los caballos de Przewalski aparecieron en el per√≠odo del Pleistoceno tard√≠o. Por lo tanto, el √°rea de distribuci√≥n de la especie se extend√≠a hacia el este hasta la costa del oc√©ano Pac√≠fico, y su frontera occidental llegaba hasta el r√≠o Volga. El l√≠mite norte se limitaba a unos 50-55 grados de latitud norte, mientras que las fronteras del sur terminaban en las laderas de las monta√Īas.

Caballos de Przewalski en el Parque Nacional Altyn Emel
Caballos de Przewalski en el Parque Nacional Altyn Emel

Los caballos salvajes prefer√≠an habitar en valles monta√Īosos a una altitud de no m√°s de 2,000 metros sobre el nivel del mar o en las zonas de estepa seca. Los caballos de Przewalski prosperaron en el desierto de Zungaria gracias a la presencia de fuentes de agua ligeramente salinas y dulces que exist√≠an en los oasis. En tales condiciones, los caballos pod√≠an encontrar comida, agua y refugio para s√≠ mismos.

Alimentación del Caballo de Przewalski

El grupo se desplazaba hacia pastizales naturales bajo la direcci√≥n de una yegua experimentada, y el l√≠der del grupo se encontraba al final de la manada. Una vez en los pastizales, el grupo colocaba varias caballos centinelas cuya funci√≥n era proteger pac√≠ficamente al reba√Īo mientras se alimentaba. La dieta de esta especie no era particularmente variada, por lo que ten√≠an que comer lo que la naturaleza les proporcionaba. La vegetaci√≥n inclu√≠a:

  • Grama
  • Avena silvestre
  • Trigo
  • Carrizo
  • Artemisa y saxifragia
  • Cebolla silvestre
  • Arbustos de Karagana y saxaul
Caballos de Przewalski comiendo heno
Caballos de Przewalski comiendo heno

Cuando llegaba el fr√≠o, los animales se abr√≠an camino para buscar alimento usando sus pezu√Īas delanteras, que les ayudaban a romper la capa de nieve.

¬°Importante saber!

Cuando el clima c√°lido se transformaba en d√≠as helados, entonces los caballos ten√≠an un momento especialmente dif√≠cil. La capa de hielo reci√©n formada no pod√≠a ser penetrada por las pezu√Īas y era pr√°cticamente imposible para los caballos encontrar alimento. En tales casos, comenzaba el hambre.

Reproducción y Crías

A pesar de que los caballos salvajes est√°n listos para reproducirse despu√©s de alcanzar los dos a√Īos de edad, los sementales comienzan a participar en el proceso de reproducci√≥n alrededor de los cinco a√Īos de edad. El per√≠odo de reproducci√≥n comienza en alg√ļn momento de abril y contin√ļa hasta agosto. Despu√©s del apareamiento, la yegua lleva a su √ļnico potro durante 11-11.5 meses. Nace cuando hay suficiente alimento alrededor.

Primer plano de dos caballos de Przewalski
Primer plano de dos caballos de Przewalski

Despu√©s de dar a luz, la yegua est√° lista para aparearse nuevamente en solo unas pocas semanas, por lo que puede parir un potro cada a√Īo. Despu√©s de nacer, la yegua lame al potro y se seca r√°pidamente. En cuesti√≥n de minutos, el potro es capaz de ponerse de pie y, unas horas despu√©s, camina junto a su madre.

Dato Interesante

A la edad de dos semanas, los potros ya comienzan a alimentarse con comida para adultos. A pesar de esto, la madre contin√ļa amamant√°ndolos con su leche durante varios meses. Gradualmente, la proporci√≥n de alimento vegetal aumenta.

Los j√≥venes sementales, que tienen dos o dos a√Īos y medio de edad, son expulsados del grupo o se marchan por su cuenta, formando grupos de sementales que no participan en el proceso de reproducci√≥n.

Depredadores Naturales

Viviendo en la naturaleza salvaje, los caballos de Przewalski están expuestos a ataques de lobos o pumas. Los individuos adultos y saludables pueden defenderse de estos depredadores, excepto los jóvenes, los ancianos y los animales debilitados.

Población y Estado de la Especie

A mediados del siglo pasado, los expertos se dieron cuenta de que el caballo de Przewalski enfrentaba un futuro sombr√≠o. Para finales de la d√©cada de 1970, no quedaba ning√ļn representante de esta especie en la naturaleza. La humanidad tuvo la suerte de encontrar alrededor de veinte individuos aptos para la reproducci√≥n en algunos criaderos. En 1959, se convoc√≥ el Primer Simposio Internacional en Praga para abordar cuestiones relacionadas con la conservaci√≥n del caballo de Przewalski. Fue en este evento donde se desarrollaron medidas destinadas a salvar la especie.

Caballos de Przewalski en el invierno
Caballos de Przewalski en el invierno

La estrategia dio resultados positivos, y ya en 1972 hab√≠a doscientos ejemplares de esta especie, aumentando a 680 en 1985. Ese mismo a√Īo, los expertos comenzaron a buscar √°reas donde los caballos de Przewalski deb√≠an ser reintroducidos en la naturaleza. Un trabajo monumental de entusiastas llev√≥ a que los primeros caballos de Przewalski de los Pa√≠ses Bajos y la Uni√≥n Sovi√©tica aparecieran en la regi√≥n de Khustein-Nuru, en Mongolia.

Dato Interesante

Los caballos se reintrodujeron en esta área en 1992, y desde entonces, ya habitan la tercera generación en este lugar. Han formado tres poblaciones independientes liberadas en la naturaleza.

En la actualidad, la población de caballos de Przewalski consta de alrededor de 300 individuos, pero teniendo en cuenta a los animales en reservas y parques, esta cifra asciende a alrededor de 2,000, lo cual es muy alentador. Estos animales se originaron a partir de solo 11 individuos que fueron capturados a principios del siglo pasado, además de una yegua domesticada.

Las primeras expediciones para capturar caballos de Przewalski se llevaron a cabo entre 1899 y 1903, gracias a los esfuerzos del comerciante ruso y mecenas N.I. Asanov. Como resultado, a principios del siglo XX, los caballos de Przewalski se establecieron en0 reservas europeas y estadounidenses con un total de 55 potros. Sin embargo, solo 11 de ellos pudieron reproducirse. Con el tiempo, se logr√≥ traer una yegua desde Mongolia al Parque Nacional de Askania-Nova en Ucrania. La especie sigue figurando en la Lista Roja de la UICN como “extinta en la naturaleza“. A pesar de este hecho, la reintroducci√≥n de la especie contin√ļa.

Palabras Finales

Es afortunado que los caballos de Przewalski hayan tenido la suerte de permanecer en nuestro planeta como evidencia de la irresponsabilidad del ser humano y de su capacidad para influir en el peor escenario posible. Desafortunadamente, muchos representantes de la vida silvestre en nuestro planeta se encuentran en una situación en la que necesitan la ayuda de los humanos. Sería lamentable que alguno de ellos no tenga la misma suerte que los caballos de Przewalski.

Video sobre los Caballos de Przewalski

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir al principio
Cerrar
Buscar Etiquetas